Обложка

Инженерно-строительный институт: Никита ТАТАРИНЦЕВ

Однокурсники не просят у него конспектов: «У тебя не почерк, а забор, слишком острые углы». Отражает ли такой почерк характер Никиты Татаринцева? Пожалуй, только чёткость его мышления и бескомпромиссность.

Он говорит быстро, а смотрит внимательно и дружелюбно. Готов к развёрнутым пояснениям по близкой ему теме, и незаметно для себя ты начинаешь с ним обсуждать плюсы и минусы нового законодательства о проектном финансировании долевого строительства (Никита делал об этом доклад на последней конференции «Проспект Свободный») либо преимущества тех или иных городов (Санкт-Петербург он не любит, слишком медленное там течение жизни, а вот Москва — идеальный мегаполис).

Никита приехал учиться в СФУ из Бурятии, посёлок Северомуйск. Родители — железнодорожники, и хотя железнодорожные вузы для поступления тоже рассматривались (туда детей сотрудников по целевому набору зачисляют без конкурса), но были не в приоритете. В Новосибирске ему не понравилось отношение в приёмной комиссии. Казань, где живут родственники, была прекрасна, но родная Сибирь манила больше. В любом случае в свои 17 лет Никита хотел начать жить без опеки, независимо. Он выиграл конкурс «Самый умный абитуриент Сибири», СФУ его впечатлил, а Инженерно-строительный институт вполне соответствовал запросам золотого медалиста и призёра всероссийских олимпиад.

ИСИ по-прежнему отвечает тем представлениям о высшем образовании, которые есть у требовательного студента. Преподаватели тебя всегда поймут и помогут, но не зная предмета, ты его не сдашь. На занятиях получаешь не только теоретические, но и практические знания, от расчёта длины сварного шва до организации строительного производства. Всё это будет необходимо в профессии. Но особенно Никита «дружит» с конструкциями, потому что выпускается по кафедре строительных конструкций и управляемых систем.

На погружение в предмет вдохновляют многие преподаватели, особенно Инна Яковлевна Петухова (которая поможет в абсолютно любом вопросе, сядет и будет вместе с тобой разбираться), В.В. Пухова, Н.Ю. Клиндух, С.В. Григорьев.

Поневоле студент ИСИ становится дисциплинированным: здесь сдают 3-4 курсовые в семестр, тогда как в других институтах — одну в год. На переломном третьем курсе, где начинаются профильные предметы, сдавали 8 курсовых. Типовая история для студентов ИСИ: всю ночь напролёт ты доделываешь проект, утром идёшь в институт, занимаешь очередь, чтобы показать работу преподавателю; тот указывает тебе на ошибки — и всё по кругу.

Никита, конечно, перфекционист: никогда не сдаст недоработанный проект, причём готовит всё в числе первых — для этого просто надо рационально распределять время. Сейчас дипломная работа завершена (проектная документация на автотехнический цех в Абакане), но научная деятельность продолжается: Никита разрабатывает 6-метровую пространственную плиту покрытия, которая может быть использована в промышленном и сельскохозяйственном строительстве. Технический результат заключается в снижении веса покрытия и повышении несущей способности за счёт использования в ней сочетания полосовых элементов и арматурных стержней. На такую плиту потом укладывается кровля. Никита говорит: это интересно, столько вариантов возможно! Но он с удовольствием изучил бы и конструкции, документацию знаменитых объектов, таких как Лахта-центр в Питере или Пекинский аэропорт. Вот как создаются такие уникальные сооружения?

Несмотря на собранность и уверенность в себе, Никита осторожно говорит о будущем поступлении в магистратуру: всё может случиться.

Как «случилось» у него на ЕГЭ по математике, когда он просто не успел вписать решённые задачи в бланк и в результате получил не те баллы, на которые рассчитывал. Тот опыт не прошёл даром: теперь часы всегда у него на руке.

От выпускника ИСИ не ожидаешь услышать, что в данный момент он читает «Ясно. Понятно», а до этого «Пиши. Сокращай» — книги для редакторов, журналистов и пиарщиков. Оказывается, не имея никакой склонности к творческой самодеятельности, танцам и песням, Никита зато любит тексты: сотрудничал с пабликом СФУ, писал посты в ВК и в принципе хотел бы научиться излагать свою мысль доступно и красиво.

А ещё он фанат плавания на sup-доске, освоил Байкал и озёра Бурятии. Летом (хотя уверяет, что не сторонник экстрима) собирается ещё попробовать флайборд. Может быть, именно это увлечение, требующее равновесия, даёт то ощущение гармонии, которое остаётся после общения с этим молодым строителем?

Похожие материалы