Обложка

20 тезисов ректора

На заседании Совета по развитию СФУ, которое прошло 14 марта, выступал ректор Максим Валерьевич РУМЯНЦЕВ. Публикуем некоторые тезисы его доклада, который был посвящён компетенциям университета, напрямую связанным с приоритетами развития Сибири.

1. Сибирский федеральный университет включён во все социально-экономические процессы региональной политики, это его ключевая особенность.

2. Создатели первого федерального университета рассчитывали, что он станет фабрикой кадров для крупнейших инвестиционных проектов и интеллектуальным центром Сибири. Это реализовано.

3. Высшее образование в крае сложилось гораздо позднее, чем в соседних регионах. Вузы, которые в 2006 году вошли в состав СФУ, были относительно молоды. Императорского университета здесь не было. Если учитывать это при обсуждении темпов роста СФУ и оценки его развития, то результат впечатляет.

4. До создания СФУ вошедшие в его состав вузы занимали 73-150 места среди 170 вузов страны. Сейчас СФУ стабильно входит в топ-20.

5. СФУ первым опробовал все новые формы и модели трансформаций высшего образования в России (реализация программы развития как образец для опорных вузов; переход в автономную форму; модели сетевого образования; инфраструктурное развитие и др.). Наш опыт ложился в основу масштабирования успешных решений.

6. СФУ принимал участие во всех крупных научно-технологических программах и проектах страны, подтвердивших наше лидерство.

7. В рамках мегагрантов создано 7 лабораторий под руководством ведущих мировых учёных. Это прекрасное наследие для новых поколений молодых исследователей.

8. СФУ приступил к реализации значимых интеграционных проектов в сфере молодёжной политики, когда представление о так называемой третьей миссии университета ещё даже не оформилось на федеральном уровне.

9. Универсиада-2019 окончательно утвердила университет как стратегический механизм обновления человеческих ресурсов — магнит, привлекающий в Красноярск новых людей.

10. СФУ — единственный университет в стране, который управляет спортивными комплексами мирового класса — «Сопкой» и «Радугой». Обеспечение доступности спортивных объектов стало политикой университета, которая системно и поступательно реализуется.

11. СФУ — единственный университет, аккредитованный как член национального конгресс-бюро. Т.е. имеет право проводить на своей территории любые форумы.

12. Участие в самой масштабной за всю историю высшего образования программе трансформации университетов «Приоритет 2030» стало новым этапом развития СФУ, где осознанно был выбран трек «территориального лидерства».

13. Сибирский федеральный университет все 17 лет своего развития формировался как интеллектуальный центр и научно-образовательная платформа крупнейших корпораций. Сегодня он встроен во все ключевые процессы в субъекте.

14. Именно СФУ берёт на себя ответственность за экспертное сопровождение проектов развития, несёт персональную
ответственность за реализацию социальных программ.

15. СФУ делает ставку на реализацию 4 стратегических проектов по приоритетным направлениям.

16. Проект «М4» — это «проект корпораций», поиск нестандартных, нетривиальных решений для промышленных гигантов.

17. Проект по созданию центра декарбонизации направлен на поиск комплексных решений для промышленной экологии.

18. Институт цифровых гуманитарных исследований качественно изменит базовые принципы преподавания гуманитарных наук.

19. Проект Гастрономического R&D-парка решает задачи практико-ориентированной системы подготовки кадров в интересах индустрии гостеприимства и развития агронауки.

20. Реализация всех четырёх стратегических проектов повлечёт за собой устойчивые позитивные изменения, обеспечивая социально-экономическое благополучие сибирского макрорегиона.

Похожие материалы