Обложка

Суждения академика

без оглядки на…

Первому ректору, ныне научному руководителю СФУ, исполняется 75 лет. У мудрого человека хочется спросить мнение буквально обо всём. Сотрудники Департамента информационной политики поговорили с академиком Евгением Александровичем ВАГАНОВЫМ по широкому кругу тем. Его суждения прямые и острые. Имеет право.

Публикационная активность: быть на уровне и выше

— Помню свой разговор с почётным профессором нашего университета Эрнстом Детлефом Шульце. Он рассказывал, как немецкие учёные выбирались из той ямы, в которую попали в послевоенное время. Если до войны весь научный мир говорил на немецком, то после войны стал говорить на английском. И куда деваться немцам? Но они считали, что нужно эту ситуацию переломить. Как и мы должны переломить в свою сторону. Германия к 2010 г. вышла на третье место по публикациям и вкладу в науку. Считаю, и России нужно отстаивать свои позиции, тем более что у нас есть отличные достижения. А в публикациях на английском ничего страшного нет. Это язык науки, его все понимают, все читают.

Другое дело — технологические разработки для ВПК. Тут не нужно поддаваться ни на какие требования больше публиковаться на английском и пр. Это ВПК, закрытая тема, и слава богу, что сейчас стали понимать, что она не должна быть открыта ни в коем случае. Кстати, подготовленные ребята из провинции с бОльшим пониманием относятся к таким задачам. Потому что провинция — это Россия. Москва — ещё не вся Россия.

С точки зрения учёта достижений должно быть государственное понимание того, что люди, занимающиеся прикладными разработками в инженерных областях, пошли на сознательное сдерживание своих амбиций, но это на пользу государству. Т.е. национальная оценка достижений учёных и вузов должна этот блок учитывать.

ЕГЭ: ввести обязательную физику и информатику

О приоритетности инженерного образования наш президент говорил ещё в 2010-2012 гг. Почему об этом забыли? Чтобы эта приоритетность состоялась, нужно два основных фактора. 1) Добавить обязательное ЕГЭ по физике и информатике. 2) Резко сократить выбор вузов для абитуриентов. Когда 5 вузов и 5 направлений — это специальный пылесос для Москвы, Питера и ещё двух-трёх крупных городов. А развитие инженерного образования должно опираться на базы в регионах, и это должно идти параллельно с пространственным развитием России.

Московским вузам это не нравится. Потому что, если будет убран ЕГЭ в существующем виде, они потеряют многих абитуриентов. Если по ряду предметов будет переход к системе испытаний, это уже не подразумевает одновременного присутствия в нескольких местах. Нельзя испытываться по математике в Нижнем Новгороде, Красноярске и Москве в один день и час. И тогда многие из способных ребят подумают: «У меня один шанс, я не могу его потерять. Останусь-ка дома: здесь я всё-таки свой, меня знают» и пр. Такую реформу будут топить и в Госдуме, и в совете ректоров. Но если ЕГЭ не реформировать, все слова останутся на бумаге.

Красноярская экология: только электричество

У нас неплохие данные по мониторингу загазованности города. Они показывают, что является основным источником. Этот источник давно уже не крупные предприятия, а частный сектор, городской транспорт и, к сожалению, неблагоприятная метеорологическая ситуация. Если раньше Енисей работал как труба, то сейчас трубы нет, много застроек.

И есть ещё источник, который я считаю одним из главных: это мелкая пыль от дорог. В сухое время она покрывает всё. Если даже на набережной лиственницы и ели страдают от загрязнений, диоксинов, то от пыли они страдают не меньше, потому что это комплексный яд. Поэтому моё мнение: сибирские города нужно загонять в камень, в асфальт. Никаких открытых газонов, которые не заросли плотно дёрном и землю которых любой дождь смывает на дорогу. А потом с дороги пыль поднимается до самых верхних этажей высоток.

Некоторое время мне пришлось работать на неметчине. Когда идёт дождь, там даже по дороге вода бежит чистая. А всё потому, что у них газон плотный. Он почти круглый год растёт, в январе анютины глазки не замерзают. А у нас 3 месяца зелёный газон, а потом голая земля.

Также нам не решить привязанную к городу проблему чёрного неба (хотя такое небо во многих городах) без перехода на электронагреватель. Больше ничего не придумаешь. Никакой модернизированный уголь или модернизированные нефтепродукты не помогут, выбросы всё равно будут. Поэтому принципиальное решение — только электричество. Но нужна помощь, особенно индивидуальным домовладельцам, потому что они топят углём (так пока дешевле).

Помню спор великий, времён перестройки, когда обсуждалась стоимость тарифов на электроэнергию от Красноярской ГЭС. Говорили: «Ну как же так? Вы людям, которые здесь живут и в какой-то степени пострадали от ГЭС, продаёте электроэнергию за 3 рубля, когда её себестоимость 18 копеек». Меня тогда поразили не абсолютные цифры, а разница. Думаю, она и сейчас сохраняется.

Переход отопления на электроэнергию надо просчитать. Я бы специально создал команды, которые для каждого района города стали бы считать, что несёт газификация, что электрификация. Учесть и старые сети, и огромную нагрузку, она по районам будет разная. Глядишь, где-то и газификацию можно пустить, но точно не тотальную. Потому что это не под силу краю.

Коллаборации с иностранными учёными: конец истории или пауза?

Никто из наших бывших коллег, с которыми мы работали, от нас не открестился. Мы сами немножко сдерживаемся для того, чтобы не подвести их. Не раз подумаешь, прежде чем просить визу или их приглашать. Зато с китайцами, с индийцами нет никаких проблем. Продолжаем вместе работать, публиковаться.

Жаль, если европейцы сами потеряют из-за этого. Потому что во многих областях мы не уступаем, если не впереди. И нам сейчас интереснее работать с китайцами, потому что у них серьёзная база, амбиции, и они более агрессивны с точки зрения хорошего качества научных журналов, образование которых инициируют и активно в них публикуются. А по абсолютному числу публикаций они обошли США. Сначала экономика, затем наука, потом — армия.

Соб. инф.

Похожие материалы