Обложка

Переименуют ли улицу Маерчака в Надземную

Сначала мы узнали, что первокурсник ИАиД Евгений БУРТАСОВ стал одним из победителей конкурса арт-объектов для города, состоявшегося в июне. Потом — что всего отобрано 6 объектов, и все они появятся на улице Маерчака. Дальше — что улицу, где находится два института СФУ, культурная станция «Гагарин» для активной вузовской молодёжи, да ещё финансово-экономический колледж, администрация Железнодорожного района пытается переосмыслить как некий Студенческий бульвар. А ещё второй год Маерчака масштабно ремонтируют. В общем, нам стало интересно, что же всё-таки мы увидим на площадке СФУ номер 5.

Конкурс про смыслы

Конкурс «Искра» для молодых архитекторов, художников, дизайнеров, а также для всех творческих жителей города придумали в Центре авторского самоопределения молодёжи «Зеркало» и впервые провели в 2014 году совместно с Главным управлением молодёжной политики и туризма администрации города. В результате уже восьми конкурсов в городе появились, например, такие знаковые и полюбившиеся горожанам объекты, как «Мачты сбываются» и «Бивни мамонта» на набережной реки Качи, «Отражение любви» на Татышеве и другие.

Бюджет конкурса небольшой — 1,8 млн рублей, даже для одного объекта это немного, а для нескольких — ни о чём. Поэтому изначально, по словам руководителя «Зеркала» Сергея КОСТЮКОВА, речь идёт об объектах временных. Приживутся — хорошо; не будут «работать» — их демонтируют.

«Мачты сбываются»,  проект-победитель  одного из прошлых конкурсов

«Мачты сбываются», проект-победитель одного из прошлых конкурсов

Вообще конкурс устроен интересно: выбирается конкретное пространство, которое хотят не то что улучшить или приукрасить с помощью того или иного художества, а вскрыть историю, вытащить смысловую концепцию места. Над концепцией работают настоящие профессионалы — в том числе куратор арт-программ, замдиректора музейного центра «Площадь Мира» Сергей КОВАЛЕВСКИЙ.

Тракт, железная дорога, университет

Концепцию для Маерчака Сергей Ковалевский готовил, работая в архивах, в музеях. Итог настолько интересен, что мы настоятельно предлагаем вам с ним познакомиться (короткий текст на 7 страниц найдёте на сайте газеты; интригует уже название: «Надземная дорога в космос: образы и легенды улицы Маерчака»).

— Концепция была предложена участникам конкурса, и кто хотел, на неё реагировал или нет, — рассказывает Сергей Ковалевский. — Вместе с Сергеем Костюковым мы встретились с директором ИАиД Евгением ЗЫКОВЫМ и решили пойти на эксперимент: целенаправленно привлечь к участию в конкурсе молодёжь. Причём не всех, а именно с первым курсом позаниматься, с самым зелёным контингентом. Чтобы с самого начала встроить их в учебный и проектный процесс. В результате мы получили несколько заявок, это самые первые работы ребят.

— Правильно я понимаю, что в результате улица Маерчака эстетически станет другой?

— Нет. На улице всего лишь приводится в порядок проезжая часть и сопутствующая ей инфраструктура (ливнёвка, освещение). Наши проекты — незначительные штрихи, деликатные добавки — одна-две необычные лавочки, пара графических работ на заборах, какое-то табло. Всё это в масштабах улицы не изменит ситуации.

Но зато стало понятно, по какому пути идти, чтобы её изменить. Это уже разговор именно о концепции развития территории. Там львиная доля задач предназначена университету. Он — флагман улицы, в том числе в стратегическом смысле. И администрация района видит миссию Маерчака как некого Студенческого бульвара. Но что такое бульвар? Всего лишь променад, прогулка. А если задуматься о деятельностном подходе, то университет в лице своих двух институтов, расположенных на Маерчака, может стать драйвером развития и этой территории, и в целом города. Тут должны подключаться более серьёзные, чем студенты 1 курса, силы: архитекторы, педагоги, руководство вуза, междисциплинарные специалисты.

— Но ведь ремонт улицы идёт сейчас.

— Ремонт — процесс параллельный. Это техническая работа. Реализация предложенной концепции — это уже стратегическое планирование. Там много ценных идей, надеюсь, они прорастут.

— Что именно интересного вы увидели в этой улице, какие смыслы открылись?

— Там три ключевых компонента, которые держат пространство. Первый, самый важный — исторический. Это Сибирский тракт. В результате моего дотошного исследования, с помощью краеведческого музея, я установил, как заходил Сибирский, или Московский, тракт в Красноярск. Как ни странно — именно улица Маерчака наследует Сибирскому тракту, упирающемуся в пересыльную тюрьму. Все, кому я рассказывал об этом, удивлялись. А ведь в XVIII-XIX веке это была самая длинная сухопутная дорога в мире, что само по себе — феномен. Следов почти не осталось, но вот ул. Маерчака — как раз сохранившийся отрезок этого тракта.

Второе — железнодорожные мастерские, которые подпирают Маерчака своими цехами, своим хозяйством. Это уже Транссиб, новая история, первая волна индустриализации Красноярска.

И третий крупный фактор влияния на улицу — университетские корпуса. Потому что они открывают перспективу уже XXI века. То — про прошлое, а здесь — про будущее. Новые горизонты. Как валоризировать эту промышленную окраинную территорию, то есть поднять её стоимость? Какой потребуется редевелопмент, когда в цехах утратится надобность? Вообще — как дать этому новое дыхание? Здесь современная научная мысль должна соединиться с творческой, и эти компетенции несёт университет. Это способ университета войти в город, и удачно было бы начать как раз с Маерчака, где университет уже присутствует, но пока не проявился как драйвер. Интересно, что само здание Юридического института СФУ — первое здание Красноярского госуниверситета, специально для него построенное.

Вообще, в этой истории для меня стала понятна третья миссия университета. Ведь помимо образовательных и научных задач университет должен влиять на город, развивать территорию. Для вас здесь непаханое поле.

В память о девочке

Сергей Ковалевский назвал три главные смысловые точки, но в упомянутой концепции обозначено как минимум девять. В том числе — здание тюрьмы, венчающее либо начинающее улицу. «Чёрный квадрат» бизнес-центра «Баланс», который, похоже арт-куратору нравится: «пластически богатая внутренняя щель излучает невидимую энергию». Кинотеатр «Космос» — вместе с «Гагариным» он даёт основание увидеть в улице футуристические смыслы и даже основание переименовать бывшую Наземную в Надземную.

И ещё одна история сюда вплелась — перпендикулярный улице Маерчака переулок назван именем сгоревшей 31 августа 1964 года Лиды Прушинской, 14-летней девочки, которая пыталась спасти от огня горевшего бензовоза шестилетнего ребёнка.

Именно эту историю захотел отразить в своём объекте (заглавное фото материала) первокурсник Евгений Буртасов (на фото), один из победителей конкурса.

Евгений родом из Кемеровской области. Пока он не знает, чем именно будет заниматься — проектировать здания или пространства. Знания, которые даёт Институт архитектуры и дизайна, подпитывают желание попробовать себя во всём. Здесь много дополнительных факультативов, которые читают действующие архитекторы. А опыт участия в конкурсе вообще трудно переоценить. «Сначала нам читали лекции, потом преподаватели помогали довести идею до ума, консультировали. Сейчас я столкнулся с реальностью и понял, что смета не позволит реализовать объект так, как он задуман — металлический каркас с алюминиевой обшивкой. Придётся делать в бетоне. Но это тоже опыт, который мне важен и интересен».

Концепция развития улицы Маерчака (С. Ковалевский)

Похожие материалы