Обложка

От А до Я

Нам часто приходится искать коллег в алфавитном списке сотрудников на сайте СФУ. Невольно обратили внимание на имена, которые открывают этот список и замыкают.

Итак, знакомьтесь: старший преподаватель кафедры радиотехники ПИ СФУ Алексей Аликович АБДУЛХАКОВ и специалист отдела лицензирования и аккредитации университета Ирина Валерьевна ЯШИНА.

Алексей Абдулхаков родился в Красноярске, но детство и школьные годы прошли в посёлке Бор Туруханского района. Отец, выпускник Харьковского радиотехнического института, радиоинженер, умел отремонтировать практически любую радиоаппаратуру, будь то телевизор, магнитофон, радиостанция или телевизионный спутниковый ретранслятор.

— Помню его кабинет у нас дома, битком набитый радиодеталями, измерительной аппаратурой, инструментами, технической литературой. Я там буквально «зависал».

После школы в 2003 году поступил в КГТУ на специальность «Радиофизика», а в 2009 году окончил магистратуру в ПИ СФУ. Почти всю нашу группу, десять человек, профессор Юрий Петрович САЛОМАТОВ сразу забрал к себе на кафедру радиофизики, где мы разрабатывали антенную технику. Большинство однокурсников остались в родном университете, до сих пор преподают и занимаются научной и инженерной деятельностью.

Потом я встретил Владимира Ивановича КОКОРИНА (заслуженный изобретатель России, кандидат технических наук, — прим. УЖ), он предложил мне поработать в направлении радионавигации уже на кафедре радиотехники, где я и остался. Сейчас участвую в работах кафедры совместно с «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва в области наземного сегмента глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Занимаемся беззапросными измерительными станциями для коррекции и контроля системы ГЛОНАСС. Веду занятия у студентов и спецкурсы в физматшколе СФУ.

Владимир Иванович нацеливал меня на серьёзную науку, и я поступил в аспирантуру. Но именно в тот период университет сделал «страшную вещь» — поднял зарплату старшим преподавателям на 40 %, а кандидатам наук — на 5%. И я сделал выбор в пользу первого. Но по прошествии времени вернулся в аспирантуру, теперь планирую завершить учёбу.

Радиотехника для меня — и желанная работа, и увлечение. Люблю конструировать! Любимое место в университете — рабочий кабинет. Я здесь, можно сказать, живу. А на выходных мы с сыном, ему 6 лет, ходим в бассейн СФУ. Именно в институте я научился плавать. Университет помог мне решить и жилищную проблему, наш дом находится в Студгородке, жить там комфортно, любим гулять по Гремячей гриве и в районе Сопки. Там очень красиво!

— Был ли особенный Новый год в вашей жизни?

— Дважды! Моя жена, можно сказать, под Новый год родила и сына, и дочь — 6 ноября и 25 декабря!

— Если помечтать, что в университете хорошо бы появилось (или изменилось)?

— Чтобы систему госзакупок упростили, и с деньгами проблем не было. И хорошо бы создать при кафедре радиотехники молодёжную лабораторию для обучения студентов, чтобы они могли там реализовывать свои самые смелые проекты!

Уже не одно поколение в роду Ирины Яшиной связано с нашим университетом.

— Мои бабушка и дедушка работали в КГТУ. Геннадий Гаврилович КОЗЛОВ преподавал на кафедре транспорта, а Лидия Николаевна КОЗЛОВА — на кафедре начертательной геометрии и черчения (её стаж в университете более 30 лет). Мама Наталья Геннадьевна МАЛЬЧИКОВА и моя тётя Светлана Геннадьевна КОЗЛОВА в данный момент тоже сотрудники СФУ. Двоюродный брат Артём Викторович КОЗЛОВ трудится здесь же системным администратором в отделе технического обеспечения систем безопасности. Мне мои родные сказали так: «Ты чего отклоняешься от нас? Присоединяйся!» И вот уже три года я в СФУ. Кстати, сама в 2011 году окончила ИУБПиЭ.

Наш отдел готовит документацию для прохождения университетом процедур по лицензированию образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных программ и оценке качества образования. Это интересно, приходится постоянно чему-то учиться. Коллектив дружный, иначе никак — задачи сложные, объёмные, друг за друга держимся.

Мне повезло: начало работы в СФУ совпало с проведением Универсиады-2019. Мероприятие было организовано на высшем уровне. Запомнилось посещение соревнований по сноубордингу. Какой накал страстей и шквал эмоций на трибунах, какая воля к победе была у спортсменов! Я болела за всех!

За три года работы в университете успела полюбить некоторые традиции. Например, фестиваль «Новая весна», где студенты и сольно, и в командах выступают, показывают таланты, поют, пляшут. Это хорошая стартовая платформа для ребят, для творчества. Мне кажется, именно таких мероприятий должно быть больше в нашем вузе.

А ещё мне нравятся сервисы университета. Например, библиотека. Обычно беру почитать фантастику, исторические романы. Если есть свободное время, обязательно хожу в бассейн «Политехник». В школе я профессионально занималась подводным плаванием; маска, трубка, моноласта — всё как положено! У меня второй юношеский разряд, владею разными стилями. Но сейчас плаваю исключительно ради отдыха, как любитель.

В остальном себе уже не принадлежу: есть сын, 6 лет. Ему интересно всё, что связано с техникой, с роботами.

— Какой Новый год особенно запомнился?

— Обычно я отмечала этот праздник в большой компании друзей за городом. Потом этот обычай отменила пандемия, и вот год назад мы снова собрались в загородном доме, взяли с собой детей. Сколько было радости, когда туда заявился Дед Мороз с двумя тяжеленными мешками подарков! Он пыхтел, кряхтел и ворчал как самый настоящий дед и этим всех насмешил. Все мы, и взрослые, и дети, прежде чем получить свой подарок, рассказывали ему стишки и пели новогодние песенки.

А знаете, о чём я сейчас подумала? У нас есть «U»-белка (символ СФУ). Почему бы не придумать фирменный новогодний символ? Например, что-то вроде «U»-Мороз или «U»-Снеговик? Они бы представляли новогодний праздник в университете. Мне кажется, это было бы здорово!

Похожие материалы