Обложка

Мария ЗУБАНЬ: «Не бойтесь жизнь переменить...»

Нас всегда интересуют судьбы выпускников СФУ разных лет. Сегодня знакомим вас с Марией ЗУБАНЬ (БАБУШКИНОЙ в студенчестве). В 2014 году она окончила Институт педагогики, психологии и социологии по специальности «Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии)». Затем уехала в Санкт-Петербург, где продолжила образование, нашла работу, вышла замуж, родила дочь.

— Сегодня в Малую инженерную академию при Институте цветных металлов и материаловедения СФУ школьников набирают начиная с 9 класса. Я же начала туда ходить с 7 класса,— вспоминает Мария. — Тяга к точным наукам у меня в генах. Папа в своё время окончил цветмет, мама много лет работает инженером-химиком на Красмаше.

В школе мне нравилась информатика, а в инженерной академии её преподносили так, что не полюбить этот предмет было невозможно. Поскольку занятия вели преподаватели университета, они давали широкий спектр знаний на довольно высоком уровне. Это было постепенное, ненавязчивое погружение в инженерное образование: лекции, семинары и практические занятия, тренинги, мозговые штурмы и т.д. А кафедра педагогики профессионального обучения ИППС на третьей площадке (цветмет) объединяла всё, что мне нравилось: педагогику, информатику, обучение прикладным программам. И я твёрдо решила поступать туда.

Но, к сожалению, университет не проводил в том году набор на мою специальность. Пришлось подавать документы в СибГАУ. Там я проучилась два года на направлении «Системы управления летательными аппаратами». Вот где не давали спуску! Я была единственной девушкой на 25 юношей в группе. Это тяжело, тем более и почти все преподаватели — мужчины. У них почему-то позиция: если ты женского пола, то должна сидеть дома, варить борщ и рожать детей. Всё! Мне было очень некомфортно, и в конце концов поняла: не моё это. К счастью, в СФУ возобновили набор, и у меня получилось без особых проблем туда перевестись. Позже убедилась, что сделала правильно. Не надо бояться переменить судьбу, даже если кажется, что всё против тебя в этот момент.

— Получается, два года — коту под хвост?

— Конечно, нет. Именно в СибГАУ я поняла, что нужно ПАХАТЬ. Зато когда перевелась в СФУ, смогла выдохнуть и учиться в удовольствие. По Малой инженерной академии я знала почти всех преподавателей, и они меня помнили; это помогло справиться с неизбежными переживаниями и адаптацией.

— Чему вас учили?

— Нам давали психологию (разные направления), возрастную физиологию, педагогику, методики преподавания предметов: информатика, информационные технологии. Изучали Adobe Photoshop, Компас, Corel DRAW; языки программирования и многое другое.

Университет нацелил меня на постоянное движение, познание себя и дал для этого необходимые инструменты. Повезло с научным руководителем. Елена Васильевна ФЕСЬКОВА — замечательный человек, всегда поддерживала меня и мягко направляла. Благодарна я и Наталии Владимировне ГАФУРОВОЙ, Елене Владимировне ЧУРИЛОВОЙ, Виктории Ивановне ЛЯХ. Все они преподавали у меня ещё и в Малой инженерной академии. Помню, часто подбрасывали нам вопросы, ответы на которые нужно было искать самим. На своём примере учили, как себя развивать, если хочешь потом преподавать.

У меня получалось хорошо учиться, участвовать в общественной жизни и пробовать себя в научной сфере (делала доклады на международных научных конференциях в Красноярске, Белгороде, Ярославле).

— Чем запомнилась общественная жизнь?

— Я стояла у истоков внедрения кураторства на третьей площадке. Сначала курировала младшие курсы, а потом координировала связь между третьей площадкой и «горой». В 2013 году совместно с Союзом молодёжи провела в СФУ «Школу кураторов». На пятом курсе попала в Молодёжное правительство дублёров при Губернаторе Красноярского края и проработала там два года. Мы занимались продвижением молодёжных проектов уже не на уровне университета, а на уровне всего края. Один из таких крупных проектов — организация площадки «Поколение-2020». Я отвечала за привлечение студентов, которые в дальнейшем свои проекты реализовывали в Молодёжном правительстве. Помогала эти кадры обучать.

— Изначально я не планировала поступать в магистратуру. Однако прислушалась к советам своих преподавателей и решила продолжить образование. Выбрала Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (профиль «Технология и менеджмент электронного обучения»). Мне опять было важно направление на стыке наук — педагогики и информатики. За время обучения была победителем Стипендиальной программы Владимира Потанина. Окончила РГПУ с отличием.

Как только поступила в магистратуру, стала искать работу. Устроилась по специальности в колледж учителем информатики. Так я попала в систему образования. К слову, один из плюсов жизни в Санкт-Петербурге — здесь всегда можно трудоустроиться. Главное, не лениться, и всё получится.

С 2019 года я стала преподавать информатику в Кадетском корпусе Следственного комитета РФ. Готовила кадет к ОГЭ и ЕГЭ, занималась профориентацией. Во внеурочное время участвовала в составлении книги Памяти, посвящённой участникам Великой Отечественной войны — родственникам работников кадетского корпуса и его учащихся. В 2019 году вышла первая книга, а в 2020 — вторая.

За добросовестную работу и высокий профессионализм Мария Бабушкина получила Благодарность Следственного комитета России за подписью его председателя Александра Бастрыкина.

— Педагогика мне нравится, но не исключаю, что буду себя развивать в IT. В СФУ меня научили учиться, и сейчас я выбираю дальнейшее направление развития, — говорит выпускница.

«Моя сила в упорстве», — написано на личной странице Марии ВКонтакте. Это правда. Она деятельный, творческий человек. В школе и в университете увлекалась танцами (бачата, сальса, др.). Даже в декрете занимается репетиторством, проходит различные обучающие онлайн-курсы, из последнего — «Основы Figma». А ещё давно влюблена в культуру Южной Кореи.

— Всё началось с кинематографа. В 2010 году наткнулась на фильм «Небесный почтальон», посмотрела, и зацепило. Нашла другие картины, парочку сериалов. Начала изучать историю, культуру этой страны, так не похожей на Россию. Мы планировали свадебное путешествие провести в Южной Корее, но началась пандемия. Поэтому есть мечта, когда дочь подрастёт, съездить туда всей семьёй.

Похожие материалы