Обложка

Эндаумент

Как показал специальный опрос, проведённый в июне-июле, о «Гастрономическом R&D парке» как об одном из мероприятий Программы развития СФУ знают 20% коллектива университета. Это максимальный процент осведомлённости. А вот о Фонде целевого капитала развития СФУ (эндаумент) знают минимальные 2%. Надо срочно исправить этот перекос!

Опыт создания при вузах фонда целевого капитала, или эндаумента, современная Россия заимствовала у западных университетов. Там пожертвования в фонд того или иного учреждения (необязательно образовательного) считаются хорошим тоном. У вузов же источник пожертвований есть всегда, ведь они готовят и выпускают в жизнь множество специалистов, в идеале — всю оставшуюся жизнь благодарных альма-матер.

Особенность эндаументов в том, что сумму пожертвования нельзя тратить, она копится. Вуз использует только проценты с капитала. Соответственно, чем крупнее капитал, тем больше сумма набежавших процентов. При миллиардных эндаументах можно спокойно жить на проценты и не засматриваться на основное тело. Но, не начав с малого, не получишь и большого. В случае с эндаументом как нигде верен принцип «курочка по зернышку клюёт».

О том, как это происходит, говорим с Надеждой САМАРНИКОВОЙ, директором административно-правового департамента СФУ.

— По закону университет не может быть напрямую собственником целевого капитала и собирать пожертвования. Для этого он учреждает самостоятельную организацию. У нас это Фонд целевого капитала развития СФУ. Фонд существует уже более 15 лет. Конечно, это родная нам организация, потому что СФУ сам формирует органы управления фондом. В частности, я являюсь председателем правления, а директором — руководитель департамента экономики и финансов И.Н. Довженко.

Целевой фонд — это не мёртвый капитал, который может обесценить инфляция. Деньги пускаются в оборот. Опять же по закону — это не дело университета, мы отдаём капитал в доверительное управление профессиональному участнику финансового рынка, который по нашей стратегии определяет, предпринимать ли рискованные биржевые финансовые операции или более стабильные, как вклад в банке. Способы не проесть капитал в законе есть.

— Фонд начинался с 3 миллионов, а сейчас он более 23 млн. Процентов стало набегать больше; наверное, поэтому сейчас уже видно, что какие-то проекты финансируются именно с помощью эндаумента.

— С самого основания фонда его деньги работают на университет. Сейчас в рамках реализации Программы развития в очередной раз встал вопрос о том, что эндаумент — реальный инструмент для движения университета вперёд. Это и канал финансовой подпитки вуза, и канал выстраивания отношений с внешним миром — с выпускниками, партнёрами, любыми заинтересованными в развитии СФУ людьми, да и с нынешними студентами тоже. Это способ обозначить точки роста или иные проекты, важные университету. Способ подсветить что-то в нашей деятельности.

— Кто решает, что «подсветить» и на какое дело пустить деньги?

— Цели использования дохода от целевого капитала, получателей дохода, объём выплат за счёт дохода от целевого капитала определяет фонд. Экосистема университета нам хорошо знакома, поэтому принимаем решения исходя из актуальных потребностей.

— Вы ведь и сама являетесь активным жертвователем в фонд, регулярно переводите в него деньги?

— Да, но я не системный жертвователь: вспоминаю — отправляю, 2-3 раза в год.

— И всё-таки что вас мотивирует?

— Мне в принципе нравится, во-первых, что пожертвования — исключительно жест доброй воли. Во-вторых, это надолго работающий инструмент. Мой рубль останется в целевом капитале навсегда и каждый год будет приносить процент, который университет использует по своему усмотрению. Такая возможность пожертвования с долгоиграющим эффектом. Наконец, я отношу себя к людям, для которых университет что-то значит, который мне многое дал, и я готова отдавать в ответ.

Проекты, профинансированные за счёт эндаумента СФУ

• Именная стипендия ректора СФУ (суммарно около 6 млн руб.).

• Поездки студентов по программе «Студенческий туризм».

• 15 кулеров «Экотроник» в общежитиях и корпусах (из соображений заботы об экологии — специально без стаканчиков, чтобы вы привыкали носить свои бутылки и кружки).

На данный момент всего 233 физических лица сделали вклад в фонд СФУ. Интересно думать о том, как было бы круто одной акцией в честь начала нового учебного года увеличить эту статистику кратно! Когда каждый (студент, выпускник, преподаватель) переведёт на счёт фонда (fund-sfu.ru) посильную сумму — да хотя бы 100 рублей!

Соб. инф.

Похожие материалы