Обложка

Проректоры оценивают 2023-й

Подводя итоги года, мы попросили проректоров ответить на три вопроса.

1. Что вы считаете достижением года по вашему департаменту?
2. Какая основная задача (задачи) на следующий год?
3. Какое событие в университете (помимо достижения в п. 1) вас порадовало?

Смотрите, какая картинка складывается из ответов.

Руслан БАРЫШЕВ, проректор по научной работе

1. Безусловно, это рост объёмов фундаментальных исследований. Значимыми достижениями года я считаю два международных научных проекта с Белоруссией и Китаем под руководством Алексея ШЛЁПКИНА и Максима МОЛОКЕЕВА, а также исследование научной лаборатории мирового уровня под руководством Андрея МИНАКОВА. В целом рост объёмов фундаментальных исследований, выполняемых при поддержке Российского научного фонда, составил 67% по сравнению с 2022 годом.

2. Основная задача-2024 — запуск второй волны научно-исследовательских проектов в рамках программы «Приоритет 2030»!

3. Порадовало не событие, а люди, учёные и преподаватели СФУ, которые делают свою работу и ставят амбициозные цели. Выстраивают взаимодействие с индустриальными партнёрами, создают межинститутские коллективы и совместно прорабатывают крупные грантовые заявки, занимаются научным наставничеством. Порадовала реализация масштабного проекта по созданию Концепции научно-технологического развития Красноярского края до 2035 года — стратегического документа для учёных нашего края.

КСТАТИ

Год назад мы обещали уйти от Excel. И c 2023 года учёт научной деятельности у нас производится в системе «Научный атлас СФУ». В настоящее время в неё загружены 484 конкурса и 1109 конкурсных заявок, 1201 проект, 1248 объектов интеллектуальной собственности и 170 лицензионных договоров об их использовании.

Заключено контрактов и договоров на выполнение научных исследований и научно-технические услуги по конкурентным закупкам на общую сумму 263 844 720 руб.

Павел ЮДИН, проректор по безопасности

1. Проведение Молодёжной площадки #ЩИТ_Антитеррора и телемоста с Крымом.

2. Успешная реализация проекта «Безопасный кампус»: этап первый — организация СКУД и видеонаблюдения на объектах площадки № 1.

3. Успешное проведение КЭФ-2023 и проект «Живая вода» (кулеры с питьевой водой в свободном доступе в разных точках СФУ).

Денис ГУЦ, проректор по учебной работе

1. В 2023 году введены в эксплуатацию два цифровых сервиса гибридного управления образовательным процессом на основе больших данных.

Цифровой сервис прогнозирования академической успеваемости «Пифия» направлен на повышение сохранности контингента университета. Сервис позволяет провести оперативную диагностику успеваемости обучающихся, в режиме светофора показать, как обстоят дела с учёбой по отдельным дисциплинам и в целом по образовательной программе, а также на ранних этапах выявить студентов, у которых только начинают формироваться трудности в обучении. В результате диагностики сотрудникам институтов легче спланировать работу по своевременному оказанию обучающимся, утратившим связь с университетом, мер педагогического содействия и помощи.

При апробации сервиса на одном пилотном институте университета получилось повысить рост сохранности контингента на 2%.

Второй сервис — сквозная гибридная адаптивная система управления образовательными программами «Призма», которая собирает и анализирует данные более 100 показателей по реализации каждой образовательной программы. На основе многопараметрической оценки можно отследить состояние и динамику изменений в образовательной программе. Определён перечень показателей результативности деятельности, которые лежат в основе модели управления. На основе групп показателей разработан центральный компонент системы — цифровые профили для всех программ.

Кроме того, в 2023 году университет участвовал в прохождении процедуры аккредитационного мониторинга. Силами команды «Призмы» расчёт показателей для образовательных программ удалось произвести автоматизированно, что значительно сократило трудозатраты сотрудников институтов и минимизировало ошибки.

Продолжает реализацию проект «Физико-математическая школа-интернат». В 2023 году состоялся первый выпуск 198 обучающихся, из которых 56 % остались в регионе, 98 % поступили по профильным направлениям в вузы.

2. На следующий год я бы выделил несколько ключевых задач.

Во-первых, мы планируем внедрение образовательных программ высшего образования, предусматривающих получение выпускниками двух и более квалификаций. Это могут быть квалификации высшего образования; высшего образования и профессиональной переподготовки; высшего образования и профессионального обучения с выдачей соответствующих документов.

Во-вторых, расширение географии присутствия университета за пределами Красноярского края и РФ. Рекрутинг талантливых абитуриентов из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, а также развитие сотрудничества с университетами РФ и стран Азии в формате сетевого взаимодействия и создания программ двойных дипломов.

В-третьих, продолжим практику внедрения цифрового контента в ОП, реализуемые в гибридном формате и исключительно с применением ЭО и ДОТ.

3. Университет активно развивает систему взаимоотношений с индустриальными партнёрами. Совместно с En+ Group продолжается реализация проекта «Академия IT». С целью масштабирования данной практики мы запустили «Академию бизнеса», которая готовит высококвалифицированных специалистов трёх направлений: логистика, закупки, продажи, востребованных в металлургической отрасли.

В уходящем году мы смогли на 10 000 человек увеличить охват слушателей ДПО (обучено более 30 000 человек). Переобучили специалистов новым навыкам, позволив сократить кадровый голод корпоративных партнёров и региона в целом.

Александр РЕВОДЬКО, врио проректора по хозяйственной работе

1. Развитие инфраструктуры кампуса, создание новых общественных мест, благоустройство Берёзовой рощи через создание экопарка «Грива-Спорт».

2. Цифровизация управленческой модели кампуса университета посредством цифровой трансформации, ориентированной на программу развития университета с привлечением к работе индустриальных партнёров, что позволит с наименьшими финансовыми затратами получить результат.

3. Проведение экологической акции по высадке зелёных насаждений.

Юлия БЕЗСАЛОВА, врио проректора по экономике и финансам

1. В течение года велась совместная работа с Министерством образования Красноярского края по разработке краевого закона о поддержке вузовских программ развития, направленных на создание образовательного центра в области инженерного дела, технологий и технических наук. По результатам конкурса СФУ получил грант в сумме 300 млн рублей на создание инженерно-образовательного центра на базе трёх институтов: ИЦМ, ИКИТ и ИИФиРЭ.

2. В рамках программы «Приоритет 2030» в 2023 году запущен проект по внедрению автоматизированной системы учёта финансово-хозяйственной деятельности университета на базе платформы «1С: Предприятие». Создание в 2024 году единой цифровой платформы для финансово-экономического и кадрового блока предоставит принципиально новый инструментарий, позволяющий изменить подходы к системе управления университетом и создать условия для перехода от накопления и хранения данных к их активному использованию и капитализации, мониторингу в режиме «онлайн» состояния финансово-экономической и кадровой систем университета.

3. Благоустройство берёзовой рощи СФУ: новые пешеходные тропинки и лыжные трассы, детские и спортивные площадки для горожан и гостей Красноярска.

Евгения ТУРТАПКИНА, проректор по информационной политике

1. В этом году мы также, как и в прошлом, провели сквозной опрос, чтобы выяснить, насколько наши сотрудники и студенты осведомлены о том, что является повесткой развития университета. И опрос показал, что 92% опрошенных в курсе основных концептуальных идей Программы развития СФУ до 2030 года. Для меня это главное достижение, потому что службам, которые отвечают за политику открытости, удалось донести замысел и результаты Программы развития до главной аудитории, на которую мы смотрим с надеждой. Это аудитория активных сотрудников и студентов, которые и будут проектировать наше будущее.

2. Подразделения проректора по информационной политике отвечают за реализацию информационной и событийной политики открытости. Мы раскрываем возможности университета. Наша постоянная задача — сделать так, чтобы как можно больше людей нашло здесь что-то для себя: ответы на вопросы, возможности личностного развития и построения карьеры и бизнеса. Мы стремимся оформить портал комфортного входа любого человека или корпорации в университет. Создать условия, чтобы было понятно, по какому вопросу к кому обращаться и на что рассчитывать. В следующем году планируем сосредоточиться не просто на привлечении в университет людей с частными интересами, а налаживании сотрудничества с профессиональными и общественными сообществами.

3. Мой рабочий график сложился так, что я одна из первых приезжаю в университет. И как только попадаю на территорию кампуса, меня всё начинает радовать. Оперативное появление рабочей техники в зависимости от времени года и погоды (если выпал снег — дорожки уже чистят; если засуха — идёт полив). Каждодневные, уже привычные вещи: курсирующий по расписанию бесплатный шаттл. В образцовом порядке содержащиеся территории. Круглосуточные бесплатные точки доступа к чистой питьевой воде. Появление новых и комфортных общественных пространств, где можно получить первоклассный сервис.

В этом году мы смогли реализовать проект по благоустройству Берёзовой рощи, и у нас появилось ещё 120 гектаров ухоженного парка, администрировать который будет университет. А значит, эта территория сохранится для следующих поколений. Это само по себе здорово. Но меня ещё радует, что увеличилось количество людей, которые себя соотносят с будущим — с будущим СФУ, Красноярска, России. Это не пустые и громкие слова: реально больше людей берут на себя личную ответственность за будущее и обращаются к нам с предложением, что и как можно улучшить, а самое главное — готовы сами за это взяться.

Екатерина СИДОРЕНКО, проректор по молодёжной политике

1. Мы были результативны в этом году, сложилась крутая коммуникация со студенческими сообществами, что помогло достичь большего. Например, принято положение о системе наставничества, в которой 176 наставников и 350 кураторов; принята и реализуется программа адаптационной работы со студентами первого курса (приказ №1506 от 02.10.2023); а также комплексная программа поддержки обучающихся, имеющих детей (приказ №702 от 11.05.2023). В полной мере реализуется система старостата. СФУ стал региональной площадкой развития фиджитал- и компьютерного спорта. Скоро откроется центр компетенций «Сибкодинг хаб». Прорыв и результат большой системной работы со студенческими сообществами, на мой взгляд, случились в рамках форума «Молодёжка здесь». Помимо традиционных грантов мы вошли в субсидию Росмолодёжи по обеспечению мероприятий региона на сумму около 5 миллионов рублей.

2. Задачи-2024.

• Координация процессов воспитания (пересмотреть функции совета по воспитательной работе);

• Разработка системы мотивации для развития наставничества ППС (продолжить работу);

• Формирование системы воспитания культуры здоровья (разработать и внедрить в течение 2024 года);

• Принять систему гражданско-патриотического воспитания, в том числе включающую вопросы демографии (разработать и принять в первом квартале 2024 года);

• Принять концепцию развития инклюзивного образования и сопровождения студентов с ОВЗ в университете (2024);

• Развитие студенческого туризма, в том числе через научный туризм.

3. Я люблю университет, меня здесь вообще всё радует:) Мне нравится, как университет меняет пространство вокруг себя, создаёт точки притяжения и формирует качество.

В этом году особенно хочется поблагодарить ректора за веру в студенчество, за поддержку процессов, реализующихся молодёжной политикой, за включённость и постановку нетривиальных задач!

Похожие материалы