Обложка

ФМБА России привлекает доноров костного мозга на базе Медицинского центра СФУ

В этом году впервые Медицинский центр СФУ стал пилотной площадкой федерального проекта по рекрутингу потенциальных доноров костного мозга. Ещё в сентябре ФМБА России создало и запустило федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Университетская поликлиника наряду с другими подразделениями ФМБА России и Красноярским краевым центром крови принимает и регистрирует добровольцев, у которых есть желание спасти чью-то жизнь.

Донорство костного мозга может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток.

Сегодня в России более чем у 25 тысяч человек ежегодно диагностируют злокачественные заболевания крови. Из них 20% нуждаются в трансплантации. В федеральном регистре доноров костного мозга свыше 200 тысяч человек, однако важно, чтобы банк доноров костного мозга регулярно пополнялся — вероятность иммунологической совместимости доноров и реципиентов крайне мала — по статистике 1 на 10000 населения.

Процедура является добровольной и безвозмездной. Любой студент или сотрудник без тяжёлых хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет может обратится в регистратуру Медицинского центра, заполнить заявление и анкету, согласие на обработку персональных данных и согласие на медицинское вмешательство.

«С потенциальным донором побеседует врач, разъяснит, какие бывают противопоказания для процедуры. Например, у человека не должно быть тяжёлых хронических заболеваний (онкология, ВИЧ, туберкулёз, аутоиммунные заболевания). Если всё в порядке, то позже, когда наберётся группа, специалисты сделают забор крови на иммунологическую совместимость, и курьер доставит её в город Киров, где находится Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» ФМБА. Там проведут типирование (определение генетического кода), и сведения будут занесены в российскую базу. Сам забор донорского материала в Красноярске не проводят, потенциальных доноров направляют в города, где есть институты, занимающиеся заболеваниями крови, — в Москву, Санкт-Петербург или Киров», — поясняет Татьяна Дроздова, заведующая Медицинским центром СФУ.

Есть ещё один вариант попадания в регистр. Потенциальный донор вносит свои данные на портале Госуслуги, выбирает Медицинский центр СФУ, ему перезванивают и сообщают о дальнейших действиях.

Похожие материалы