Обложка

Сочи, «Сириус», конгресс


Чего в вашем понимании стоит ждать от мероприятия под названием «Конгресс молодых учёных»? Доцент Института математики и фундаментальной информатики Степан БАШМАКОВ рассказал, зачем он ездил на конгресс второй раз.

СПРАВКА. Конгресс проходил в Сочи 1-3 декабря. Делегация СФУ на нём была достаточно представительной. Так, директор проектного офиса НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец презентовал международную российско-китайскую программу профессиональной переподготовки руководителей проектов по улавливанию, использованию и хранению углерода (CCUS). Степан Башмаков на круглом столе представлял работу Красноярского математического центра, созданного в СФУ по #нацпроекту. Директор ИНиГ Роман Аюпов принял участие в дискуссии о новых трендах трансфера компетенций в промышленности. Магистрант направления «Экология северных нефтегазоносных провинций» Анастасия Котенева была приглашена на дискуссию «Женщины в науке: наука без границ». А лаборатория сити-фарминга Института гастрономии СФУ даже в Сочи радовала участников: посетителям Научной гостиной не только предлагали фито-коктейли, но и провели интерактивный мастер-класс «WEGROWGREEN: универсальная еда будущего», рассказывая об идеальном рационе современного человека.

Всего II Конгресс молодых учёных собрал более 3 тысяч участников из 40 стран мира.

Итак, слово Степану Башмакову: как это было?

— Лично я, в прошлом году впервые собираясь поехать в «Сириус», ожидал увидеть тысячи молодых людей, совершающих первые — или уже далеко не первые — шаги в своей области исследования. Реальность же оказалась вовсе не такова, и в этом году я уже был к ней готов.

На территории огромного, красивого корпуса бывшего Главного медиацентра Олимпийских игр разместилась не менее масштабная выставка научных достижений ключевых акторов научной деятельности в нашей стране: от ведущих вузов и научных институтов до крупнейших госкорпопаций и групп компаний: Газпром, Сбер, Роснано и другие. В просторных и не очень конференц-залах параллельно проходили десятки дискуссионных площадок и круглых столов.

Обсуждают на конгрессе чаще всего итоги уходящего года, результаты реализации ключевых проектов и программ, а ещё любят анонсировать новые идеи и подходы, делиться планами на будущее. Именно ради этого я и отправился на конгресс во второй раз.

Массовый интерес к тематике развития искусственного интеллекта (от технической реализации роботизированных систем до концептуальных идей машинного обучения нейронных сетей) за год заметно возрос. А вот заметное присутствие биотехнологических и биомедицинских разработок — величина на конгрессе постоянная, даже в условиях, кажется, отступившей пандемии коронавируса. Теперь на повестке технологии, способные адаптироваться к недетерминированности эволюции вирусов, бактерий и вообще окружающей нас действительности.

Постоянной на конгрессе стала и дискуссионная площадка по развитию математических центров мирового и регионального уровня. Важным для меня было познакомиться с коллегами, прикоснуться к пульсу развития других — подобных нашему, Красноярскому — математических центров, чем живут они и какие цели ставят перед собой в ближайшей перспективе. И здесь, как показало заседание, ключевые векторы не изменились: в приоритете развитие фундаментальных исследований в области математики, а также задача популяризации альма-матер в среде школьников, студентов и молодых учёных.

Нужен ли конгресс? Нужен. Это важное итоговое для каждого участника событие, позволяющее проанализировать свой год и год, прожитый твоим коллективом. Это возможность в одном месте продемонстрировать силу всех действующих конкурсов, программ, приоритетов в науке, которых совершенно точно существует в России рекордное количество.

Сам факт возможности участия в конгрессе сегодня — уже заметная мотивация для того, чтобы заниматься научной деятельностью с вполне понятными перспективами для молодого ума.

А вот делать так, чтобы эта мотивация трансформировалась в реальную научную результативность, - задача научных центров и вузов.

Топ-3 впечатлений от конгресса

• Многие специалисты по искусственному интеллекту плохо понимают, зачем они занимаются своей работой, и не соблюдают нужную научную точность.
• Стало понятно, что на сегодняшнее поколение молодых учёных в ближайшие 10-15 лет лягут задачи создания конкурентной среды и преимуществ в среде прямого технологического противостояния на международной арене. А России необходимо искать в науке новых партнёров вне западных или восточных коалиций (это Индия, Иран, Африка).
• Площадка российского виноделия — однозначно лучшая на Конгрессе)) Хотя попробовать вина так и не удалось, слишком популярной вышла площадка.

Похожие материалы