Обложка

Наука подросла

Это первый и, пожалуй, главный результат, о котором сообщил проректор по науке Руслан БАРЫШЕВ, представляя 25 марта свой традиционный доклад Учёному совету об итогах научной работы СФУ в 2023 году.

Перевалили за миллиард

Диаграмма отображает динамику поступлений от выполнения научных исследований, опытно-конструкторских работ, оказания научно-технических услуг, за счёт привлеченного финансирования из средств федерального бюджета, бюджета Красноярского края, местного бюджета, средств индустриальных партнёров, включая договоры пожертвования от крупных компаний. Общий объём поступлений составил 1 млрд 270 млн рублей.

Выполняемые работы включают весь спектр различных типов исследований: фундаментальные исследования; поисковые исследования; выбор технологической концепции, разработка и лабораторная проверка ключевых элементов технологии; разработка новых материалов, научно-методических материалов, продуктов, процессов, программ, устройств, элементов, услуг, систем, методов, методик, рекомендаций, предложений, прогнозов; проведение специализированных мониторингов, обследований, опросов организаций и населения; разработка нормативных и нормативно-технических документов; экспертно-аналитическая деятельность по заказам органов государственной власти; проектные работы; опытно-конструкторские работы; технологические работы; опытное производство и испытания.

Также большой объём составляют научно-технические услуги: археологические изыскания, историко-культурная экспертиза, психолого-лингвистическая экспертиза, ведение мониторинга объёктов животного мира и мониторинга биоразнообразия, услуги по информационной безопасности; определение качества масла, топлива, технических жидкостей, бетона, стали, нефти и нефтепродуктов; экологический мониторинг влияния различных устройств; оценка работоспособности и эффективности устройств; интерпретация данных ГИС и построение моделей; испытания строительных материалов, изделий, конструкций; сохранение устойчивости зданий и т.д.

Публикации

Согласно данным за 2023 год публикации первого и второго квартиля составляют 55% от общего количества, а если добавить третий квартиль — будет внушительные 77% (ещё два года назад это были соответственно 44% и 61%). В значительной степени этому способствует установка университета на поддержку публикаций в высокорейтинговых журналах. Такой показатель, несомненно, влияет на рост позиции университета в рейтингах оценки научной деятельности.

Партнёры и проекты

Университет участвует не только в конкурсах для получения грантового бюджетного финансирования науки, но и в тендерах, которые проводят предприятия и организации. Важным фактором, который во многом способствует увеличению количества работ в интересах индустрии, является налаженная работа на электронных торговых площадках. Это федеральные, коммерческие и собственные площадки компаний, их больше 30.

Помимо этого, ведётся работа по формированию совместных с партнёрами программ научных исследований. Успешным примером такого развивающегося программного партнёрства являются сотрудничество с РЖД, где на смену уже известной задаче реверсивного инжиниринга плат путевых машин появилась новая — по навигации подвижных составов, за выполнение которой взялся Военно-инженерный институт. Ещё одним примером можно назвать компанию «Евросибэнерго» из Карелии, которая выступила с запросом на проектирование малых ГЭС — тема, которую много лет развивает Политехнический институт.

Были отмечены и проекты, где наши специалисты реализуют свои экспертные компетенции. Так, Инженерно-строительный институт ведёт работу по экспертизе мёрзлых грунтов в Норильске, а на базе Юридического института создан Экспертно-правовой центр, активно вступающий в диалог с бизнесом и индустрией.

Отдельно в докладе было отмечено формирование пояса R&D-центров под технологические задачи и перспективные проекты. В прошлом году Институт нефти и газа рассчитывал выиграть заказ Минпромторга на 371 млн, и хотя этого не случилось, попытка была хорошая.

Зато есть вероятность совместно с РН-КрасноярскНИПИнефть войти в международный проект и заняться проектированием завода по извлечению лития в Иране. Звучит фантастически, но вполне реально на самом деле.

Компания «Enercom» заказала создание и внедрение оптимальных конфигураций систем освещения для тепличных хозяйств, что реализуется в тесном сотрудничестве с КНЦ СО РАН.

Финансовая модель проведения научных работ

Два года назад с открытием Центра трансфера технологий была введена новая финансовая модель расчёта накладных расходов, согласно которой 10 процентов от стоимости договора сохраняется за научным коллективом и может быть направлено на приобретение и ремонт оборудования, повышение квалификации членов коллектива, командировки и т.д.

Не все оказались готовы к тому, что у них появились свои деньги, и здесь предстоит большой объём просветительской деятельности. Но есть и положительные примеры. Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Антон Игоревич ПЫЖЁВ как настоящий хозяйственник вложил часть своих накладных в финансирование другого проекта. «Считаю, такая практика нужна и полезна, несмотря на то, что требует большей организации от наших учёных, — отметил Руслан Барышев. — Но именно подобные решения позволяют развиваться передовым вузам».

Что касается молодёжной науки, на которую делает ставку государство, — ей в университете уделяется немало внимания. Проректор обозначил 8 студенческих научных сообществ и 3 студенческих конструкторских бюро, отдельно рассказал о новой системе стимулирования молодых учёных, которая будет разрабатываться. Упомянул о Конкурсе студенческих научных сообществ Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия, который был организован СФУ совместно с Советом молодых учёных и специалистов при Губернаторе Красноярского края и Научно-образовательным центром мирового уровня «Енисейская Сибирь». А также сказал о Научной премии СФУ, которая вручается в двух номинациях «Успех в наставничестве» и «Вклад молодого ученого в развитие науки» уже второй год; сообщил о перспективе масштабирования премии.

Приоритеты-2024

Текущий год в части научных проектов традиционно разгоняется медленно. Однако СФУ уже выиграл конкурс по 209 ПП на создание инжинирингового центра, и его правильная реализация позволит существенно усилить как научную компоненту университета, так и образовательную.

Важнейшая задача также – запустить проекты второго эшелона, о старте которых на заключительном Учёном совете 2023 г. объявил М.В. Румянцев.

Кроме того, у науки СФУ бОльшие, нежели в прошлом году, ожидания от сезона грантов и контрактов с индустриальными партнёрами.

Похожие материалы