Обложка

Политика СФУ, внешняя и внутренняя

Какие первоочередные задачи стоят перед университетом в наступившем году? Это был главный вопрос, с которым мы пришли к ректору СФУ М.В. РУМЯНЦЕВУ, готовя первый в этом году выпуск газеты.

— Первоочередные задачи прописаны в Программе развития СФУ, опубликованы на сайте, и если необходима их корректировка в связи с меняющимися внешними условиями, то это широко обсуждается. В этом смысле задачи на 2023 год не являются тайным знанием ректора — мы последовательно движемся по нашим приоритетам в области науки, образования, молодёжной политики, развития инфраструктуры.

В 2023 году мы точно продолжим работу по нашим четырём стратегическим проектам из программы «Приоритет 2030». Трек территориального лидерства мы выбрали сознательно, когда заходили в эту программу. Прошедший год показал, что эти проекты действительно важны для региона.

В области образования я бы выделил два направления — платформу образовательных продуктов «Е-Сибирь» и инженерное образование. Платформа предоставляет доступ к нашему образовательному контенту. Профессиональная инфраструктура создана, теперь важно наполнять её продуктами, конкурентными на рынке.

Междисциплинарные проекты и создание инфраструктуры для них стали трендом в университете.   НА ФОТО: открытие 27 декабря 2022 г. ТИМлаб — для совместной подготовки цифровых проектов в строительстве и архитектуре студентами ИСИ и ИАД.

Междисциплинарные проекты и создание инфраструктуры для них стали трендом в университете. НА ФОТО: открытие 27 декабря 2022 г. ТИМлаб — для совместной подготовки цифровых проектов в строительстве и архитектуре студентами ИСИ и ИАД.

В части создания точек роста инженерного образования мы рассчитываем на поддержку региона — соответствующий краевой закон сейчас готовится. В таких точках роста или центрах превосходства важны новые подходы, связанные с цифровым моделированием, с подготовкой специалистов, имеющих широкие компетенции, не только профессиональные, но и soft skills. Предполагаем развернуть такую работу в университете в этом году. Причём внутри этого инженерного движения тоже потребуется определять приоритеты: на что делать ставку? Считаю, что в первую очередь это будут передовые центры образования и науки для горно-металлургического и нефтегазового комплексов.

В научной сфере за последний год произошли существенные изменения, в том числе поменялась система управления научной деятельностью в университете. Мы рассчитываем, что это будет способствовать дальнейшему сближению с индустриями. В прошлом году мы занимались инвентаризацией отношений с производителями края, вступили в предметный диалог с инженерным корпусом компаний-партнёров. Теперь время конкретных контрактов и обеспечения наших партнёров актуальными научными разработками.

С точки зрения внутренней политики университета меня волнуют коммуникативные процессы. Часто по традиции они носят иерархический характер и при этом информация не доходит до людей. А хотелось бы, чтобы это была дорога с двусторонним движением. Поэтому в этом году мы будем апробировать форматы, которые позволят ликвидировать информационные тромбы, дадут возможность людям получать полноценную достоверную информацию и самим выходить с инициативами, реализовываться в университете, независимо от того, занимают они какую-то административную позицию или нет.

30 января в СФУ впервые прошёл открытый ректорат

30 января в СФУ впервые прошёл открытый ректорат

Уже начали с публичных административных форматов, таких как проведение открытых ректоратов. Возможно, у кого-то есть идеи, как расшить внутренние коммуникации, готовы их выслушать. Если у нас с вами не получится выйти за рамки привычного формата административного управления, мы не сможем сдвинуться в решении важных управленческих вопросов.

— В декабре прошлого года была пролонгирована программа «Приоритет 2030», СФУ получил финансирование на следующий период её реализации. И вы неоднократно предлагали всем сотрудникам, преподавателям и даже студентам в неё включаться. Но не каждый понимает процедуру — как это должно происходить?

— В этом году мы в определённом смысле децентрализуем управление программой. В феврале мы определим приоритеты, направления, задачи проектной деятельности для открытого конкурса проектов в интересах реализации программы развития. Заявиться со своей инициативой и получить ресурс на реализацию может любой. Сейчас готовится соответствующая документация. Конкурс будет проведён до 15 марта.

Но важно подчеркнуть: конкурс проводится под задачи «Приоритета 2030». Чтобы понимать, как можно туда вписаться, рекомендую всем прочитать программу развития. Там чётко определено, какие цели и показатели за счёт какой политики или стратегического проекта достигаются. А потенциальным проектным командам должно быть понятно, как предлагаемый ими проект повлияет на эти цели и показатели.

Если у вас есть интересная идея, имеет смысл прийти в Проектный офис, где вас проконсультируют и окажут методическую поддержку — пр. Свободный, 79/10, корпус № 10 (библиотека), ауд. Б1-20

Похожие материалы