Обложка

Инициатива награждаема

Финансирование 31 проекта на общую сумму 30 млн рублей — таков был итог конкурса проектных инициатив, который СФУ объявил и провёл весной этого года в рамках программы «Приоритет 2030». 7 декабря руководители проектов отчитались о результатах. Мы попросили директора проектного офиса Никиту ПИКОВА прокомментировать эту важную для университета историю.

— 80% проектов достигли своих целевых показателей. Это вполне убедительный результат. Немногим командам в силу сложившихся обстоятельств не хватило времени для того, чтобы взятые обязательства были выполнены в полном объёме. Но, надеемся, что в течение полугода задуманное осуществится.

— Какие-то проекты могут стать основанием для новых начинаний в университете?

– Думаю, некоторые проекты дадут старт будущей деятельности, которую команды могут развивать уже вне рамок проекта. В этом, собственно, и заключается цель проектных инициатив. Мы помогаем «открыть двери», помогаем понять, что всё возможно.

Например, проект цифровой обсерватории в принципе повышает интерес к изучению космического пространства. Или идея создания сообщества радиолюбителей на базе СФУ — уже сейчас команда этого проекта вовлекла в свою деятельность не только студентов и преподавателей, но и школьников.

— Какие ещё проекты можете назвать?

— Я бы выделил проекты, которые привлекли общественное внимание. Та же астрономическая обсерватория.

Неожиданно получился неплохой геоинформационный ресурс , который будет помогать абитуриентам, студентам и гостям университета ориентироваться внутри кампуса (НА ЗАГЛАВНОМ ФОТО: в День ГИС в СФУ прошла презентация ГИС-системы и квест).

Отмечу «Автостопом по науке», который в доступной и увлекательной форме рассказывает про науку всем группам населения. Хорошие перспективы у проекта «Сибкодинг хаб», ориентированного на привлечение студентов к спортивному программированию.

— Из заявок этого года 36 проектов отправлены в системный отбор, т.е. будут профинансированы в следующем году. С учётом полученного опыта реализовывать их будет легче?

— Эти проекты ещё не отобраны, только рекомендованы. Возможно, будут ещё инициативы, так что окончательное число проектов пока неясно.

Мы в обязательном порядке учтём опыт реализации других проектов. В организационной части — усовершенствуем сбор предложений, отчётности, увеличим скорость принятия решений по проектам, проведём обучение по проектному управлению для сотрудников.

Многое в любом случае зависит от руководителей, насколько у них получится выстроить систему управления проектом, причём совмещая это с основной работой. Накладываются ограничения в части организации документооборота, закупок. Некоторым это сильно мешает. Многие из нынешних руководителей инициативных проектов никогда не взаимодействовали с подразделениями логистики, бухгалтерии и др. Им приходилось учиться. Помимо того, мы всех руководителей перевели на электронный документооборот, а это значит, каждый должен был получить электронную подпись, научиться работать в системе 1С. Руководителям и дальше нужно повышать компетенции, для этого мы разработали онлайн-программу ДПО, проводили очную программу обучения «Управление гибридными проектами».

Ситуация следующего года зависит также от корректировок Программы развития (будут заявлены новые направления) и от того финансирования, которое получит СФУ по результатам отчёта, состоявшегося в Москве 2 декабря.

— Кстати, скажите несколько слов об этом событии: как отчитались?

— Отчёт по программе «Приоритет 2030» — это составная оценка: за достижение показателей и оценка Совета.

Причём оценка за достижение показателей выставляется не в абсолютном значении, а в отношении показателей других университетов. И здесь нам зачастую трудно конкурировать со столичными вузами, скажем, по привлечению студентов из других регионов. У университетов с небольшой численностью преподавателей будут выше показатели НИОКР, потому что они берутся в расчёте на одного НПР. И т.д.

Вторая оценка выставляется Советом в зависимости от того, насколько качественно был презентован доклад и заявленные в нём перспективы.

Итоговая оценка — средняя арифметическая между оценкой за показатели и оценкой Совета. В результате мы либо сохраняем свою позицию, либо перейдём в другую группу с большим финансированием, либо ограничиваемся финансированием в рамках базового гранта.

Соб. инф.

Похожие материалы