Разное

«Научный микрофон»

Этот конкурс живых, коротких и понятных всем научных докладов состоялся в СФУ во второй раз. Отборочные этапы проходили во всех без исключения институтах, участие в них приняли около 140 студентов! И, соответственно, 21 студент представлял свой институт в финале.

К итоговому состязанию финалистов готовили эксперты — на личных консультациях и общих мастер-классах. Студенты были в восторге от полезных советов харизматичных М. В. РЫБКОВА (руководителя центра инновационного консалтинга СФУ) и Т. Р. РУМЯНЦЕВОЙ (заместителя директора Института непрерывного образования СФУ).

Финал проходил 1 апреля в «Гагарине» и длился около трёх часов. Выступающие говорили без листочков! Сообщения получились и интересные, и познавательные, и местами смешные (некоторые использовали актуальные мемы в своих презентациях). Рассказывали об игрушках; работе скульптора; деревьях; трансплантации; нейросети; видеоиграх; Столбах; психологии; воде и мн. др.

  • 1 место заняла Ксения Назранова, ИППС;
  • на втором двое — Александр Мукосий, ИМиФИ, и Анастасия Котенева, ИЭиГ;
  • 3 место у Дениса Коцана, ИИФиРЭ.

70+ в реестре

Работу по созданию Реестра студенческих объединений в настоящий момент завершает Управление молодёжной политики. На 4 апреля подали заявки на включение в реестр:

  • 10 национальных объединений Центра дружбы народов;
  • 9 клубов различной направленности;
  • 17 студотрядов;
  • 13 профсоюзных организаций;
  • 18 молодёжных центров институтов.

С учётом того что несколько МЦ куда-то потерялись — получается порядка 70 объединений. Впрочем, когда говорят «у нас в СФУ около 120 объединений» — это тоже не ошибка, просто здесь учитываются и творческие коллективы Центра студенческой культуры. Но в реестр их решили не включать.

Изначально реестр было решено создать как механизм в назначении повышенной стипендии: именно те студенты, которые работают в учтённых университетом объединениях, будут иметь право на дополнительные баллы по направлению «общественная работа». Но очевидно, что не только для этого нужен реестр. Управление молодёжной политики проводит немало мероприятий (например, для лидеров) и с помощью реестра может приглашать людей уже не рандомно, а адресно. Удобен и учёт. Например, в процессе сбора заявок выяснилось, что больше нет такой институции, как Штаб развития кампуса — ребята решили расформироваться. А с другой стороны, обнаружилось два новых клуба, о которых никто не слышал: Клуб бизнес-комьюнити и «Нусантра».

Что даёт самим объединениям регистрация в реестре? В бюджете Управления молодёжной политики есть пункт поддержки объединений. И если кому-то нужны призы, иное финансирование, помощь в организации мероприятий и др. — это нужно планировать.

Тонкая работа

Ювелирная выставка в Красноярске, 24 марта, МВДЦ «Сибирь». Среди экспонатов — работы студентов Политехнического института СФУ. 30 наших студентов представили ювелирные изделия, выполненные в рамках обучения. Конкурс «Ювелирный старт» проходил в десятый раз, организаторы — ПИ СФУ при поддержке Управления пробирной палаты по СФО и ВК «Красноярская ярмарка».

Эксперты оценивали дизайн изделий, качество обработки металла, использование компьютерных технологий при проектировании изделия, выбор материала для работы.

Фото Евгения ПУЗИНА

Похожие материалы