Обложка

Данил ХОРОВ, Институт космических и информационных технологий

Кому-то предстоит защита диплома, а вот Данил ХОРОВ получил свой красный диплом ещё в феврале: в ИКИТ на специалитете по «Компьютерной безопасности» учатся 5,5 лет, и они для Данила уже закончились.

Осталось несколько проектов, связанных с СФУ, в том числе курирование подготовки к соревнованиям по CTF (Capture the Flag). Профессиональные соревнования среди безопасников можно назвать и по-другому: среди хакеров. Потому что главное задание там — взломать предложенный сервис, обнаружив изъяны его архитектуры. Все эти годы Данил с командой «Yozik_yng» были неоднократными участниками CTF и организаторами учебных практик для студентов младших курсов — воспитывали преемников.

Данил родом из Новокузнецка. В школе он прекрасно успевал по всем предметам, участвовал в олимпиадах по географии, математике. Занимался и спортом: греко-римской борьбой, айкидо, бегом. Когда пришло время выбирать профиль, понял, что гуманитарные науки его всё же не прельщают, ушёл в техническое направление: физика и информатика. А вуз уже выбирал тот, где есть IT: родители настаивали, чтобы будущая специальность была востребованной.

Из Новокузнецка выпускникам школ три дороги. Самая очевидная — Новосибирск, там НГУ, НГТУ. Едут и в Томск — сильный ТУСУР многих привлекает. Красноярск — самый непонятный: о нём мало знают, он далеко. При этом преимущества для поступающих с высокими баллами, да ещё на приоритетные направления, здесь внушительные, включая отличное общежитие «Tesla Village» № 21. В общем, даже мама согласилась, сказав запомнившуюся фразу: «Чем дальше, тем любимее». А ещё в Красноярск поступала девушка Данила, потому что только в нашем ИФКСиТ были бюджетные места по направлению «Туризм».

В отличие от тех отличников и хорошистов, кто с энтузиазмом окунается в учебный процесс в вузе, Данил говорит честно: да кому после 11 лет в школе захочется учиться ещё раза в 2-3 больше? Университетское обучение приемлемо тем, что даёт больше свободы: можно расставить приоритеты, регулировать нагрузку и заниматься самым интересным.

Нынешним выпускникам, правда, «повезло» с пандемией. Но здесь тоже позиция Данила отличается от других, повезло у него без кавычек: остался один в общежитии, и это стало временем максимального профессионального роста.

Среди своих вузовских достижений Данил выделяет две вещи. Первое: команда по CTF, которую он курирует, стала настолько сильной, что катается на всероссийские соревнования. А второе: участие в трёх грантах по разработке программного обеспечения под руководством М.В. РЫБКОВА. Три гранта для студента — это, мягко говоря, прилично. В этом смысле уже можно спрашивать не «что дал тебе университет», а «что ты дал университету»)).

Умея много и долго работать, ночей не спать, Данил всё же абсолютно не похож на типичного программиста, который не отрывается от компьютера. Он ничего не пропустил из университетских активностей — участвовал и в «Прошу слова», и в КВН, и в ЧГК, состоял в отделе прикладной безопасности Молодёжного центра ИКИТ.

С конца 4 курса Данил работает в компании по управлению цифровыми рисками BI.ZONE, в отделе мониторинга и анализа вредоносной активности. Но поразительно другое: Данил работает в интересной для него сфере с установкой, что это — не на всю жизнь. Да, имея в кармане хорошо оплачиваемую профессию, он собирается со временем поменять направление. Не хочет выгореть. Уже присматривается к сфере финансов. А ещё его страсть — музыкальная индустрия. И хотя сам он никогда не учился в музыкальной школе и не играет ни на одном инструменте, музыку слушает запоем и готов при удачном раскладе связать с ней будущее.

Он любит путешествовать. Недавно увлёкся кофе: изучает методы и способы заваривания. Для собственного комфорта придумал себе маленький проект: создаёт систему умного дома, чтобы голосовые команды выполнял — лампочку по голосу выключал, чайник подогревал и т.д.

А с той девушкой, с которой Данил уехал в Красноярск, месяц назад они поженились.

Похожие материалы