Обложка

«Мне бы на месяц-другой в лесу закрыться»

Он сам не ожидал, что станет единственным награждённым научной премией СФУ в номинации «Вклад молодого учёного в развитие науки». Думал, что раз фамилия на букву в начале алфавита, то он лишь первый в списке. Ещё меньше старший преподаватель Института нефти и газа Кирилл БАШМУР ждал, что с ним сразу захотят записать видео. «Не люблю, когда меня не предупреждают, могу начать пороть чушь». Поэтому, когда мы назначили интервью для газеты, Кирилл Александрович пришёл на него с готовым текстом, где заранее ответил на все возможные вопросы.

С чего начинается молодой учёный? В моём случае с интенсивной самостоятельной работы и саморазвития в различных областях науки и техники. История такая. Учёбу в СФУ я начинал в норильском филиале, где процесс можно было назвать очно-заочным. Самостоятельной работе отводилась львиная доля, и мне это нравилось, потому что оставалось время и на то, что нравилось тогда больше всего, — занятия математикой. Необходимо выразить благодарность моим родителям, которые с детства чувствовали во мне потенциал и заваливали меня энциклопедиями. Помню отрывок разговора с мамой, когда я почему-то спросил у неё, стану ли я профессором; получив убедительный ответ, замахнулся на академика.

После первого курса была возможность выбора другой специальности, и я хотел изучать матанализ. Летом приехал в Красноярск, пришёл на кафедру матанализа. Но, к сожалению или к счастью, провалил экзамен. Суть была в том, что мне задали простейшую задачу по разложению функции в ряд Фурье, что, кажется, является объектом третьего тома учебника великого Фихтенгольца, а я тогда успел изучить лишь первые два тома, в чём честно и признался нынешнему директору ИМиФИ О.Н. ЧЕРЕПАНОВОЙ. Не приняли меня на матфак.

Поэтому вслед за другом я перевёлся в Институт нефти и газа, поступив на специалитет замечательной кафедры машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов под руководством П.М. КОНДРАШОВА. Приобретённые фундаментальные знания помогали в обучении. Например, было приятно, когда ты отвечаешь на непростые вопросы преподавателя за огромный поток на лекции теормеха, и он тебя в шутку называет «математиком» (привет Александру Евгеньевичу МИТЯЕВУ).

Первые шаги в науке? Без научного руководителя путь в науку невозможен. И первым моим руководителем стал Александр Константинович ДАНИЛОВ. Он разрабатывает широкий круг проблем, связанных с оборудованием, и не только с нефтегазовым. Так, вместе с проектом движителя для специальных арктических транспортных средств я в 2011 году оказался на выставке научно-технического творчества молодёжи ВДНХ. Не считая того, что проект занял призовое место, самым ценным в этой поездке был опыт общения и дискуссий с ведущими учёными нашей страны.

Работа над разработкой вращателя Данилова А.К.

Работа над разработкой вращателя Данилова А.К.

В 2012 г. я получил свой первый грант «УМНИК» по проекту разработки редуктора больших передаточных отношений, защитил по этой теме диплом и поступил в аспирантуру на кафедру технологических машин и оборудования нефтегазового комплекса (ТМиОНК).

Чем уникальна эта кафедра? Прежде всего, уникальна она коллективом: здесь работают ведущие учёные в различных отраслях науки. Междисциплинарный подход и обмен опытом позволяет достичь грандиозных научно-технических результатов и решений. Поэтому кафедра ТМиОНК (а теперь ещё и лаборатория биотопливных композиций, открытая на её базе) была и остаётся научным флагманом ИНиГ и, надеюсь, университета в целом.

Здесь моим научным руководителем на долгие годы стал харизматичный Эдуард Аркадьевич ПЕТРОВСКИЙ — профессор, доктор технических наук. Хочу отметить также Владимира БУХТОЯРОВА и Вадима ТЫНЧЕНКО не только как старших коллег-наставников, познакомивших меня со стандартами мировой науки, но и как добрых друзей.

Как достичь успеха молодому учёному? Первым критерием успешности для меня является восприятие науки как смеси творчества и рутинной работы, а также любовь к своей работе, готовность уделять ей значительную часть жизни. В разработке научно-технического решения не меньше творчества, чем, например, в создании картины. Недаром известные художники являлись и прекрасными изобретателями. У нас один инструмент — человеческий мозг, который по природе призван созидать и позволяет моделировать невероятные процессы «не отходя от кассы».

Кстати, о художниках. Моё первое изобретение, виброгаситель крутильных колебаний, оказалось схоже по своей идее с маховиком Леонардо да Винчи. Узнал я об этом через несколько лет на предмете по истории техники в аспирантуре и вдохновился такой параллелью.

По поводу нашего «инструмента» также вспоминается интервью университетской газете профессора Августа Карловича ЦИХА, где он рассказывал, как, стоя в очередях, развлекался решением в уме геометрических задач. От себя могу добавить, что при наличии некоторой базы модернизация оборудования таким же образом может проходить на ура!

Второй критерий — погружённость в научное сообщество, связи, без которых никуда в современном мире. Это элементарно может упростить жизнь учёного.

Третий — отслеживание информации и тенденций. Надо быть в курсе как глобальных трендов в научном сообществе, так и внутренних изменений, например в системе премирования)). Адаптивность — одна из ключевых тем наших исследований в технике; в полной мере это применимо и к человеку.

Чему посвящена тематика текущих исследований? Мои исследования лежат в области энергетики, общего и специального машиностроения. То есть имеют широчайший профиль, включая вопросы устойчивости систем, технологии машиностроения, турбомашиностроения и термодеструкции, видов обработки деталей и междисциплинарных исследований. Отдельно стоит выделить компьютерный анализ гидродинамики потока, машинное обучение и другие современные компьютерные средства анализа.

Насколько выгодно быть молодым учёным? По себе могу сказать: к сожалению, настолько, что не хватает времени защитить давно готовую кандидатскую диссертацию.

Планы на будущее? В планах проведение дальнейших исследований в интересах государства и стратегически значимых компаний реального сектора экономики. Были поданы или находятся в стадии формирования несколько заявок на конкурсы Российского научного фонда и Российской академии наук. В рамках исполнения госзадания Минобрнауки РФ ближайшая научная деятельность лаборатории биотопливных композиций подразумевает создание промышленной установки для эффективной переработки отходов — технологической реакторной линии для производства биотоплива, что соответствует направлению развития СФУ «Устойчивое развитие, климат и декарбонизация» по программе «Приоритет 2030».

Другим вектором развития является работа со студентами и аспирантами, их активное вовлечение в научно-исследовательскую деятельность, то есть наставничество. Так что планирую покуситься и на другую премию СФУ, в ближайшие лет 20 точно. Недавно под моим началом магистрант В.А. КАЧАЕВА выиграла «УМНИК» на 2023 год, также студенты регулярно выигрывают стипендии Потанина, стипендии ПГАС СФУ и др.

Добавить к этому исчерпывающему и с долей самоиронии рассказу почти нечего. И всё же мы ещё пообщались с Кириллом Александровичем, а из сказанного попытались сформулировать «правила жизни» самого успешного в 2023 году молодого учёного СФУ. Напомним: он реализовал 5 грантов, опубликовал более 100 статей, получил 20 патентов.

>> Надеюсь, внимание ко мне не дольше пары месяцев продлится.

>> Неспортивный я. Подростком травму колена получил.

>> Несмотря ни на какие провалы, иду дальше. Жизнь сама ведёт, помогает.

>> Время защититься было в аспирантуре, но тогда это не слишком волновало, другие интересы возобладали. Чуть было не стал профессиональным покерным игроком. А когда всё-таки выбрал науку — как второе дыхание открылось.

>> Диссертация написана давно, и её надо обновлять: именно по теме диссертации не так много публикаций, а хотелось бы показать свой потенциал. Ведь такое количество материала собрано, что некоторые доктора наук удивились бы. Только за прошлый год у нас вышло более 10 статей в высококвартильных журналах.

>> Мне бы на месяц-другой в лесу закрыться, и чтобы никто не говорил, что к завтрашнему дню нужен отчёт, а послезавтра — новая заявка на грант.

>> Защититься — ближайшая цель. Про докторскую уже не будут спрашивать: «Где «кирпич», где докторская?..»

>> У студентов и аспирантов научным руководителем я быть могу. Полсотни человек точно подготовил, целая плеяда выросла.

>> Нам в исследованиях удалось даже новые направления открыть.

>> Наиболее комфортная обстановка — дома за компьютером. Статью писать и редактировать удобнее в тишине.

>> Патенты в принципе готовить интересно — это сочетание технических знаний и юридических особенностей, нетривиальная задача. Статьи писать легче.

>> Когда вспоминаю о количестве своих патентов, становится грустно, потому что ещё больше нереализованного материала лежит в компьютере: конструкции, описания.

>> Работу непосредственно в нефтяной отрасли я не рассматривал. «Цель науки — самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Так говорит мой научный руководитель, слегка перефразируя Пастернака . Мне научные изыскания изначально были интереснее.

>> Я сразу получил грант. Если бы не это — задумался бы. Потому что у ассистента преподавателя ну совсем маленькая зарплата.

>> Скажу: БЫЛ серьёзно увлечён и даже вовлечён в современное искусство. Изучал разное: историю фотографии, русский авангард. Где-то в компьютере лежат мои неопубликованные очерки о неочевидных параллелях древнегреческого кинизма и дадаизма.

>> Однажды на стене питерского дома увидел надпись: «Пусть будет светел твой абсурд». Она абсолютно самодостаточна, и если говорить о фразах-ориентирах, для меня эта — одна из них.

>> Интересно читать необычную и достаточно сложную литературу, философские труды, типа «Улисса» Джойса, Берроуза, Мамардашвили.

>> Любимый поэт — Маяковский. Даже на кафедру привёз том, чтобы между парами перечитывать.

>> Особая любовь — экспериментальная музыка. Пытливый читатель без труда может найти мои статьи и рецензии на эту тему в интернете. Сам окончил музыкальную школу по клавишным: аккордеон, пианино, синтезатор. Но это всё кончилось, когда работы стало много.

>> Когда вижу скульптуру «Трансформация», хочу, чтобы такого в кампусе было больше.

>> Жизнь насыщенная, набрала скорость и ещё разгоняется. Раньше был один научный коллектив, потом к нему другой присоединился. Грант подашь — третьи люди вливаются. Если выиграем в этом году (хотел сказать «не дай бог») — ещё больше работы прибавится.

>> Недавно младшему коллеге сказал: для науки важна усидчивость. Потому что мало сделать исследование — надо написать статью. Чтобы её опубликовали — надо над ней хорошо посидеть. Я понял, что могу это, а кому-то таких качеств не хватает.

>> Руки у меня совсем не золотые. Гвоздь забью, но не больше.

>> Особых управленческих амбиций нет. Стать заведующим или директором — зачем? На данном этапе мне нравится то, чем я занимаюсь.

>> Если я с кем-то договорился, никогда не подводил. Были задачи сделать заявку на патент за два дня, при этом на один из них выпадал мой день рождения. Но я согласился и сделал, раз обещал.

>> Многие мысли приходят не тогда, когда над ними целенаправленно думаешь. Наш преподаватель физики говорил: нужно подождать, пока шестерёнки прокрутятся. Поэтому дельный совет: если ты над чем-то непрерывно работаешь, но не получается, может, стоит переждать.

Перечень основных работ:
1. Исследование техники и технологии энергетической утилизации отходов для разумного управления биоэнергоресурсами нефтегазовой промышленности.
2. Исследование процессов интенсификации при пиролизе биомассы и неконденсирующихся газов.
3. Разработка технологии полуактивного управления вибрациями технологического оборудования.
4. Разработка турбинных модулей с винтовыми поверхностями для систем автономной электрогенерации и когенерации.
5. Новая стратегия усиления гидродинамической кавитации в трубке Вентури для интенсификации процессов переэтерификации.
6. Исследование диспергирования систем «жидкость-жидкость» в новом проточном геликоидном смесителе.
7. Исследование технологических возможностей ячеистого рельефа для обеспечения эксплуатационных свойств цилиндрических поверхностей технологических агрегатов.

Похожие материалы