Обложка

Про бюджет-2022 в карточках

В первый день марта учёный совет СФУ заслушал доклад проректора по экономике и финансам Р. Г. ШОРОХОВА об исполнении бюджета 2021 года и утверждении бюджета на год текущий.

Мы выбрали из презентации Романа Геннадьевича наиболее задевшие нас моменты.

1. Кампус

Бюджет-2022, как и бюджеты предыдущих двух лет, дефицитный. Одна из причин — огромная инфраструктура университета, которую надо содержать в образцовом порядке. Наш любимый кампус, который выполняет важные социальные функции и которым гордится СФУ, да и весь край, обходится дорого в содержании. В ректорате даже называют эти расходы «столичными» — как обязательство быть на уровне, несмотря ни на что.

2 млрд рублей из 10 млрд всего бюджета, т. е. пятая часть, уходит на содержание кампуса.

2. Повышение зарплат

Принятые университетом на себя обязательства по увеличению окладов — ещё одна причина непростой ситуации, которая усугубляется инфляцией. Но оклады растут, хотя и не у всех.

Заметно повышена оплата труда у категории низкооплачиваемых сотрудников: ассистентов, старших преподавателей, учебно-вспомогательного персонала, младших категорий АУП.

С 1 февраля 2022 года у ассистентов и преподавателей оклад составляет 23 800 руб., что по сравнению с прошлым годом выше более чем на 80 %.

3. Без изменений

У старших категорий ППС, АУП и управленцев повышения практически нет. Здесь лишь меняется структура оплаты труда — происходит смещение доли в базовую (окладную) часть за счёт стимулирующей составляющей, которая в отдельных случаях стала фактически постоянной.

0 расходов.

4. Бюджетный контингент

Подушевое нормативное финансирование (механизм, по которому теперь живёт университет) прямо зависит от контингента и процента отсева.

В прошлом году нам значительно увеличили число бюджетных мест, хотя в денежном эквиваленте эффект этого увеличения вуз ощутит поэтапно в течение следующих трёх лет.

4297 человек принято на бюджет в 2021 году, но в 2020-м было всего 2890.

5. Ресурс развития

Сегодня единственный источник развития для университета — программа «Приоритет-2030», с помощью которой будет заложен пусть небольшой, но трамплин.

424 млн рублей выделено СФУ по «Приоритету-2030» в 2021-2022 годах.

6. Больше на миллиард

Наука, дополнительное образование и платный набор должны принести в нынешнем году значительно больший доход — так заложено в бюджете. Чтобы это случилось, надо всем очень постараться.

1 062 300 000 — такой рост запланирован от приносящей доход деятельности в 2022 году.

7. Сохраняется централизация

Исторически у нас сложилась централизованная система управления финансами: ректорат аккумулирует в своих руках львиную часть как доходов, так и расходов. Предоставление свободы институтам — один из возможных сценариев развития, но это предполагает высокую степень ответственности, к которой не все готовы. Нюанс и в том, что институты в СФУ — абсолютно разные, не все могут зарабатывать деньги, при этом все нужны и должны развиваться.

72 % заработанных средств институты отдают в общеуниверситетский фонд.

8. Антикризисные меры

В предложенной ректоратом программе предлагается ряд мер, в том числе сокращение неэффективных институций, уменьшение расходов на транспорт и на командировки, отказ от множества мероприятий, умеренная коммерциализация кампуса и др. Иного сценария, как заниматься оптимизацией, сегодня нет. Это вопрос выживания системы в целом, повод пересмотреть бизнес-процессы и оптимизировать оргструктуру.

Университет должен прийти к некому идеальному набору функций и задач, сбалансированному по нашим возможностям, когда организационная структура будет соответствовать бизнес-процессам в университете. Всё лишнее должно уйти. Что останется, будет работать с той же степенью эффективности, но с меньшими затратами.

Это ключевая задача. Она требует внимания всех руководителей.

Похожие материалы