Институт экологии и географии: Владислав МУРЛАЕВ

Интерес к объектам и явлениям природы проявился у Влада в раннем детстве. Это и понятно: семья жила в сельской местности, в посёлке Балахта. Кругом лес, тайга. Пока родители занимались работой по хозяйству, сын с удовольствием откапывал в земле червяков и прочую живность. Особенно радовался, когда находил в траве лягушек. Внимательно их рассматривал, показывал взрослым. Родители смеялись, мол, быть тебе, сынок, в тесной связи с природой всю жизнь! Тем более бабушка Влада преподавала в школе биологию и химию.

ЕГЭ по географии и обществознанию он сдал успешно. Документы принёс в СФУ и на всякий случай в педагогический университет им. В.П. Aстафьева. По конкурсу прошёл везде, но предпочтение отдал Институту экологии и географии. Неожиданно признаётся, что был ещё вариант: мечтал о военной карьере, хотел поступить в Томское военное училище, но не прошёл медкомиссию.

Всё, что ни происходит, к лучшему. Стимул к исследовательской деятельности был задан будущим научным руководителем, доцентом кафедры экологии и природопользования, к.г.н. Ириной Викторовной БОРИСОВОЙ. Под её началом студент изучал устойчивость почвенного покрова таёжных территорий Красноярского края. Дипломная работа Владислава на бакалавриате была посвящена исследованию почвенного покрова антропогенно нарушенных и природно-техногенных ландшафтов Северо-Енисейского района Красноярского края. На третьем курсе он проходил производственную практику в составе экспедиций инженерно-экологических изысканий на объектах золотоносного месторождения «Олимпиадинское» компании «ПОЛЮС» в Северо-Енисейском районе, чуть позже — на объектах ГМК «Норильский никель», а также в Эвенкии и в центральных и южных районах Красноярского края.

Сейчас Владислав заканчивает магистратуру по направлению «Устойчивое природопользование и экологическая безопасность», имея в своём портфолио три написанные в соавторстве научные статьи в изданиях, индексируемых РИНЦ.

Экспедиция в Эвенкию (2018 г.): «Лето я обычно провожу в сапогах, тёплой одежде и накомарнике»

Экспедиция в Эвенкию (2018 г.): «Лето я обычно провожу в сапогах, тёплой одежде и накомарнике»

Ещё на первом курсе магистратуры он устроился в компанию «ШАНЭКО Сибирь» инженером-экологом лаборатории радиационного контроля, в которой до этого проходил практику. И понеслось!

Теперь с июня и почти до самой зимы — в разъездах. Так и говорит: «Моя жизнь — поля, причём поля по всей России».

Прошлое лето, например, провёл на Чукотке (экспедиция работала в окрестностях медного месторождения «Песчанка»). Совсем скоро, после защиты магистерской диссертации, вновь туда отправится. Впереди ещё экспедиция на Кольский полуостров, к месторождению «Фёдорова тундра». «Увы, совмещать полевую и камеральную работу с аспирантурой физически невозможно, хотя интерес и желание заниматься наукой у меня есть, — признаётся выпускник. — Но я сделал выбор в пользу работы».

Владислава можно понять. О Крайнем Севере, той же Чукотке, о её дикой природе и случайных встречах с хищными обитателями тундры он говорит с восхищением: «Прилетаешь в июне на полуостров, и тебя сводят с ума белые ночи. Медведи и волки выходят к людям навстречу, не зная, что человек является для них угрозой. Гуляешь по горным окислившимся породам, как по окрашенной сине-зелёной площади. Растительность сильно отличается от той, что на материке. Например, кедровый стланик на Чукотке растёт высотой полтора-два метра, зато он раскидистый и может занимать вширь квадратов двадцать пять. Мхи, лишайники настолько мягкие и толстые, что лежишь на них, как на перине. Пока не увидишь своими глазами все эти чудеса, не поверишь».

Ещё штрихи к портрету выпускника: неплохо играет в шахматы, музицирует на гитаре, поддерживает физическую форму — занимается на турнике и брусьях, бегает. Такие тренировки выручают в экспедициях, когда приходится с грузом более 30 килограммов идти по хребтам и оврагам не один десяток километров.

Владислав понимает, что профессию выбрал нелёгкую, но есть в ней свои плюсы. Первое — это романтика, конечно. И второе: «В полевых условиях в одной компании далеко не многие могут ужиться, а у нас в группе люди собрались порядочные, любящие природу, добрые, честные, справедливые. Общаясь с ними, я забываю про негатив, чувствую себя абсолютно счастливым».

Работа уже захватила выпускника с головой, но впереди прощание с университетом. Что особенно запомнилось? Лекции по профильным предметам, после которых не нужно было готовиться к экзаменам, потому что читали асы. А ещё весёлая студенческая жизнь в общежитии №2, где все дружили, гуляли вечерами по университетскому лесу, горланили песни под гитару. Эти воспоминания останутся с ним навсегда.

Похожие материалы