Обложка

В Институте гастрономии

стартуют два проекта

Первый из них масштабный и протяжённый во времени фестиваль «Енисейская губерния во вкусах». Проходит он в три этапа и завершится осенью. Сейчас, в июне, школьники Красноярского края придумывают свои идеи для ресторанной индустрии — по темам «Мой первый ресторан» или «Сибирское гостеприимство» — и готовят их презентации. Этот конкурс под названием RestoJunior 2022 — профориентационный, он привлечёт абитуриентов в Институт гастрономии, охватив предположительно около 300 старшеклассников. В финал пройдут 40-50 самых интересных работ. Кстати, 8 лучших авторов, решивших в итоге поступать в ИГ, получат хорошую скидку на обучение.

На втором этапе, в конце июня, знаменитый Игорь Шеин (учёный, гастроном, автор книг) прочитает всем желающим лекции из истории гастрономии 19 века (расскажет об особенностях купеческого стола; стола Общественного собрания и др.). Для ребят проведут мастер-классы и дегустацию традиционного блюда народов Енисейской губернии — наливашного черёмухового пирога. Завершится фестиваль в середине сентября — ужином-экспериментом в ресторане «Истории» Института гастрономии, где соберутся финалисты конкурса RestoJunior 2022, партнёры фестиваля, организаторы. А студенты ИГ под наставничеством шеф-поваров Высшей школы гастрономии от INSTITUTEPAUL BOCUSE представят уникальную историко-гастрономическую экскурсию. Этот многомесячный «вкусный» фестиваль посвящён 200-летию образования Енисейской губернии, которое отмечается как раз в нынешнем 2022 году.

Второй проект Институт гастрономии реализует совместно с Красноярским краевым центром туризма и краеведения. На туристской базе «Багульник», где дети изучают и отрабатывают туристические навыки (поставить палатку, развести костёр и пр.), пара дней в сменах будет «отдана» СФУ и посвящена туристской гастрономии. Три студента из Института гастрономии под наставничеством шефов-преподавателей расскажут и покажут ребятам секреты походной кухни — и традиционной, и оригинальной, поделятся нестандартными рецептами (даже десерты, например пирожки с карамелью, можно приготовить на открытом огне!). Если опыт, что называется, «зайдёт», в следующем году ИГ хотел бы организовать уже целую профильную смену, посвящённую гастротуристическим сезонам.

Похожие материалы