Существенные нововведения

Слово — ректору

Университет начал новый учебный год, и, конечно, каждый сотрудник и студент хотел бы знать: с какой позиции мы стартуем и какие перед нами стоят ближайшие цели? Мы попросили ректора СФУ Максима Валерьевича РУМЯНЦЕВА сформулировать эти начальные установки.

— Поздравляю коллектив Сибирского федерального университета с началом учебного года!

Отдельно хочу обратиться к первокурсникам — рад приветствовать в стенах университета новых студентов. Приёмная кампания была непростой — и для вас, и для нас. Но вы сумели со всем справиться и стали студентами, а СФУ выполнил госзадание в полном объёме, несмотря на то что бюджетных мест в этом году было существенно больше.

Мы вступаем в новый год офлайн. Надеюсь, так и продолжим учиться, но необходимость поддерживать коллективный иммунитет остаётся, и я рассчитываю, что большинство студентов, преподавателей и сотрудников позаботятся о себе и окружающих и сделают прививку. В Медцентре вакцина есть в достаточном количестве.

СФУ в программе «Приоритет 2030» почти год. Хочу обратить внимание на те возможности, которые участие в программе открыло перед студентами и преподавателями и которыми обязательно надо воспользоваться. Это около полутора десятков уже запущенных проектов. Более того, большинство из трансформаций, которые входят в университетскую жизнь в новом учебном году, связаны именно с программой «Приоритет 2030». Можно даже заявиться с собственным инициативным проектом. Как это сделать, расскажут в проектном офисе программы.

В учебном процессе есть несколько существенных нововведений. С нового года будет читаться образовательный курс по зелёным технологиям — мы посчитали эти знания необходимой частью подготовки специалистов. Далее, вы уже должны были обратить внимание на то, что полностью перестроено преподавание физкультуры. Ещё один «общий» курс — модуль DH (Digital humanities) у гуманитариев. Не могу не назвать проект «Цифровые кафедры» — у всех студентов СФУ появилась возможность получить вторую специальность по ИТ. Наконец, ближе к сессии мы запустим цифровой сервис прогнозирования вероятности академической неуспеваемости — тоже достаточно революционное нововведение.

Хочу подчеркнуть, что тема модернизации инженерного образования по-прежнему ключевая для нас. Есть основания полагать, что будет запущен новый федеральный конкурс «Передовые инженерные школы», и мы намерены участвовать. Пока же ни один из процессов не остановлен — мы нарабатываем практики и продолжаем работать с нашим ключевым партнёром в этом проекте — РУСАЛом.

В новом учебном году пересматриваются подходы к организации научной деятельности. Это тоже связано программой «Приоритет 2030». У нас формируется «Научный ситуационный центр» — динамическая карта всех исследований, которые ведутся в СФУ. Это важный инструмент и для менеджмента, и для потенциальных заказчиков, и для создания междисциплинарных коллабораций в самом университете. Ближе к ноябрю проект будет презентован членам Учёного совета. Мы перестраиваем систему экспортного контроля. Думаю, те, кто занимается наукой, скоро почувствуют на себе снижение бюрократических издержек. Подошли вплотную к созданию Центра трансфера технологий. Такая структура позволит систематизировать работу и вывести на новый уровень.

Рекомендую следить за проектами молодёжной политики — целая серия их будет презентована уже в сентябре. В активной фазе проект «Кураторы» — первокурсники, думаю, уже почувствовали это. Нас ожидают проекты «Наставники» и «Менторы».

Хочу отметить динамичную реализацию двух стратегических проектов «Приоритет 2030» — Института цифровых гуманитарных исследований и Гастрономического R&D-парка. Частично результаты их работы мы могли наблюдать уже в прошлом году — это запуск Академии стартапов, например. До конца года коллективы представят ещё ряд значимых проектов — Цифровую платформу историко-культурного наследия Енисейской Сибири «Сибириана» и крупный международный Гастрофорум, который пройдёт на базе СФУ в октябре.

Похожие материалы