Обложка

Хочешь стать основателем компании?

В начале ноября в СФУ стартует программа дополнительного образования «От идеи к Start-Up. Первые шаги в предпринимательстве». Цель информирующая и вдохновляющая — развить предпринимательскую культуру у студентов, показать, что свои проекты можно реализовывать даже в самом начале профессиональной карьеры — во время обучения в университете и сразу после его окончания. Инициирована новая программа Центром дополнительного профессионального образования Института гастрономии СФУ.
СПРАВКА
По результатам ежегодного исследования «Стартап Барометр», проведённого в 2021 году, средний возраст российских фаундеров (т.е. основателей компании) — 36 лет, и лишь 3 процента выпускников создают свои стартапы сразу после окончания вуза.

— В рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» реализуется проект по созданию Академии стартапов, одна из задач которого — образовательная, — поясняет руководитель Центра допобразования и заместитель директора Института гастрономии по учебной работе Елена МЯГКОВА. — Начать мы решили с программы «От идеи к Start-Up. Первые шаги в предпринимательстве». Задача курса — аккумулировать информацию, сделать её концентрированной, но не избыточной, чтобы сформировалось понимание первых шагов в предпринимательстве.

Это только начало, в настоящее время готовится целая серия образовательных программ разных уровней. Разрабатываются 4 программы дополнительного профессионального образования для резидентов Академии стартапов. Компетенции предпринимательства уже включены в программу бакалавриата «Высшая школа ресторанного менеджмента» Института гастрономии, где развит отдельный трек «Предпринимательство».

Мы проектируем программы с коллективами других институтов. Например, у нас сложилась классная коммуникация с ИКИТ. Коллеги вдохновились идеей, и сейчас мы создаём новую магистерскую программу в сфере анализа больших данных в бизнесе. Если всё пойдёт по плану, то к следующему учебному году её запустим.

— Кто входит в основную целевую аудиторию программы «От идеи к Start-Up…»?

— Курс рассчитан на бакалавров, магистрантов, студентов программ специалитета, аспирантов. Это могут быть как инженеры (аудитория, которая развивает технологическое предпринимательство), так и обучающиеся гуманитарного направления.

— А круг спикеров?

— В качестве спикеров привлекаем выпускников и сотрудников СФУ, уже имеющих собственные предпринимательские проекты, в том числе технологические. Пригласили преподавателей, которые читают в университете предмет «Предпринимательство», среди них тоже есть успешные бизнесмены. Они представят свои истории успеха и неудач, что тоже важно. Привлечём студентов, которые делают первые шаги в этом направлении. Программа рассчитана на 36 часов, и по окончании обучения слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.

— Когда начнётся обучение, в какой форме оно будет проходить и какие темы включает курс?

— Обучение носит познавательно-практический характер, планируем проводить его на онлайн-платформе. Так что студенты смогут в любое комфортное время поучаствовать в программе. Разработаны практические кейсы, чтобы глубже погрузиться в тему. Курс содержит ответы на базовые вопросы, возникающие у любого человека, который хочет создать свой бизнес-проект. Например, как сформулировать бизнес-идею, каким образом оценивать рынок, на который хочется выйти; что такое стартап-проект и чем он отличается от традиционного; какие стадии проходит продукт; как подобрать команду; где искать деньги на реализацию своей идеи. Именно молодые люди имеют недостаточно компетенций по привлечению ресурсов. Если нет собственных средств и родители не в состоянии помочь, то это существенное ограничение. Между тем возможности привлечь дополнительные инвестиции есть. И мы будем на эту тему давать вводную информацию, чтобы сориентировать ребят, показать им, что, имея классную идею, но не имея ресурсов, можно успешно реализовать стартап.

Поговорим и о том, как представить свою идею потенциальным инвесторам, чтобы они тебя непременно услышали. Продавать вообще сложно, а инвестор всегда достаточно прагматичен, ведь он рискует деньгами, поэтому будем учить, как правильно подготовить речь, какие ключевые моменты не упустить.

Но наш курс — это не только ответы, но и вопросы, на которые надо ответить, чтобы лучше узнать себя и решить, готовы ли вы к многочисленным вызовам предпринимательства.

Первый запуск планируем только на университет. Однако все программы дополнительного образования мы делаем такими, чтобы участниками могли быть студенты любых университетов.

— На чей опыт вы опирались, когда планировали запуск программы?

— Прежде всего мы обсуждали программу с предпринимателями, их экспертное мнение важно, а рекомендации по содержанию курса должны повысить его ценность. С нами делились опытом коллеги из Тюменского госуниверситета и университета ИТМО, которые также активно развиваются в этом направлении. Мы анализировали опыт зарубежных коллег, в том числе программы вузов США и европейских университетов. Изучали опыт тех федеральных площадок, работа которых направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, у них тоже есть свои образовательные программы.

— Кто конкретно будет вести занятия в рамках курса?

— Согласие участвовать дали Андрей КАМОЦКИЙ, выпускник СФУ, успешный предприниматель в области информационных технологий (ГК «Мобилфон»). Приглашена лектором выпускница нашего университета, основатель энергетической компании «Про-Ток» Анна ЖИРАТКОВА. О своём опыте расскажет слушателям курса директор нашего института, совладелец и соучредитель красноярского ресторанного холдинга Bellini Group, инициатор создания филиала Института Поля Бокюза в составе СФУ Алексей ГОРЕНСКИЙ и др. Мы уже приступили к съёмке промороликов. Наша цель — зажечь, поддержать потенциальных фаундеров, преподнести им рыночные компетенции, определяющие язык коммуникации. Даже являясь работниками бюджетных учреждений, мы должны помнить, что живём в рыночной экономике, и предпринимательство — достаточно перспективный пласт. Это одна из возможных траекторий развития.

Немаловажный штрих: разработчики курса и кураторы прошли неоднократно обучение в московской бизнес-школе «Сколково», в том числе в области игротехнических технологий для бизнеса.

Во всей этой истории важен командный подход. Взять хотя бы наш проект «Гастрономический R&D Парк». Food-индустрия не может поменяться только благодаря одним гастрономам, здесь имеют значение информатизация, инжиниринг, технологизация процессов и т.д. Все изменения носят, как правило, междисциплинарный характер.

Обучающий курс «От идеи к Start-Up» — это только начало, первая ступень. Мы уже приступили к подготовке более углублёного курса (модуля), и студенты, заинтересовавшиеся данным направлением, смогут продолжить обучение уже очно в Академии стартапов. Сопровождать их будут опять же как преподаватели, так и предприниматели.

Вопросами подготовки предпринимателей и раньше занимались в нашем университете, но сейчас формируется новая культура в этой сфере. Сегодня важно показать карту движения: я — студент, меня это увлекает, это тренд. Кто-то будет дальше заниматься наукой и не пойдёт в предпринимательство, но ситуация такова, что и учёный должен понимать язык коммуникации предпринимателя, который может его идеи быстро реализовать на рынке.

Похожие материалы