Обложка

Алексей Сержантов: «Первый радиоприёмник я собрал в 8 лет...»

В последнюю субботу июня (нынче это 25 число) в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. У университета есть свежий повод уделить этому празднику особое внимание: всего лишь 10 дней назад стало известно о присвоении государственной награды и почётного звания сотруднику СФУ — как раз за изобретательство.

В июне вышел Указ Президента «О награждении государственными наградами РФ». В числе награждённых — доктор технических наук, профессор кафедры радиотехники Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Алексей Михайлович СЕРЖАНТОВ. За многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность ему присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Получить столь престижную государственную награду, да ещё в довольно молодом для изобретателя возрасте, непросто. Главное условие – наличие не менее 20 внедрённых патентов, подтверждённых положительными отзывами не менее чем от пяти предприятий. В научном багаже А.М. Сержантова — более 50 патентов в области, связанной с разработкой устройств сверхвысоких частот (СВЧ).

Родился Алексей в 1975 году в Омской области. Родители после окончания сельхозинститута работали агрономами в колхозе, поэтому детские его годы прошли в деревне. В 1985 году семья переехала в Красноярск. Ещё в детстве у мальчика проявилась тяга к различным механизмам и устройствам. Первый свой радиоприёмник на транзисторах собрал в 8 лет (слушал по нему вещательные радиостанции). Конечно, помогал отец, он и паять научил, и свою страсть к радиоделу передал. Вместе потом изобретали популярную в те годы вещь — установку для цветомузыки. Очень романтично: семь цветов спектра — семь нот в гамме! Затем придумывали и делали своими руками игрушки, управляемые по проводам — модели-то на радиоуправлении не всем были по карману.

Из школьных предметов Алексей обожал физику, химию и астрономию. Говорит, что в школе не был отличником, но участвовал в олимпиадах по физике и небезрезультатно — помнит, что занял второе место по Советскому району Красноярска. Увлечение радиоэлектроникой повлияло на выбор вуза — после школы поступил в Красноярский государственный технический университет на радиотехнический факультет, специальность «Радиофизика и электроника».

В 1999 году Алексей Михайлович окончил КГТУ, а годом раньше, когда писал диплом, устроился на работу инженером в Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН.

— Я и сейчас по совместительству являюсь старшим научным сотрудником лаборатории электродинамики и СВЧ-электроники Института физики, — рассказывает учёный. — Здесь начинал свою научную деятельность в 1998 году и работал под руководством заведующего лабораторией д.т.н., профессора, заслуженного изобретателя России Бориса Афанасьевича БЕЛЯЕВА. Именно он потом был научным руководителем моей кандидатской диссертации и научным консультантом докторской. В нашем коллективе хороший психологический климат: ни зависти, ни склок, полное доверие во всех вопросах. Почти весь профессиональный опыт и знания я получил от старших коллег, особенно от Бориса Афанасьевича — человека широкой души. У профессора удивительная биография, под его руководством защитились 14 аспирантов и пять докторантов. Также в моём становлении помогли коллеги с кафедры радиотехники СФУ во главе с Юрием Петровичем САЛОМАТОВЫМ.

Сержантов защитил кандидатскую и докторскую диссертации по темам, связанным с разработкой устройств для частотной фильтрации радиосигналов в системах связи, радиолокации и радионавигации.

Впервые учёный официально зарегистрировал своё изобретение в 2002 году, в процессе работы над своей кандидатской. Оно относилось к области, связанной с разработкой устройств частотной селекции радиосигналов. Разработанный А.М. Сержантовым полосно-пропускающий фильтр нашёл применение в составе радиолокационной аппаратуры специального назначения.

С 2004 года Алексей Михайлович преподаёт на кафедре радиофизики (ныне — радиотехники) ИИФиРЭ СФУ, консультирует двух аспирантов, но признаётся: на первом месте всё-таки наука. По словам профессора, бурное развитие и широкое распространение телекоммуникационных систем, систем радиолокации, радионавигации и связи, наряду с наличием естественных источников радиоизлучения, привело к ухудшению электромагнитной обстановки в окружающем нас пространстве. Из-за ограниченного частотного диапазона, выделенного для этих систем, их рабочие частоты, как правило, близки и являются друг для друга источником помех. Ослабить действие помех можно с помощью устройств, осуществляющих частотную фильтрацию. Поэтому сегодня повсеместно в электронной технике используются фильтры разных конструкций. Например, полосно-пропускающий фильтр пропускает только заданную полосу частот, а ниже и выше этой полосы сигналы не проходят.

— Как известно, важнейшими устройствами современных радиотехнических систем передачи, приёма и обработки сигналов являются полосовые фильтры. Они определяют не только качество радиоаппаратуры, но и её габариты и даже цену, поэтому важно разрабатывать новые конструкции миниатюрных фильтров с высокой селективностью и низкой себестоимостью, — поясняет изобретатель. — В ходе исследований мне удалось разработать именно такие конструкции и новые подходы к улучшению характеристик фильтров, а также новые конструкции электрически управляемых устройств СВЧ. Всё это позволяет создавать миниатюрные и технологичные устройства, востребованные в современных радиоэлектронных системах.

Сегодня 28 изобретений А.М. Сержантова используются на предприятиях радиотехнической промышленности, в научно-исследовательских институтах и университетах России. В частности, в СФУ в учебных целях применяют различные полосковые фильтры для систем связи и радионавигации. Учёный разработал и использовал в опытных образцах современной радиоаппаратуры устройства нового типа, защищённые патентами РФ, с лучшими массогабаритными и электрическими характеристиками, чем у известных аналогов. Такие устройства представляют собой новое поколение элементной базы радиоэлектроники и позволяют в разы улучшить массогабаритные показатели современных радиотехнических систем.

Внедрённые технические решения имеют большое значение не только для предприятий, выпускающих гражданскую продукцию, но и для предприятий оборонно-промышленного комплекса. К примеру, частотно-селективные устройства нового типа, применяемые в современных бортовых системах радиолокации в АО «Научно-производственное предприятие «Радий» и АО «СКАРД-Электроникс», позволили в несколько раз уменьшить объём и массу радиоаппаратуры и повысить технологичность её изготовления. Использование в радиоаппаратуре АО «НПО «Радиосвязь» серии частотно-селективных устройств, защищённых патентами РФ, дало хороший экономический эффект за счёт улучшения массогабаритных показателей, а также уменьшения сложности разработки и изготовления.

— Именно в науке наиболее полно можно реализовать свою любознательность в области изучения природных явлений и закономерностей,– уверен Алексей Михайлович. — А интересны мне явления из разных разделов физики, прежде всего радиофизические, связанные с излучением и распространением радиоволн.

Самым важным для изобретателя качеством профессор считает интуицию, основанную на знаниях и опыте. На сегодняшний день учёный имеет 70 научных статей, включённых в базу данных SCOPUS, среди которых публикации в ведущих зарубежных журналах.


Для справки.
В настоящее время в СФУ работают ещё трое обладателей почётного звания «Заслуженный изобретатель»: Александр Семёнович ГЛИНЧЕНКО, Сергей Викторович ЧЕПУРНЫХ и Сергей Борисович СИДЕЛЬНИКОВ.

ЦИФРЫ

За год (с 20.06.2021 по 20.06.2022) сотрудниками СФУ получено:

  • 77 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ;
  • 6 свидетельств о регистрации баз данных;
  • 49 патентов на изобретения;
  • 9 патентов на полезные модели;
  • 1 свидетельство на товарный знак СФУ «Молекула»;
  • 1 патент на промышленный образец.
(По информации отдела правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности)

Похожие материалы