«Борисовские» мнения

Центральным событием празднования стала III Всероссийская научно-техническая конференция «Борисовские чтения» с международным участием.

Впервые чтения прошли в СФУ в 2017 году и были посвящены 100-летию со дня рождения первого ректора КПИ Василия Николаевича БОРИСОВА. Нынешняя конференция собрала ведущих учёных в области физики, механики, энергетики не только из России, но и из университетов ближнего и дальнего зарубежья.

Открыл пленарное заседание глава Красноярска Сергей Васильевич ЕРЁМИН — кстати, выпускник КГТУ 1998 года (учился по специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте»). Мэр делал доклад на тему «Стратегическая ставка города Красноярска как ответ на глобальные вызовы развития», а предваряя его, сказал, что считает «Борисовские чтения» значимым событием и старается никогда не пропускать.

Конференция политехников, освещённая именем Борисова, важна в первую очередь для них самих: она задаёт ориентиры, ставит задачи, наводит мосты. И открывает новые перспективы развития института в год его 65-летияю.

Доктор технических наук профессор кафедры электроэнергетики ПИ СФУ, Алексей Алексеевич ГЕРАСИМЕНКО: «Тон всей конференции задал в своём докладе на пленарном заседании мэр Красноярска Сергей Васильевич ЕРЁМИН. Город существует не ради бетонных зданий, дорог, а ради людей — эта мысль прозвучала в его выступлении. И мэр почти не скрывал своего раздражения по поводу того, что надо заниматься инженерными науками, а не искать сферы, где не создаётся ни прибавочная стоимость, ни удобства для людей.

Но хотелось бы настоящей крепкой инженерной подготовки в течение пяти лет, как было раньше. Сегодня заложена мина замедленного действия, которая сработает через несколько лет, когда настоящие инженеры уйдут. В нашей молодости инженерные специальности были престижными, потому что материальному производству уделялось первостепенное внимание. Инженер был во главе, он формировал продукцию, создавал условия для быта, комфорта, создавал надёжную перспективу. Даже ответственные чиновники на уровне страны говорят о хорошем инженерном обеспечении в решении многих задач. Но если сегодня систему подготовки инженеров в вузе не поменять, то это инженерное обеспечение может попросту исчезнуть. Основа политэкономии — сначала должен быть создан добавочный продукт, на котором потом зиждется вся эта надстройка — юристы, экономисты, артисты и даже учёные».

Кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной механики ПИ СФУ Марк Вадимович МЕСНЯНКИН: «Темы, которые обсуждались сегодня, актуальны. Например, техногенные риски — о них говорил в своём докладе доктор технических наук, директор красноярского филиала Федерального исследовательского центра Информационных и вычислительных технологий Владимир Викторович МОСКВИЧЁВ. Действительно нужно проводить оценку всех ресурсов, которые у нас есть в машиностроении, смотреть риски развития и дальше выстраивать безопасность всех звеньев».

Кандидат технических наук, доцент кафедры транспорта ПИ СФУ, Александр Иванович ФАДЕЕВ: «Это уже третьи по счёту «Борисовские чтения». Если и дальше наш институт будет существовать не отдельно, а в связке с городом, предприятиями и заказчиками, то чтения будут всё более интересными. Должно появиться понимание, что производят продукцию инженеры, и авторитет инженера должен вырасти. Думаю, время всё расставит по своим местам».

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой электроэнергетики ПИ СФУ Василий Иванович ПАНТЕЛЕЕВ: «Третья по счёту конференция оказалась самой представительной по количеству докладов и была бы наиболее представительной по числу очных участников, если бы не пандемия. Тем не менее в очном и онлайн-форматах приняли участие представители всех регионов Сибири и несколько представителей дальнего зарубежья (Китай, Монголия, Германия, Франция).

Один из эффектов предыдущих «Борисовских чтений» заключается в том, что появилось межвузовское научное сотрудничество, это проявилось в ряде докладов, где соавторами выступали учёные Политехнического института СФУ и вузов Томска, Новосибирска и других городов.

Отдельно хочу сказать о выступлении мэра С.В. Ерёмина. Он не пропустил ни одной конференции и каждый раз весьма ответственно относился к своим выступлениям. Не стал исключением и его нынешний доклад. Надеюсь, что он поможет в ещё большей степени ориентировать наши исследования на задачи города Красноярска».

Похожие материалы