Обложка

100 дней до приказа

Периодически он отправлял ей короткое сообщение: «Мама, всё норм!». Это был пароль, о котором они договорились ещё дома. Кодовое «всё норм» означало «служба идёт хорошо, я здоров, нахожусь на территории России, и волноваться за меня не стоит — скоро вернусь». После второго мая наступила пронзительно звенящая тишина.

Выпускник Военного учебного центра СФУ (2019 г.) лейтенант, начальник радиолокационной станции батареи управления артиллерийской разведки 4 танковой Кантемировской дивизии Александр СЕНЮТЬ погиб в ходе специальной военной операции на Украине и награждён орденом Мужества (посмертно). По инициативе руководства ВУЦ СФУ на фасаде здания института 19 сентября открыли мурал в честь погибшего.

Александр родился и вырос в селе Холмогорское Шарыповского района в семье учителей. Мама преподавала математику, а отец историю. Классный руководитель Гульчачак Зуфаровна КВИТКО направила в адрес нашей редакции перечень школьных достижений Александра, где сплошь победы на олимпиадах и конкурсах по различным предметам и темам.

— Сын с детства увлекался техникой, — вспоминает Павел Альбинович СЕНЮТЬ. — Мы купили ему велосипед, а он покатался на нём какое-то время и принялся разбирать-собирать. И у друзей его если что-то ломалось, они пригоняли свою технику к Саше и вместе её ремонтировали.

Потом, когда сын подрос, купили ему подержанный китайский мопед (часть денег он сам вложил — летом работал в трудовом отряде старшеклассников). В то время не нужны были права, чтобы им управлять. Что-то стало ломаться, и опять он сам его чинил, выписывал какие-то детали, запчасти. В старших классах Саша увлёкся радиотехникой, любил паять, собирать какие-то радиоприёмники, а потом занялся автомобилями. Мне помогал. Я знал: если что-то с машиной надо сделать, то пусть лучше он посмотрит. В нашем селе в ту пору уже появился хороший, устойчивый интернет, сын там находил нужную информацию по ремонту, и было видно, что ему нравится то, что он делает.

В школе Саня прекрасно успевал по точным предметам — по физике, математике. У него детство было достаточно сложным в том плане, что я работал там же, где он учился, и ему приходилось быть прилежным, соблюдать порядок, нормы — лишний раз не пошалить, с уроков не убежать. Может, поэтому у него так развито чувство справедливости и совести?

Задания по гуманитарным наукам — по истории, литературе — он делал аккуратно, но без блеска в глазах. А вот если что-то надо было решить по физике, тут явно было видно, как он загорался, как ему это нравилось. В те годы многие дети уже были увлечены компьютерными играми, а он, если и играл, то не в стрелялки-бродилки всякие, а в игры, связанные с физикой, техникой, с конструированием. Даже в компьютерных играх искал инженерные мысли, решения.

Когда в старших классах встал вопрос, куда пойти учиться, мы задумались: не поступить ли ему в Военно-инженерный институт СФУ? Там техника, всё, что связано с инженерией, плюс армия, а это мощный социальный лифт, поддержка от государства и т.д.

— Помню, сын советовался со мной, и я не стала его отговаривать, поддержала, в том смысле, что военная кафедра делает из парней настоящих мужчин, а он хотел стать именно таким, — рассказывает мама Ирина Владимировна. — Что касается физической формы, то Саша рос спортивным. В начальных классах совсем недолго ходил на хореографию, а потом увлёкся футболом. Некоторое время, пока был тренер, посещал футбольную секцию. А в свободную минуту организовывал мальчишек, и выходили они за село, где вдоволь места, чтобы погонять в футбол. Когда стал постарше, пошёл на бокс. Лет пять серьёзно занимался этим видом спорта, есть медали, призы выигрывал, в том числе на первенстве Красноярского края. Как только созрело решение получить военную специальность, зачастил в тренажёрный зал. Помню, всё кубики на животе хотел увидеть, и ведь добился своего!

— Для поступления в Военно-инженерный институт нужно было сдать экзамены по физической подготовке, и последние два года, пока Саша учился в школе, он серьёзно занялся физической подготовкой: подтягивание на турнике, прыжки, бег на короткие дистанции, кросс, — добавляет отец. — И так получилось, что когда он сдавал нормативы, я там присутствовал. Всё сдал на пятёрки, только кросс на «4». Расстроился. Я его успокаивал как мог. Говорил: «Не переживай, не всегда всё должно быть идеально». То есть во всех делах он старался быть максималистом — если за что-то взялся, то надо было это сделать хорошо. И все годы обучения в институте он старался максимально рационально использовать время на учёбу и на спорт. Нельзя сказать, что он ботаник, нет. Нормальный студент. Были и человеческие радости — общался с парнями и девчонками, в институте продолжал заниматься единоборствами, рукопашным боем.

Диплом защитил легко. Может, брал пример со старшей сестры? Анна окончила Барнаульский педагогический университет по специальности «лингвист-переводчик» с красным дипломом и успешно работает по своей профессии в Москве. Отличительная черта характера Саши — это стремление к порядку. Сын не любил раздолбайства, неорганизованности, расхлябанности, не боялся брать на себя ответственность. А ещё был скромным парнем, никогда не стучал себя пяткой в грудь, чтобы что-то доказать, а просто молча брался за дело.

По своему менталитету Саша человек инженерно точный. Мог длинную мысль выразить одним кратким предложением. Однажды я как учитель истории попросил класс письменно оценить деятельность Петра I в истории нашей страны. И сын написал буквально: «Пётр I сделал лучший апгрейд России». Вот это стремление к порядку, чтобы всё было чётко и точно, наверное, и стало одним из факторов, что он выбрал военную профессию.У военных всё предельно просто: есть присяга — есть приказ — есть выполнение.

— У сына был хороший аттестат. Документы он отправлял в пять вузов и везде проходил по баллам, — продолжает Ирина Владимировна. — Например, подавал в Красноярский институт железнодорожного транспорта, в Аграрный университет (на земельное дело) и другие. Но остановил выбор на СФУ, на военном деле. Он осознавал, что, окончив военный институт, получит опыт руководящей работы и приобретёт профессию, которая даст фундамент в жизни. И вот я сейчас смотрю Санины детские альбомы и вижу много фотографий с новогодних утренников, где он в костюме военного. Как будто где-то было предугадано, что именно так всё и случится. Кстати, в нашем роду все дедушки воевали. Например, родной дядя моего отца Александр Петрович ГОРБЕНКО был шофёром во время Великой Отечественной и дожил до победы. И ещё в роду — Кабушкан ОРДУБАЕВ (отчим моей мамы, казах по национальности), он дошёл до Берлина.

— Мне вспоминается один эпизод. В школе Саша крепко дружил с двумя одноклассниками. Они вместе ходили на бокс, увлекались футболом. И все трое выбрали себе «службу в погонах»,— рассказывает Павел Альбинович. — Один Сашин друг поступил в юридический вуз и теперь офицер полиции, а другой одноклассник окончил авиационное училище. На первых своих каникулах парни приехали в родное село и пришли в свою школу на встречу с классным руководителем. Все трое в форме. Это было непередаваемое, душещипательное зрелище.

Учебный военный центр СФУ Александр Сенють окончил с отличием, получив диплом инженера по специальности «Наземные транспортно-технологические средства» и звание командира взвода по военно-учётной специальности «Боевое применение соединений, воинских частей и подразделений наземной артиллерии». После распределения отбыл для прохождения службы в Ордена Ленина Западный военный округ в Подмосковье, в знаменитую Кантемировскую дивизию (г. Наро-Фоминск). По условиям договора об обучении он должен был три года отслужить в армии в офицерском звании. В августе этого года у него закончился бы первый контракт. Но в феврале в составе дивизии офицер был направлен для выполнения задач в рамках спецоперации. Лейтенант Сенють — начальник радиолокационной станции батареи управления артиллерийской разведки 4 танковой Кантемировской дивизии погиб в мае.

— Спокойный и стеснительный человек, но сильный духом, это подтверждают его победы на соревнованиях по боксу, — так отзывается о своём школьном друге Артём КОЗЬМЕНКО. — Всё, к чему бы Саша ни прикасался, у него получалось отлично. Начиная от учёбы, заканчивая любыми видами спорта. Он мог закинуть мяч в кольцо из центра поля при игре в баскетбол, мог забить эффектный гол пяткой в футболе, мог красивой комбинацией в поединке поразить противника. В общем, как говорят, талантливый человек талантлив во всём. Саша был скромным и в то же время обладал отменным чувством юмора. Да и другом был замечательным, верным, никогда не подводил, всегда мог выручить.

Начальник учебной части (кафедра №4) ВУЦ СФУАндрей Геннадьевич ЯНУС рассказал, что учёба Саше давалась легко, и он блестяще защитил свой дипломный проект — один из лучших на курсе. По словам Андрея Геннадьевича, лейтенант Сенють олицетворял собой самые замечательные качества настоящего офицера — был честный, культурный, интеллигентный, трудолюбивый.

— Саня по характеру мягкий, добрый, любил домашних животных и автомобили. У него была мечта — после окончания военной службы поступить на какой-нибудь автозавод и что-то новое изобрести, — говорит мама погибшего. — Сын хотел стать успешным, чего-то в жизни добиться и обеспечить нам с отцом достойную старость. В последний раз приезжал домой осенью прошлого года, помог машину отремонтировать и по дому. Всегда обо мне заботился. К каждому празднику — подарки, постоянно спрашивал: мама, чем помочь? Оберегал меня, я до последнего не знала, что он участвует в спецоперации. Была уверена, что служба скоро закончится, и в августе сын вернётся. Он не дожил до приказа немного.

Иногда, забываясь, родители говорят о сыне в настоящем времени, хотя прошло уже больше четырёх месяцев со дня его гибели. Мама аккуратно прибирает в его комнате, иногда ей кажется, сейчас откроется дверь, войдёт Саша и скажет: «Я вернулся. Всё нормально. Ты зря волновалась...».

Похожие материалы