Обложка

Не у всякой кафедры такой бэкграунд!

На фото: профессор Р.Г. Хлебопрос читает курс «Избранные главы биофизики», 2006 г.
Обычно 35 лет не отмечают как юбилей. Но в марте 1999 года вышел разовый спецвыпуск газеты под названием «Биофизик», посвящённый 35-летию кафедры биофизики Красноярского госуниверситета. Скорее всего, выпуск был приурочен к выборам заведующего кафедрой, вокруг которых тогда разгорелась нешуточная борьба. Но, кстати, собрал и воспоминания о создании кафедры, и рассуждения о том, как будет важна биофизика в новом, тогда ещё не наступившем XXI веке.

Так выглядела кафедра во время глобального ремонта в декабре 2008 г.

Так выглядела кафедра во время глобального ремонта в декабре 2008 г.

И вот нынче кафедра отмечает 60 лет своего основания. Последние 24 года руководит кафедрой Валентина Александровна КРАТАСЮК — доктор биологических наук, почётный член нескольких международных научных обществ, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН.

— Валентина Александровна, хотя вы выпускница НГУ, но с 1975 года работали в красноярском Институте биофизики и, собственно, оттуда были инкорпорированы в КГУ на должность заведующего кафедрой. Расскажите, какими вы видели свои задачи?

— Исторически кафедра биофизики неотделима от Института биофизики СО РАН. С самого начала студенты кафедры выполняли свои исследования в лабораториях института, а сотрудники ИБФ преподавали на кафедре. Да и основные направления кафедры биофизики совпадали с направлениями исследований института.

Следует также напомнить, что связь Красноярского госуниверситета с академической наукой была задумана изначально. Когда 1 января 1969 года филиал НГУ, открытый в Красноярске в 1963 году, был преобразован в самостоятельный вуз, это даже в СМИ упоминалось как «знаменательное событие для Красноярска и красноярской науки». И одним из направлений, составивших основу подготовки кадров университета, была биофизика. При создании кафедры в КФ НГУ первым её заведующим стал тогда доктор медицинских наук Иосиф Исаевич ГИТЕЛЬЗОН. На сайте Института физики отмечалось, что «сочетание исследовательской и преподавательской работы благотворно сказалось на формировании школы красноярских биофизиков».

Однако в целом в стране существовало разделение между университетским образованием (где наука порой была на нуле) и фундаментальной наукой, сосредоточенной в АН. Исключение составляли только НГУ, МГУ и ещё несколько вузов. Тенденция разделения была сильна в Красноярске тоже, и хотя кафедра биофизики являлась исключением из правил, тенденция начала побеждать. Тогда академик И.И. Гительзон и директор Института биофизики А.Г. ДЕГЕРМЕНДЖИ вместе с ректором университета А.С. ПРОВОРОВЫМ, обеспокоенные ситуацией, и предложили мне возглавить кафедру биофизики на конкурсной основе. Думаю, предложили потому, что была также необходимость развернуть на кафедре, наряду с классическими, направления с использованием методов молекулярной биологии и биофизики.

Время показало, что это было стратегически правильное решение. Кафедра представляет сейчас мультидисциплинарную структуру и является одной из лучших образовательных кафедр не только в России, но и за рубежом. В этом заслуга коллектива кафедры и Института биофизики СО РАН.

Конечно, на первых порах мои предложения «встречались в штыки», как всё новое. И главная претензия, которая сейчас кажется абсурдной, была со ссылкой на Устав КГУ, что КГУ — образовательное учреждение, а не научное, нам не нужны современные приборы и т.д.

Для того чтобы сделать новую модель кафедры, я получила грант Программы Фулбрайта под названием «Сравнительный анализ роли науки в образовании в университетах США и России», изучила опыт американских университетов, поняла все минусы и плюсы. Результатом этого проекта стала модель научно-образовательной кафедры, которая показывает свою жизнеспособность третий десяток лет. Кстати, сейчас уже научное оборудование кафедры общей стоимостью более 50 миллионов рублей активно используется Институтом биофизики.

Предвидение необходимости усилить научную составляющую кафедры оказалось верным. Далее был получен грант на создание НОЦ «Енисей», а потом создан Сибирский федеральный университет, где связь между образованием и наукой основополагающая. Но в 1999 году это было неочевидно.

— Академик Гительзон называл несколько наиболее перспективных направлений развития биофизики. Первое — развитие физических методов исследования, чтобы «следить за биологическими особенностями поведения экосистем, научиться распознавать сигнальную информацию». Второе — математическое моделирование биологических процессов. Третье — экологическая биофизика. Что из этого было развернуто на кафедре?

— Все эти направления у нас активно развиваются. Учёные мирового уровня руководят исследованиями наших студентов, аспирантов и молодых учёных. Приходите к нам на защиты выпускных работ и увидите это многообразие тем.

Мы много внимания уделяем научным исследованиям молодёжи, обсуждаем их работы на четырёх кафедральных семинарах, на заседаниях кафедры по защите курсовых и выпускных работ. Да и весь учебный процесс ориентирован на тематики научных работ. Для этого используются гибкие учебные планы вплоть до индивидуальных траекторий, чтобы студенты имели возможность выбрать курсы, которые им необходимы для научных исследований. Это главное в работе кафедры — мотивировать в науку.

Иосиф Исаевич Гительзон до последнего работал профессором-консультантом на кафедре, был в курсе всего. Надо отметить, что он глубоко разбирался в тенденциях развития научных исследований. Нам не хватает его мудрого присутствия.

Активное участие в развитии кафедры принимал выпускник кафедры биофизики, академик Евгений Александрович ВАГАНОВ. Студенты кафедры проводят исследования в научной школе Е.А. Ваганова в направлении математического моделирования в дендрохронологии. Евгений Александрович всегда на связи, когда возникают непредвиденные проблемы. Я обычно стесняюсь ему звонить, понимая, как он занят, но когда звоню, всегда получаю его доброжелательный и стратегически правильный совет, который мне в голову не приходил. Кстати, когда меня «бросили на амбразуру» в ноябре 1999 года, и я оказалась в ситуации ответственного за все отчёты по грантам кафедры, именно Евгений Александрович активно включился и разделил со мной ответственность.

Праздники — вместе!

Праздники — вместе!

— Один из предыдущих заведующих кафедрой Н.С. ПЕЧУРКИН в 1999 г. говорил, что пора открыть отдельную специальность «Биофизика» со специализациями «экологическая биофизика» и «радиоэкология»…

— 35 лет назад на кафедре были только специализации по биофизике в рамках специальности «Физика». И мы действительно инициировали открытие в стране специальности «Биохимическая физика», а уж потом такую специальность открыли в МГУ. Так что мечты Николая Савельевича о специальности мы реализовали первыми в России.

После принятия Болонской системы специальность преобразовали в профиль «Биохимическая физика» в бакалавриате по направлению «Физика». И мы открыли магистерские программы «Биофизика», «Биофизика и медицинская инженерия», а также две программы на английском языке «Медицинская и биологическая физика» и «Биологическая инженерия».

ТОП-5 основных достижений кафедры

(1) Выиграно более 100 грантов разных фондов: РНФ, РФФИ, РГНФ, Фонда В. Потанина, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности, Министерства образования и науки РФ, Американского фонда поддержки гражданских исследований, Института Международного Образования, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Научной программы НАТО, Нидерландской организации научных исследований, Президиума РАН и СО РАН, Федерального агентства по науке и инновациям, Британского Банка развития и других.

Мегапроект с Нобелевским лауреатом профессором Осаму Шимомурой позволил создать Лабораторию биолюминесцентных биотехнологий. Создан Международный фонд Осаму Шимомуры, с 2013 года награждаются денежными премиями ежегодно молодые учёные, аспиранты, магистранты, студенты и школьники за исследования в области биолюминесценции (более 100 премий).

Осаму Шимомура — Почётный профессор СФУ

Осаму Шимомура — Почётный профессор СФУ

Профессор Ешвандра Верна стажировался в лаборатории биолюминесцентных биотехнологий в 2020 г.

Профессор Ешвандра Верна стажировался в лаборатории биолюминесцентных биотехнологий в 2020 г.

(2) Разработаны великолепные учебные программы подготовки бакалавров (целый ряд профилей), магистров и аспирантов, в том числе: Две международные магистерские программы на английском языке Medical and Biological physics с 2022 г. и Biological engineering с 2014 г.; Сетевая программа «Биофизика» (партнёр — Балтийский федеральный университет им. Э. Канта) с 2014 г.; аспирантская программа «Биофизика» с 1999 г., в том числе международная аспирантура с возможностью защиты и получения степени PhD с 2015; Обширные международные связи кафедры делают её привлекательной для иностранных студентов и учёных. Так, сотрудниками и преподавателями кафедры являются профессора из Испании и Индии.

(3) Учреждено ООО «НПП «Прикладные биосистемы», которое занимается коммерциализацией и внедрением разработок учёных кафедры биофизики. В частности, Школьная экологическая лаборатория «Энзимолюм» работает в университетах и школах Красноярска, Сургута, Челябинска и других городах России.

(4) Основные научные результаты за последние 5 лет:
• Разработан биологический модуль для нового поколения биолюминесцентных биосенсоров для экологического мониторинга, контроля стресса в биологических объектах, контроля эндотоксикоза в организме человека, контроля качества пищевых продуктов, контроля качества среды в замкнутых экосистемах для космических биотехнологий и других применений.
• Предложено новое направление биолюминесцентного анализа — ферментативные биотесты для измерения суммарной токсичности. Предложена платформенная технология биолюминесцентного биотестирования. Разработаны биотесты для оценки интегральной токсичности воды, воздуха и почвы. Предложен новый подход для биохимического конструирования ферментативных биотестов.
• Изучены механизмы стабилизации ферментов и их субстратов в вязких и гелеобразных средах.

(5) Организовано 7 выездных школ (такие, как «Future Biotech», «Экохакатон», «Современные проблемы биофизики» и др.) по программе «Одарённые дети Красноярья», в которых приняли участие более 1000 старшеклассников.

Статистика

46% преподавателей кафедры — до 39 лет;
67,6% преподавателей кафедры имеют научную степень;
при этом 27% имеет степень доктора биологических или физико-математических наук.

Фото А. Купцова

Фото А. Купцова

ТОП-5 выпускников кафедры биофизики

Андрей Георгиевич ДЕГЕРМЕНДЖИ — академик РАН, директор Института биофизики СО РАН с 1996 г. Выпуск 1970 г.

Евгений Александрович ВАГАНОВ — биофизик и дендролог, академик РАН. Возглавлял Институт леса имени В. Н. Сукачёва СО РАН, был первым ректором СФУ. С 2017 г. — научный руководитель Сибирского федерального университета. Выпуск 1971 г.

Сергей Игоревич БАРЦЕВ — доктор физ.-мат. наук, завлабораторией теоретической биофизики Института биофизики СО РАН. Читает в СФУ курсы по биокибернетике, математической биофизике, общей биофизике, замкнутым экологическим системам. Выпуск 1977 г.

Михаил Александрович КУДРЯШЕВ — руководитель группы в Центре молекулярной медицины Макса Дельбрюка (Ассоциация Гельмгольца) и профессор структурной биологии в Медицинском университете Шарите (Берлин). Его группа использует биохимию и криоэлектронную микроскопию для разработки новых подходов для визуализации мембранных белков, важных в медицине. Имеет степень доктора философии в области исследований малярии в Гейдельбергском университете (Германия). В 2015 г. получил премию Софьи Ковалевской от Фонда Александра Гумбольдта. Выпуск 2003 г.

Александр Игоревич ТЮМЕНЦЕВ — канд. биол. наук, завлабораторией экспериментальной фармакологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Сфера основных научных интересов включает изучение проблем геномного редактирования, генной и белковой инженерии. Разработал технологию получения белков CRISPR/Cas, которые могут быть адаптированы для терапии социально значимых инфекций (таких как ВИЧ), а также наследственных и приобретённых заболеваний, среди которых рак, аутоиммунные и орфанные заболевания. На сегодняшний день получено 39 патентов (из них 8 международных). Патент на способ получения препарата CRISPR/Cas для выявления ДНК вируса Джона Каннингема в 2021 г. стал третьим в списке 100 лучших изобретений России. Выпуск 2011 г.

ВЫПУСКНИКИ ВСПОМИНАЮТ

«Во времена моей учёбы кафедрой заведовала Галина Романовна БАЛУЕВА. Одно из её высказываний запало в душу: «Плох тот учёный, который в двадцать лет не мечтает спасти мир!».

Эти слова прозвучали как напутствие. Если со временем ваш пыл поостынет — это тоже закономерно, но начинать, думаю, надо всегда с этого. Без этого в науке делать нечего.

Будущий профессор Д.Ю. Рогозин  выступает на «Физфак-песне» 2006 г.

Будущий профессор Д.Ю. Рогозин выступает на «Физфак-песне» 2006 г.

Лекции профессора Николая Савельевича Печуркина вдохновляли и заставляли задуматься о самых важных вопросах: куда движется эволюция, что будет с нашей планетой и человеческой популяцией, какова роль биофизики как науки, главным инструментом которой является математическая модель. Он учил так: «Если ваша модель совпадает с реальностью — значит, вы либо гений, либо вы врёте. Любая модель обязана где-то давать сбой, «проваливаться» — и это «точка роста», возврат к переосмыслению, к улучшению вашего понимания и к совершенствованию этой модели». Денис РОГОЗИН, д.б.н., замдиректора Института биофизики СО РАН, выпуск 1993 года

«Когда я учился на физфаке КГУ, на втором курсе надо было выбрать кафедру для специализации. Я походил по кафедрам и понял, что не люблю физические эксперименты с осциллографами, лазерами, микроскопами и прочими приборчиками. Поэтому пошёл на кафедру биофизики, потому что думал, что ничего этого там не будет, и я смогу заниматься теорией и вычислительной биологией. К моему удивлению, биофизический практикум по две ленты в неделю целый год — это было как раз то, чего я боялся. Мы делали лабы вместе с моими одногруппницами Ленами Ф. и П. Должен признаться, что руки у меня росли не из того места, и эксперименты мне делать не нравилось.

Много лет спустя я занимаюсь структурной биологией, и мои главные умения – это как раз планирование экспериментов, знание приборов и обработка данных, то есть такой вот большой биофизический практикум каждый день. И хоть я и профессор, но иногда я прошу, чтобы аспиранты пустили меня на денёк на микроскоп или чтобы они дали мне небольшой датасет. Мораль этой истории: никогда не знаешь, в чём твоя сила, пока не попробуешь. Спасибо, Зоя Гавриловна». (З.Г. ХОЛОСТОВА — одна из старожилов кафедры, которую помнят многие поколения выпускников, — ред.). Михаил КУДРЯШЕВ, завлаб структурной биологии в центре Макса Дельбрука в Берлине и профессор в Шарите. Выпуск 2003 г.

«Самые запоминающиеся воспоминания у любого студента о сессии. На первом курсе во время сдачи экзамена по высшей математике преподаватель подошёл к одной нашей одногруппнице и с каменным лицом сказал: отдай мне шпаргалку. Она вытаскивает бумажки из внутреннего кармана пиджака, на что он говорит: я не про эту. Она следом вытаскивает бумажки из штанов, он опять: я не про эту. Дальше она вытаскивает бумажки из носка, преподаватель закатывает глаза, убирает листочек с парты, на котором она писала ответ, и говорит: вообще-то я про эту шпаргалку говорил, но есть ещё что-то в тебе?» Олег СУТОРМИН, к.б.н., завкафедрой химии Сургутского госуниверситета. Выпуск 2011 г.

«На мой взгляд, отличительной чертой кафедры во все времена (и когда я была студенткой, и когда стала преподавателем) было бережное отношение как к обучающимся, так и к обучающим. Не исключительно деловое и официальное, а человеческое и сочувственное отношение.

Из историй запомнилось, как мы выступали на сцене в БФА-2 на празднике в честь юбилея кафедры в 1999 г. Мы, свежие выпускники кафедры, девушки-биофизики, читали переделанные по теме «Вредные советы» Г. Остера.

Сейчас могу вспомнить лишь один из них (и простите, из песни слова не выкинешь)), «Совет девушкам-биофизикам»:

Став биофизиком, терпи уколы и тычки
От теоретиков-мужчин семи пядей во лбу…
Зато когда-нибудь потом покажешь кукиш им
И скажешь: «Фигушки, за вас я замуж не пойду!».

В итоге я вышла замуж за биофизика. И немного теоретика)». Елена НЕМЦЕВА, к.ф.-м.н., доцент кафедры биофизики. Выпуск 1997 г.

Похожие материалы