НОЦ «Енисейская Сибирь» — первый среди лучших

Летом в Москве Совет научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко заслушал отчёты губернаторов регионов о деятельности НОЦ за 2022 год. НОЦ «Енисейская Сибирь» вошёл в ТОП лидеров среди 15 подобных центров России, что даёт ему шанс на получение более существенных грантов из федерального бюджета в 2023 году. Мы беседуем с директором проектного офиса центра Сергеем ВЕРХОВЦОМ.

— Сергей Владимирович, НОЦ «Енисейская Сибирь» не просто вошёл в первую категорию создаваемых центров мирового уровня, но и занял в ней первую строчку. Как удалось так организовать работу?

— Это коллективная заслуга: СФУ, Университета Решетнёва, других вузов корпорации, Красноярского научного центра СО РАН, предприятий и органов исполнительной власти. Оценивали центры по трём блокам показателей — количественным, качественным и «презентационным». Количественные — это, например, число высокотехнологичных рабочих мест; патентов, внедрённых на производстве; доля молодёжи, работающей в научно-исследовательских организациях; количество слушателей Центра развития компетенций; внедрение новых технологических решений на производстве и ряд других.

Второй блок — качественный. Эксперты Центра научно-технической информации РФ вычитывали отчёт НОЦ, мониторили сюжеты в СМИ и выдавали заключение, какой центр лучше организовал управление, коммуникации. Мы первое место заняли по этому критерию, потому что представили межуниверситетские крупные проекты, увязанные на решении насущных социально-экономических проблем макрорегиона, как, например, научно-технологическое сопровождение национального проекта «Экология» в части «Чистый воздух». Можно также отметить формирование центров компетенций по вопросам устойчивого развития, природно-климатические проекты и т.д. На КЭФ, например, мы представляли флагманский доклад о потенциале регионов Сибири в области климатических проектов и низкоуглеродного развития. Его готовил межинституциональный творческий коллектив: Институт географии РАН (Москва), Институт леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, СФУ и Университет Решетнёва.

У нас получилось хорошо организовать межрегиональное взаимодействие в сфере науки и образования. Провели, например, школу ключевых исследователей (PI), стратегические сессии научно-образовательных организаций регионов НОЦ, запустили программы повышения квалификации. Активное участие в этих мероприятиях принимали Тувинский и Хакасский госуниверситеты, Заполярный госуниверситет имени Н.М. Федоровского. Внесли свою лепту в общее дело и наши столичные участники: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Университет науки и технологий МИСИС, Центр экологической промышленной политики (это НИИ, созданный при Минпромторге России), Институт географии РАН, Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля и ряд других участников НОЦ, работающих по углеродной повестке. Эта повестка должна перейти в механизм реализации торговли углеродными единицами, и здесь большой вклад в плане экспертного сопровождения внесла Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа.

Третий блок — презентация деятельности НОЦ главами регионов. Деятельность нашего центра представлял врио губернатора Красноярского края Михаил Михайлович КОТЮКОВ. По мнению коллег, он выступил блестяще! Нам простили даже то, что один показатель не был идеален — это количество публикаций в зарубежных изданиях. Однако были на то объективные причины, и на совете как раз приняли решение учитывать количество публикаций не только в ведущих изданиях Scopus и Web of Science, но и в журналах с российским индексом научного цитирования РИНЦ.

НОЦ «Енисейская Сибирь» за 2022 г.:
>> 160 патентов,
>> 39 технологий (разработано/передано для внедрения),
>> 324 человека прошли обучение в Центре развития компетенций НОЦ,
>> 77,83% — доля новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции в общем объёме отгруженной продукции,
>> 605 новых высокотехнологических рабочих мест на предприятиях.

— В СМИ называлось число «39 технологий», которые разработаны и переданы нашим НОЦ на внедрение в минувшем году. Можете назвать самые эффективные?

— Это разработки в области энергетики, цветной металлургии и горного дела, информационных спутниковых систем, систем связи и микроэлектроники. Все достойные. Наибольший вклад в плане технологий внесли Университет Решетнёва, СФУ, АО «Решетнёв», НПП «Радиосвязь».

Необходимо отметить и Норникель с разработками, полученными в рамках «Серной программы 2.0», и РУСАЛ с его переходом на экологические и более эффективные электролизёры (РА 550). Добавим сюда мобильный комплекс для управления тушением лесных пожаров, созданный при участии НПП «Радиосвязь» на базе российских технологий и отечественного оборудования. Комплекс позволяет мониторить лесные пожары в удалённых территориях, где нет мобильного и широкополосного интернета.

— Михаил Котюков относительно недавно руководит краем, а с другой стороны — в своё время он стоял у истоков запуска госпрограмм, под которые дают федеральные ресурсы, но и требуют результаты. Вы уже нашли взаимопонимание с врио губернатора? Какие установки сейчас ставит перед НОЦ краевое руководство?

— НОЦ — это программа именно главы региона, он несёт за неё ответственность. А Михаил Михайлович действительно был одним из идеологов формата «НОЦ мирового уровня» и одним из разработчиков постановления Правительства РФ об их создании. Теперь ему самому пришлось представлять результаты работы НОЦ «Енисейская Сибирь». Он считает, что НОЦ — это программа развития научно-образовательного комплекса региона вообще. Это научно-технологическое сопровождение региона, реализация стратегии НТР, подготовка высококвалифицированных кадров (аспирантура, докторантура), это инженерное образование, удержание талантов в регионе. Добавим к этому реализацию программ развития университетов «Приоритет 2030», а у нас, напомню, два университета являются участниками этой программы и получателями гранта — СФУ и Университет Решетнёва. Это тоже входит в задачи НОЦ, как полагает врио губернатора. Кроме того, в нашей компетенции — научно-технологическое и кадровое сопровождение инвестпроектов, промышленных предприятий; формирование новых высокотехнологичных производств уже на действующих предприятиях, таких как АО «Решетнёв», НПП «Радиосвязь»; развитие технологического предпринимательства, стартапов, поддержка всего этого через различные форматы — бизнес-инкубатор, промпарк. Сейчас, к примеру, проектный офис нашего НОЦ отвечает за формирование инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ), идёт речь о создании IT-парка, промпарка в Красноярске.

— Министр науки и высшего образования РФ на совещании обратил внимание на то, что НОЦам нужно усилить управленческий каркас. Насколько хорошо с этим у нас, что следует менять, сколько всего специалистов работает в центре?

— Качественная оценка — это как раз про управленческий каркас. Я считаю, что не загнанная в определённые рамки структура управления нашего НОЦ как раз и позволяет выстраивать продуктивную коммуникацию.

Проектный офис «Енисейской Сибири» работает на базе СФУ, в штате порядка девяти сотрудников, включая и центр развития компетенций, и орготдел, и отчётно-аналитический отдел. Через нас проходит очень большой объём информации! Мы собираем отчёты по программе деятельности ежеквартально. Коллеги посчитали: более 380 запросов за прошлый год мы обработали и на них ответили.

Много запросов идёт из Москвы, от Министерства науки и высшего образования РФ. Просят предоставить самые различные сведения: доля молодых учёных, количество учёных на десять тысяч населения; объём высокотехнологичной продукции, проекты по импортозамещению. Просят уточнить, какие лицензии в области импортозамещения внедрены, какой уровень информатизации и развития цифровой среды в регионе и т.д. Функция управляющей компании возложена на Корпорацию развития «Енисейской Сибири». А непосредственно сопровождает наш НОЦ краевое Министерство экономики и регионального развития. Но и с другими министерствами тоже хорошо работаем. То, что мы не находимся в жёстких рамках одного юрлица, нас выручает. Активно используем для коммуникации механизмы региональной исполнительной и законодательной власти. Где надо выйти на Законодательное Собрание — выходим; нужно с тем или иным министерством связаться — связываемся. Представляем регионы Енисейской Сибири на международных мероприятиях: КЭФ, Петербургском экономическом форуме и других — это задачи «Корпорации развития Енисейской Сибири».

— Ряд НОЦ сетовали на критерии оценки эффективности. А что вы считаете главным показателем и есть ли такие, где мы «проседаем»?

— У нас тоже много замечаний к этим критериям. Например, в деятельность НОЦ, за которую мы отчитываемся, входит ряд показателей качества управления субъектом РФ. Вот и присылают нам сверху запросы: сколько семей улучшили своё жилищное положение за год, каков уровень бедности, показатели рождаемости, миграционный процесс. Ясно, что проектный офис или управляющая компания НОЦ за это не отвечают. Вот на такие показатели коллеги и сетуют.

Но если исходить из того, что НОЦ мирового уровня — это программа научно-технологического развития регионов, возглавляемая главой субъекта Российской Федерации, тогда, наверное, логично, что уровень бедности или количество учёных на десять тысяч населения — показатели качества работы главы субъекта. Поэтому данную информацию дополнительно собираем.

— Тюмень, Урал, Башкирия, Приволжье тоже сумели создать лучшие НОЦ. Следите за их успехами, кто и чем впечатлил, что можно позаимствовать?

— Да, это наши коллеги. Мы дружим с центрами «Байкал», «Север», «Арктика», «Кузбасс» и другими. Например, в Тюмени (Западно-Сибирский НОЦ) хорошо развивают систему индивидуальных образовательных траекторий и дополнительные программы повышения квалификации. В развитии инженерного образования на высоте НОЦ «Самара». У «Байкала» можно было бы позаимствовать технологические решения в области биохимии. Заслуживает уважения, что, например, НОЦ «Север» (Якутск) имеет представительство в Москве. Вызывают интерес и инфраструктурные решения НОЦ «Арктика» (Архангельск): расположение на Севморпути позволяет использовать даже ледокол для научных исследований и конференций. НОЦ «МореАгроБиоТех» (Крым) хорош своими сельскохозяйственными разработками. Список можно продолжать.

— На совете речь шла о горизонтальном сотрудничестве НОЦ. Есть такие планы?

— Конечно. Например, у нас с той же Тюменью подписано соглашение о консорциуме CE&D (carbon education & development), посвящённое как раз вопросам низкоуглеродного развития, развития карбоновых полигонов и климатических проектов. Есть у нас двусторонние соглашения с НОЦ «Север» (Якутия), с НОЦ «Арктика», на стадии подписания соглашение с НОЦ «Байкал». Но таких консорциумов должно быть больше. Нужно обмениваться лучшими практиками, разбирать ошибки.

— Какой размер следующего транша ожидается и на что он будет потрачен?

— Министерство довело объём финансирования на этот год — почти 158 млн руб. Мы сейчас реализуем порядка 59 проектов в рамках программы НОЦ, помимо задач и программ Центра развития компетенций. Назову лишь некоторые направления, требующие вложений: энергоаудит, востребованный производством; реализация технологических проектов, связанных с мониторингом лесных пожаров; аддитивное производство в металлургии. Плюс инфраструктурные проекты — развитие сети карбоновых полигонов; Центр реализации лесоклиматических проектов; образовательный коворкинг и др.

— Какие проблемы вы как руководитель проектного офиса видите на сегодняшний день?

— Низкая активность научно-исследовательских групп или команд в рамках паритетных направлений, имеющихся в регионе. Часто мы получаем «замечательный» ответ на предложение войти в ту или иную программу: «Мы сейчас заняты, нам некогда, это очень сложно».

И ещё: грант в рамках программы деятельности НОЦ, к сожалению, приходит во второй половине года, а освоить его мы должны до декабря. Не хватает времени. Хотя в этом году министерство пошло навстречу пожеланиям НОЦ и внесло изменения в проект соглашения о том, что часть ранее понесённых в текущем году затрат может быть компенсирована из средств гранта. В прошлом году такой позиции не было. Всё потихонечку развивается в лучшую сторону.

Похожие материалы