Обложка

Сам себе волонтёр

Хотя бы раз, но каждый из нас сталкивался с волонтёрами, слышал о волонтёрском наборе от знакомых или сам принимал непосредственное участие в этом роде деятельности. Помните, 2018 год был даже объявлен Годом добровольца /волонтёра в России? Волонтёрство давно стало понятной и привычной формой гражданской активности. Но если вы только хотите попробовать себя в этом качестве, то, пожалуй, стоит понять, что такое волонтёрство и с чего начать.

Кратко: волонтёрство — это безвозмездная помощь людям. И добровольная. При этом если вы просто сдаёте куда-то вещи или переводите деньги, это ещё не волонтёрство. Волонтёр организует или участвует в определённой деятельности, тратит на это время. Волонтёры убирают берега рек, чистят леса, заботятся о бездомных животных, помогают пожилым людям. Они, как невидимые герои, находятся среди нас и помогают практически каждый день.

Все фото к материалу из архива Волонтёрского центра СФУ

Все фото к материалу из архива Волонтёрского центра СФУ

Есть множество видов волонтёрства. Социальное — полностью направлено на помощь людям. Мероприятия в детских домах, общение с одинокими людьми, шефство над трудными подростками, обеды для бездомных — в общем, делают всё то, что помогает оздоровить общество.

Экологическое волонтёрство — это про помощь природе. Сортировка отходов, посадка деревьев, тушение пожаров и др.

Событийное волонтёрство подходит для тех, кто хочет помогать в проведении фестивалей, форумов, концертов. Волонтёры здесь обеспечивают логистику, обустраивают помещение, разносят воду и т.д.

Патриотическое волонтёрство — это забота об участниках войн и их наследии. Благоустройство памятников и кладбищ, помощь ветеранам, участие во всероссийских акциях — про них.

Медицинское волонтёрство — поддержка врачей и медсестёр. После определённой подготовки вас допускают, например, измерять давление, проводить перевязку, следить за показателями здоровья. Это особенно важно во время эпидемий, когда медперсонала не хватает, или в местах, где с медицинским обслуживанием сложно.

Спортивное волонтёрство подойдёт для любителей здорового образа жизни. Вы будете проводить спортивные мероприятия, марафоны, забеги или обычные упражнения на свежем воздухе, популяризируя всё это.

Но вдруг вам по душе делать что-то онлайн? Есть и медиаволонтёрство. Можно вести сайты благотворительных фондов и других общественных организаций, бесплатно консультировать, проводить аналитику и т.д.

Всего так много! С чего же начать? Есть такой вариант: попробовать себя везде!

Например, сортировка отходов. В наше время это довольно легко. Во многих дворах можно увидеть специальные контейнеры для пластиковых бутылок, которые пойдут не на мусорный полигон, а на переработку. Так мы даём вещам вторую жизнь, а главное – уменьшаем количество вредных отходов. Собирать можно не только пластик, но и бумагу, металл, остатки пищи. Тут важно для каждого вида отходов использовать специальные урны или контейнеры. Можно попробовать организовать подобное у себя во дворе, а после отвозить в специальные места, где принимают вторичное сырьё.

Забота об экологии — самый простой, но далеко не единственный путь для волонтёра. Везде нужны люди. Достаточно вступить в тематические сообщества в социальных сетях или следить за новостями своего города.

Среди наиболее известных волонтёрских организаций, например, «ЛизаАлерт» — спасательный отряд, куда входят все желающие помочь в поисках пропавших людей. Каждый год в эту организацию поступает более десятка тысяч заявок. За время своей работы волонтёры нашли сотни людей и спасли множество жизней.

Менее известной, но не менее важной является всероссийская общественная экологическая организация «Делай!». Подойдёт тем, кто хочет помогать окружающей среде, причём сбором пластика всё не ограничивается. «Делай!» организует мероприятия для школьников и студентов, посвящённые экологии, развивает культуру сортировки и переработки в России, занимается посадкой деревьев и т.д.

Разумеется, начать волонтёрить лучше всего в своём городе или в университете. Ведь в СФУ есть свой волонтёрский центр. Мы поговорили с его руководителем Ксенией НЕПИЙКО.

— Ксения, сколько студентов состоят в волонтёрском центре СФУ?

— На данный момент 74 человека. По статистике больше девушек, в основном 2-3 курс. Но активнее принимают участие в городских мероприятиях парни 1 и 3 курсов.

— Какие направления работы наиболее популярны у студентов?

— Событийное и социальное. Например, помогали в проведении ёлки для детей-инвалидов в декабре. Раньше ещё активно сотрудничали с приютами для животных, но после пандемии этого направления не стало. Планируем возобновить связи.

— А организации со стороны обращаются за помощью к волонтёрам?

— Мы тесно связаны с «Красволонтёром», это Центр волонтёрского движения, который координирует работу всех штабов в Красноярском крае. Многие ребята ходят на проводимые этим центром мероприятия. Часто помогаем на мероприятиях компании «Вкусно», которая занимается деятельностью ресторанов и услуг по доставке продуктов. Получилось это так: студентка СФУ, по совместительству смм-менеджер ООО «Вкусно», попросила помощи у нашего волонтёрского центра для проведения фестиваля «Играй». Организаторам понравилась наша помощь, поэтому они теперь зовут наших ребят.

Относительно недавно наши волонтёры вернулись с международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Многие прошли волонтёрами на Всемирный фестиваль молодёжи.

— Какие льготы может получить студент за волонтёрскую деятельность?

— Все достижения студенты могут загружать в свой профиль на корпоративный портал «Мой СФУ» и получать повышенную стипендию.

— А вообще сложно совмещать учёбу и волонтёрство?

— Около 85% студентов справляются с этим без труда. Там, где возникают нестыковки, всё можно решить индивидуально. Например, написать служебную записку или договориться с преподавателем.

— А какое достижение волонтёрского центра СФУ можно назвать «громким»?

— На мой взгляд, самое классное достижение — это наши волонтёры на всероссийском форуме «Я волонтёр» в городе Иваново. Отдел студенческих объединений и проектов Управления молодёжной политики предложил нам и экологическому клубу Green Project подать заявку на форум, и мы прошли на треки «Наставники» и «Экологическое волонтёрство». Ну и здорово, что наших ребят позвали волонтёрами на выставку «Россия».

— Люди продолжают заниматься волонтёрством после окончания университета?

— Треть точно продолжает. Например, наш бывший руководитель Анастасия РОСЛИК сейчас ведёт активную деятельность в «Красволонтёре».

— А нет ощущения, что волонтёрское движение пережило свой пик?

— Возможно, пандемия приостановила активность людей. Но есть вероятность, что волонтёрство поднимется ещё выше!

Если вы захотите вступить в волонтёрский центр СФУ, пишите в ВК

Алёна РЕДЬКИНА

Похожие материалы