Обложка

Орнитолог, ставшая кинологом

О том, что обязательно станет орнитологом, первоклассница Аня КУТЯНИНА прямо заявила журналистке местного радио, когда та пришла в их школу в Железногорске. Отец Ани был инженером-атомщиком, работал «в горе», но любил природу, охоту, дарил единственной дочке соответствующие книжки. И в доме всегда были птицы, доходило числом до 18 (канарейки, волнистые попугайчики, амадины, кореллы, щеглы). А вы сколько птиц знаете?

По гендерному признаку

К своей цели Анна шла не сворачивая. Ходила на станцию юннатов, хорошо знала химию и биологию. В 1990 г. поступила в Красноярский госуниверситет на специальность «охотоведение».

Учились замечательно. В группе было всего две девочки, остальные парни, причём какие надо парни — красивые, сильные; остальные группы завидовали. С первого курса ездили на биостанцию (в аспирантуре Анна даже была там начальницей), в экспедиции, и не по разу в год. Это часто помогало сдавать сессию, потому что говорили преподавателям: «Завтра уезжаем, рюкзак уже приготовлен, вертолёт на крыше!». Срабатывало.

О преподавателях вспоминает с большой теплотой: все интеллигентные, профессиональные, с огромными собственными наработками. Все пришли в профессию не просто так.

«А ещё, благодаря университету, я теперь ко всем обращаюсь на «вы». Когда мы пришли в университет, такое обращение к нам преподавателей было непривычно, очень нам нравилось и вызывало гордость. Не могу через это переступить».

Диплом Анна писала по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.

Огромное разочарование случилось, когда, окончив университет, она помчалась устраиваться в Саяно-Шушенский заповедник. Но директор заповедника сказал: «Вы хороший специалист, но девочку в тайгу я одну отправить не могу». И не принял на работу. Лето пострадала, а в сентябре научный руководитель Александр Петрович САВЧЕНКО позвал её в аспирантуру.

С университетом Анну связывают долгие годы. После аспирантуры диссертацию защищать по каким-то теперь уже забытым причинам не стала (хотя работа была готова и даже прошла предзащиту), но осталась на кафедре. Преподавала биологию промысловых зверей и птиц, охотничье собаководство. С экспедициями (учебными, научными, по грантам) изъездила всю Хакасию и Туву. Была директором Зоологического музея. Вела большой практикум.

Параллельно с работой в университете в родном Железногорске вела клуб «Я и моя собака» в Детском эколого-биологическом центре. И в какой-то момент это стало в её жизни главным.

Только ризены

Собаки в жизнь Анны Кутяниной вошли так. После 2 курса поехали в экспедицию на Саратовские болота (возле д. Кононово), там гнездится серый журавль. У начальника отряда Евгения Коровицкого была восточносибирская лайка, молодая — 8 месяцев, в девчачьей палатке спала. И после этого Анна заболела собаками.

К выбору первого собственного пса отнеслась со всей ответственностью. Копила деньги со стипендии (щенок стоил 30 рублей). Перечитала кучу литературы. Понравились ризеншнауцер и чёрный терьер. Но с терьером боялась не справиться, хотя первый ризен тоже оказался активным и злым, так что комнату в общежитии (да, в те благословенные времена можно было жить в общаге с собакой) она не закрывала, потому что стоило кому-то её открыть — ризен бросался на вошедших.

Анна — поклонник исключительно породистых собак, которые и друг, и партнёр, в спорте и в работе. Сейчас у неё уже четвёртый ризен. Эта порода — хорошие защитники и служебники. При этом они активные и весёлые.

Разнообразие кинологии

В работе с собаками множество направлений (не считая подготовки служебных). Например, набирает популярность канистерапия — это реабилитация при различных заболеваниях с помощью специально обученных собак. Самое распространённое здесь – социализация и адаптация детей.

В Санкт-Петербурге, например, развивается направление, когда дети читают собаке книги. Читая человеку, ты подсознательно ждёшь оценки, напрягаешься. При этом многие речевые проблемы, даже заикание, происходят как раз оттого, что ребёнок скован. А собака не оценивает. И ребёнок расслабляется. В результате улучшаются навыки чтения и речи.

Немало направлений в собачьем спорте. Есть аджилити — скоростное преодоление снарядов, фристайл — танцы с собаками. Активно развивается ездовой спорт (когда собака тянет нарты, лыжи), байк-джоринг (собака привязана к велосипеду, на котором едет хозяин), каникросс — собака тянет за собой бегущего спортсмена.

В Красноярске представлены все виды дрессировки собак, есть несколько залов и большой кинологический манеж возле Солнечного. В мае пройдёт чемпионат СФО, который обычно собирает около 60 участников и немало зрителей.

Только не называйте всё это насилием над животными. Собаки ОЧЕНЬ любят тренировки. «Мне всегда жалко собак, которых держат дома на диване, — говорит Анна Кутянина. — Вот детей же развивают, причём с раннего детства, потому что если вовремя не развивать, то некоторым вещам вообще не научишь. С собаками так же. Надо заниматься с возраста щенка в том направлении, которое вам надо. И у вас будет замечательная собака. А если не развивать — неизвестно, что вырастет».

Из сибирских регионов кинология хорошо представлена в Омске, Тюмени, Томске. В Томске сильный фристайл, ездят на чемпионаты мира. В нашем крае упор делается на подготовку детей — юных кинологов и спортсменов кинологического спорта.

Спроси у профи

Анна — ведущий тренер Красноярской краевой Федерации кинологического спорта, сама имеет первый спортивный разряд. Также она преподаёт генетику, анатомию и физиологию животных и специализированные кинологические дисциплины в техникуме туризма и сервиса, где открыли направление кинологии. Говорит, что учить людей и собак — это её призвание.

Желающих много, но должно бы быть на порядок больше. Кинологи ведь готовят не только спортсменов, но оказывают услуги по тренировке собак для бытового уровня. Если вы взяли собаку и не знаете, что с ней делать (а таких 99,9% хозяев), если вы живёте в городе — дрессировка обязательна. Но в общественном сознании насаждаются идеи, что собаку главное любить. На самом деле её надо и любить, и воспитывать.

Многие хозяева это понимают и приходят в клуб кинологов. Правда, с минимальными требованиями: чтобы собака не тянула поводок и не ела с земли. На самом деле нужных вам и полезных команд гораздо больше: села, встала, движение рядом, выдержка (не реагирование на других собак) и др. Кроме того, воспитанная собака никогда не укусит хозяина. Хозяин может залезть в уши, в зубы, побрить, укол поставить. Собака будет терпеть, это учится и объясняется.

Конечно, кто-то пытается дрессировать собаку сам, посмотрев видео в интернете. Но если вы неопытны, трудно будет отличить действительно грамотные обучающие ролики от той туфты, которой зачастую много. Это как учиться клеить плитку по видео. Вроде делаете всё, как показывают, но ваша плитка почему-то отваливается. И собака почему-то не поддаётся дрессуре. Грамотный кинолог сразу увидит ваши ошибки.

Работа с собакой — это работа. Хотя дети втягиваются в работу не сразу, для Анны они — более желанная аудитория. Ребёнок вырастет, поумнеет, он научится. Когда приходит неумеха взрослый — его сложнее переубедить и научить новому.

Помощь детям

В своё время детский экологический центр Железногорска выиграл грант на проект «Лапа в ладошке». Это была работа со специализированным садиком для ребятишек с ОВЗ.

Сначала пришли с показательными выступлениями. Собачки прыгают через обруч, ходят на задних лапах, не лают, их можно погладить. Потом родителям предлагали приехать в центр на занятия. Конечно, смотрели диагнозы, обсуждали. В итоге увидели наглядный эффект такого взаимодействия.

Например, ДЦП. Чтобы были улучшения, ребёнку надо больше ходить, а ему больно. Как заставить маленького и больного ребёнка? И вот детям предлагают трюк под названием «Змейка», когда собака проходит между ног при каждом вашем шаге. А если ножки голые, это ещё щекотно, весело. Для ребёнка здесь огромные положительные эмоции.

Развенчивая мифы

Сегодня есть кинологи, которые просто окончили трёхмесячные курсы. Это мало что даёт в понимании проблем и процессов. Нужно базовое образование. Анна Кутянина — профессиональный биолог, кинолог, ещё и психолог–зоопсихолог (во время коронавируса прошла заочное обучение). И говорит она неожиданные вещи.

«То, что собака преданное животное — сказки. Собаки — большие эгоисты. И шикарные манипуляторы сотого уровня. Представление о собачьей преданности основано только на том, что людям хочется, чтобы их кто-то беззаветно любил. Для того чтобы тебя любили люди, надо напрягаться. Как минимум быть хорошим, добрым, контактировать с соседями. С собакой напрягаться не надо, она всегда радуется при встрече с хозяином. Людям это нравится. Из-за этой радости и «любви» человек часто и заводит собаку.

Однако бывает, что человек в принципе не очень нужен собаке. Это относится в первую очередь к собакам с улицы. Большинству из них не нужен хозяин, требуется просто хорошая кормовая база. Люди, поддавшись минутной жалости и лозунгам типа «не покупай, возьми из приюта», берут милых щенков или взрослых собак, ожидая от них благодарности и хорошего поведения. Но в большинстве случаев их ждёт разочарование. Хотя и в приютах бывают хорошие собаки.

Опасная точка зрения

Тему бродячих собак затрагивать чревато. Стоит сказать то, что противоречит принятым «ми-ми-мишным» установкам, публика тебя растерзает. Но когда перед тобой эксперт, нельзя такое не обсудить. Что происходит у нас в сфере зоозащиты?

«Ответственное отношение к домашним животным — так раньше говорили. Сейчас: «гуманное отношение». Я плохо отношусь к федеральному закону о защите животных. И вообще считаю, что город — это территория человека. Хотя и вокруг городов бродячие собаки выедают всю фауну. Спросите сотрудников национального парка «Столбы», они бьются с дикими стаями на протяжении всей своей истории, а последнее время просто плачут, потому что собаки стали неприкасаемы, с ними в принципе ничего сделать нельзя. При этом они уничтожают всё: птиц, мелких и крупных животных».

Парадокс в том, что государственных денег на защиту бездомных животных выделяется всё больше, а бродячих собак меньше не становится. Просто потому, что это стало бизнесом; серьёзным, международным.

«Все приюты бьются за государственные деньги. Если вы так любите животных — ну возьмите 10 штук, отведите им территорию, занимайтесь ими, честь вам и хвала. Но как обычно бывает? На небольшое пространство набивают кучу псов, собирают активно деньги из-за их бедственного положения, тем более через интернет деньги могут идти со всего мира.

Если собаку отловили и признали агрессивной, она должна жить в приюте до конца дней — на это тоже идут федеральные деньги. Эвтаназия запрещена, даже если собака больная. Всех животных надо стерилизовать и чипировать — тоже дорогостоящая вещь. А потом их выпускают, и вся стая возвращается, и всё у них остаётся: и характер, и зубы, исключается только половое поведение. При этом доказано, что стерилизованные суки становятся злее».

Хорошие новости в том, что понемногу законодатели начинают ситуацию менять. Осенью прошлого года Дума разрешила регионам брать на себя полномочия по регулированию численности собак. Их перебор. И все регионы сейчас ищут возможность, как легализовать усыпление.

В этом плане пример подаёт Бурятия. Эвтаназия запрещена в приютах, но возможна в пунктах временного содержания, где собака находится 30 дней. Кто хочет — может её забрать. Если хозяина не найдётся — собаку усыпляют. Все развитые страны, кстати, проходили через это. Сначала массово вылавливали и уничтожали всех бродячих животных, а потом уже работали с владельцами. Убежала у вас собака — штраф. Умер хозяин — животное отдаётся в приют. Это и есть честный общественный договор, ответственное отношение. Ведь причитать по поводу бедных собак и заниматься ими — разные вещи.

Сегодня закон об эвтаназии бродячих собак принят в Бурятии, Алтае, Тыве, Магаданской области, Астраханской области, Чукотке, Забайкалье. Красноярский край пока думает.

Что интересно: когда стали открывать пункты временного содержания, и туда пошли денежные потоки, приюты стали предлагать на своей территории организовывать такие пункты. Именно потому, что это бизнес.

А ещё из Бурятии зоозащитники повезли дворняг по всей стране, спасая их. И опять же собирая на это деньги. Причём здоровых, которых может кто-то забрать, не берут. Везут больных — трёхлапых, с опухолями и проч. Ведь нужны операции, под это легче собрать сумму с жалостливого населения.

Пусть останется собакой

— Плохое знание природы и биологии приводит к тому, что люди начинают очеловечивать собак. Это даже насаждается, — утверждает Анна. — А собака замечательна именно своей собачьей природой. Это суперумное существо, способное обучаться всему, что хочет хозяин, способное помогать во многих моментах жизни, спасать, защищать, охотиться, находить пропавших людей в лесу, под завалами, идти по следу преступника, помогать в лечении тяжелобольных людей, дарить радость своим владельцам и окружающим людям. И просто положить такое создание на диван — преступление.

Муж Анны — охотник, в том числе утятник. Без собаки охотники находят только половину подстреленных птиц. А у мужа два ягдтерьера — и теперь ни одного подранка. Собака всё находит, хоть в кустах, хоть в воде. Встала на задние лапки, понюхала воздух и побежала.

Тот, кто заводит собаку для дела (будь это охота, охрана, определение следа и др.), хорошо понимает в этой собачьей сути. Нерабочие собаки в служебных структурах не остаются.

Но заводчики, конечно, работают на потребителя. А наибольший спрос сейчас — на собаку для квартиры. Она нужна спокойная, неактивная, не сильно умная, которая не дёргает поводок, не обладает чувствительной нервной системой. При этом красивая, желательно нелиняющая и т.д. Слух и нюх здесь не особо нужны, а это породные качества. И они, увы, могут утрачиваться.

Похожие материалы