Обложка

Запоминайте новое название — «Сибириана»

Знакомимся с проектами программы «Приоритет 2030»

Проект: «Научно-методическая поддержка Digital Humanities Research Institute и подготовка баз данных историко-культурного наследия для научной работы и публикации».

Рассказывает руководитель проекта Полина СЕНОТРУСОВА, старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири.

1. Суть проекта

Несмотря на то что у нашего проекта такое объёмное и несколько размытое название, его суть проста. Мы должны обеспечить содержанием создаваемую платформу «Сибириана», которая максимально полно представит историко-культурное и природное наследие Ангаро-Енисейского макрорегиона в цифровой среде. Это ресурс, включающий в себя хранилище оцифрованных объектов в разных форматах, а также сервисы для их систематизации, аналитики и презентации.

Историко-культурное и природное наследие чрезвычайно многообразно, и с ним работают разные специалисты: историки, литературоведы, лингвисты, археологи, этнографы, антропологи, культурологи и многие другие, и платформа должна обеспечить для всех них возможность научно-исследовательской работы. Это можно сделать только путём создания на базе университета сообщества людей, вовлечённых в процесс оцифровки, презентации и изучения историко-культурного наследия нашего региона в цифровой среде. Для этого необходимо сформировать и новые коммуникативные связи между образовательными и научными организациями, учёными, научными и волонтёрскими сообществами и просто людьми, увлечёнными историей и культурой Сибири.

В рамках проекта выделяется несколько задач. В первую очередь наша работа направлена на вовлечение студентов и сотрудников СФУ и других организаций в сферу цифровых гуманитарных исследований. Во-вторых, мы должны обеспечить создаваемую цифровую платформу «Сибириана» контентом и содержанием. А сделать это не всегда просто. Большинство объектов историко-культурного наследия Енисейской Сибири не представлены в цифровой среде и не доступны как исследователям, так и широкой аудитории. В-третьих, именно в рамках этого проекта находится целый пласт научно-исследовательских вопросов. Мы должны не просто собрать в кучу разные историко-культурные объекты, но и создать эффективные механизмы для их изучения.

2. Команда проекта

В проекте собрались специалисты, имеющие богатый опыт работы в направлении Digital Humanities. Костяк составил коллектив кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях, сотрудники лабораторий «Digital Humanities» и археологии Енисейской Сибири Гуманитарного института СФУ. Мы привлекаем к своей работе юристов, специалистов по медиа, сотрудников Музея СФУ, дизайнеров и других профессионалов.

Для успешной реализации проекта к этой команде должны подключиться и профессионалы из других областей гуманитарных исследований. Приглашаем к работе всех, кому интересно это направление.

3. Что нужно сделать для реализации (шаги, дорожная карта)

Успешная реализация проекта лежит сегодня в двух плоскостях.

Первая — это наполнение будущей платформы качественным содержанием. Для этого необходимо отработать механизмы взаимодействия университета и учреждений памяти (я имею в виду музеи, архивы и библиотеки), решить вопросы передачи изображений для использования на платформе и авторских прав на них.

На первом этапе мы используем цифровые коллекции, сформированные в СФУ или при участии сотрудников университета. Но уже на следующей стадии планируется оцифровка новых объектов. Необходимо постепенное расширение сети организаций-партнёров и создание консорциума. Постоянной работой в рамках проекта будет наполнение баз данных. В первый год предполагается создание четырёх баз данных, постепенно их число будет увеличиваться.

Вторая плоскость — формирование профессионального сообщества, заинтересованного в изучении историко-культурного наследия региона в цифровом пространстве. Для этого планируется привлекать студентов СФУ к этому проекту, повышать уровень компетенций среди сотрудников университета в области цифровой гуманитаристики. Запланирована презентация проекта на научных семинарах, конференциях и других мероприятиях. Это позволит привлечь в команду новых людей и расширить спектр научных исследований.

4. Сегодняшний срез (что происходит на данный момент)

Проект большой, насыщенный как событиями, так и рутинной, не всегда заметной работой. В этом году мы запускаем ряд мероприятий для студентов и сотрудников СФУ, чтобы повысить их компетенции в области цифровых гуманитарных исследований. Готовим четыре конкурса студенческих проектов в сфере DH, по итогам которых победители смогут получить оборудование и другие ресурсы для реализации своих идей. Для преподавателей и научных сотрудников университета разрабатываем программу академической мобильности совместно с НИУ «Высшая школа экономики — Пермь». Наши специалисты получат возможность за счёт средств программы «Приоритет 2030 пройти повышение квалификации в одном из ведущих российских центров цифровой гуманитаристики.

Если говорить о научной работе, то уже с весны этого года, благодаря усилиям руководителя проекта DHRI Андрея Юрьевича Володина, успешно работает семинар «Цифровая среда». Этот семинар смог объединить специалистов из разных научных центров и стал площадкой для обмена новыми методиками, подходами и проектами в сфере Digital Humanities.

Отдельным направлением работы является взаимодействие с музеями и другими учреждениями памяти. Подчеркну, что это не всегда просто. Процесс происходит не линейно, а каждый раз по индивидуальной траектории. Некоторые музеи легко идут на сотрудничество и располагают хорошими оцифрованными материалами. В других не хватает специалистов, многие коллекции не атрибутированы должным образом. Университет в таких случаях готов оказать методическую и консультационную поддержку. В этом году мы сосредоточились на художественных и краеведческих музеях Красноярского края, в дальнейшем планируем выйти за пределы региона.

Изначально предполагалось, что «Сибириана» охватит все виды объектов историко-культурного и природного наследия. Но сейчас, пока идёт работа над прототипом проекта, мы сосредоточили своё внимание на отдельных больших блоках. Это археология, гербарные коллекции, художественное наследие и объекты, связанные с историей и культурой Енисейской губернии конца XIX — начала XX вв. Сейчас работаем с новыми объектами, в первую очередь археологическими, и готовимся вносить данные в прототип платформы.

Кроме того, идёт работа над сайтом всего проекта DHRI, где мы сможем в одном месте презентовать все наши ресурсы. Надеюсь, что в этом году мы сумеем заложить фундамент для долгой и яркой жизни этого проекта.

5. Окончательные сроки и ожидаемый результат.

Вопрос об окончательных сроках считаю открытым. В рамках «Приоритета 2030» мы занимались проектированием на три года, но масштаб нашего проекта гораздо больше. Создание цифровой платформы, способной агрегировать и анализировать разные объекты историко-культурного наследия и разный контент (тексты, фото, 3D-модели, аудио- и видеозаписи), — это амбициозная задача, которая не имеет готовых решений в мире. Получить стопроцентно готовый результат за короткий срок при таких задачах невозможно. Думаю, что проект «Сибирианы» будет длинной историей, становясь масштабнее как по наполнению, так и по возможностям аналитики.

В итоге мы хотим создать платформу историко-культурного наследия Ангаро-Енисейского макрорегиона, которая сможет максимально полно представить его в цифровой среде. Этот ресурс должен быть интересен исследователям, дизайнерам, музейным сотрудникам, бизнесу и другим пользователям. Мы должны создать рабочий механизм получения нового контента, его анализа и презентации, а это невозможно сделать без формирования профессионального сообщества.

Наш проект — не просто про старые документы и всеми забытые вещи, он в первую очередь про людей и про то место, где они живут.

Похожие материалы