Из рук не выпадет такая книга

Накануне Нового года мы привыкли быть оптимистичными, убеждать себя, что чудеса настолько реальны, что почти неизбежны. И вовсе не склонны предаваться бесплодному пессимизму. Постараемся избежать этого и сейчас, прощаясь с благодарностью с уходящим годом и заглядывая в будущий.

Наличие издательства в университете — вопрос престижа. Об этом мы уже говорили в одной из статей в газете. Можно пуститься в пространные рассуждения о том, что в эпоху цифровизации (как-то утомляет немного уже это слово, не находите?) можно обойтись и без издательства. Однако объём работы, выполняемый нами сегодня, заставляет усомниться в безапелляционной правоте такого утверждения.

Безусловно, сегодня отыскать нужную информацию легче, чем даже десять лет назад. Но этот поток, который всё усиливается, внемля призывам к открытости всевозможных данных, имеет и обратную сторону: сомнительного качества публикации, загромождение (или захламлённость) зрительного поля, как следствие — дискретность мысли и речи. Недавно в каком-то фильме была такая сцена: у мальчика, держащего в руках книгу, спрашивают: «А почему ты не читаешь электронные книги?». Ответ: «Мне хочется видеть, сколько у меня ещё всего впереди». В комментариях не нуждается.

К качеству книги, выходящей в университетском издательстве, требования особые. Здесь издательство должно чётко говорить своё «да» или «нет», как это было всегда в книжном деле. Фраза «держать форму» для издательства имеет особый смысл: это качество содержания, исполнения и представления книги. Низкий поклон редакторам, которые всегда на страже нашей репутации. Мы уважительно называем их «редакторский корпус». В ряде случаев их с полной уверенностью можно назвать соавторами книг, потому как «я не читатель — я писатель» — явление довольно распространённое со всеми его последствиями. Высокий профессионализм редакторов университета очевиден не только нам: за последние два года трое ушли в московские издательства, предложившие более выгодные материальные условия.

Деятельность издательства в проектной её части ориентирована на прямое взаимодействие с учреждениями, призванными сохранять и представлять культурные ценности нашего региона. В сентябре при поддержке фонда «Соработничество» был реализован проект «Духовное наследие малой Родины». Издательская бригада, работавшая над проектом, представляла его в Енисейске (Православная гимназия) и Лесосибирске (Педагогический университет, филиал СФУ). Какие особенные здесь люди! Они любят свою землю и, кажется, готовы говорить о ней бесконечно. Мы были в этих краях и прежде с презентацией книг, изданных с использованием архивных материалов Енисейского краеведческого музея. И каждый раз возвращаемся счастливые оттого, что есть у нас такие в человеческом плане «заповедные» места, где «девушки ещё краснеют» (Р. Солнцев).

В библиотеке Енисейска и в средней школе села Верхнепашино прошла презентация подготовленной издательством СФУ книги «Наше село Верхнепашино» (автор — Н.А. Шипило). Мы думали, что таких старшеклассников уже не существует: задают интересные вопросы, спрашивают, как можно приобрести книгу, делятся своими знаниями. И никакого снисходительного цинизма и постановочной скуки.

Дети из многодетной семьи села Верхнепашино выполняют задания игр, которые получили от издательства СФУ в подарок (проект «Духовное наследие малой Родины» выполнен по гранту фонда «Соработничество»).

Дети из многодетной семьи села Верхнепашино выполняют задания игр, которые получили от издательства СФУ в подарок (проект «Духовное наследие малой Родины» выполнен по гранту фонда «Соработничество»).

Николай Анисимович, автор книги, — уникальный человек. На протяжении многих лет он собирал материал об истории своего села: работал в архиве, библиотеке, находил старые фотографии, беседовал с людьми. Таких авторов сегодня не много, и им нужно помогать — они хранители местной истории, благодаря им она не будет забыта. А для жителей села и Енисейска эта книга — предмет гордости и надежда на будущее.

В партнёрстве с Российской ассоциацией цифровых гуманитарных наук, Лесосибирским педагогическим университетом и лабораторией DHlab идёт работа над созданием книги «Заботы и забавы маленьких енисейцев». Проект поддержан фондом президентских грантов. В процессе подготовки материала нам посчастливилось познакомиться с музеем Лесосибирского педагогического университета. Его коллекция содержит уникальные предметы, достойные экспонирования. Есть маленькое помещение, явно недостаточное, и энтузиазм студентов и преподавателей. Им бы внимания, понимания, немного помощи. У них ещё есть чувство ценности прошлого как памяти, опыта и связи времён. Сохранить бы это.

По заказу корпорации «Енисейская Сибирь» силами издательства и сотрудников университета разработано содержание и дизайн полиграфических материалов для проведения Единого урока о территории Енисейской Сибири: история, природа, люди, традиции. В следующем году он пройдёт в средних школах Красноярского края, Тывы и Хакасии.

Мы ценим возможность прямого общения с нашими читателями и потому активно участвуем в книжных выставках, у нас всегда есть программа событий на каждый день выставки. Именно здесь мы убеждаемся в том, что будущее книги — это книга, а не текст в цифровом формате. Мы учимся рассказывать о наших авторах, стараемся представлять их на конкурсах. Результаты последнего из них — регионального конкурса «Университетская книга» опубликованы на новостных каналах СФУ.

На сегодняшний день издательство — одно из самых мобильных во всех отношениях подразделений университета. Мы с пониманием относимся к тому, что делаем. И как-то уже не думаем, перефразируя известное высказывание, о том, что университет может сделать для нас: мы знаем, что мы можем сделать для него.

Своё будущее мы пытаемся проектировать сами: ежегодно обсуждаем это на издательском семинаре. Технические возможности, к сожалению, категорично корректируют наши планы и устремления, амбициозность которых хорошо иллюстрируется словами Роберто Калассо: «Настоящий издатель тот, кто имеет наглость утверждать, что ни одна из его книг не выпадет из рук любого читателя вследствие скуки или непреодолимого ощущения чуждости».

Марина ЛАПТЕВА, директор издательства СФУ

Похожие материалы