Обложка

Студенты выходят на след

Криминалисты, сыщики, следователи и эксперты из ГУ МВД России по Красноярскому краю вот уже третий год тесно сотрудничают с Юридическим институтом СФУ в рамках совместного проекта «Студенческая следственно-полицейская группа». От нашего университета его курирует член Общественного совета ГУ МВД России по Красноярскому краю, заведующий и профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики д.ю.н. Александр Дмитриевич НАЗАРОВ.

В течение всего учебного года один-два раза в месяц на встречу со студентами приходят опытнейшие специалисты из самых разных подразделений силового ведомства.

Специфика проекта не только в том, чтобы отобрать группу студентов, которые хотят быть следователями или полицейскими, но и в том, чтобы дать ребятам ориентированные на практику знания. В настоящее время система МВД остро нуждается в профессиональных кадрах, и силовики надеются, что сумеют вызвать у ребят интерес к своей сфере деятельности.

Слушателями и участниками мастер-классов в основном выступают третьекурсники ЮИ СФУ. Именно на этом этапе студенты начинают изучать уголовный процесс и криминалистику, а практические занятия удачно дополняют теорию. Кроме того, с третьего курса ребята могут идти работать общественными помощниками к следователю или прокурору, и ценные советы от старших товарищей не помешают.

— Идея создания следственно-полицейской группы в стенах Юридического института СФУ принадлежит начальнику Главного управления МВД России по Красноярскому краю, генерал-лейтенанту полиции Александру Георгиевичу РЕЧИЦКОМУ, — рассказывает Александр Дмитриевич НАЗАРОВ. — Три года назад он озвучил эту мысль личному составу ГУВД и Общественному совету. Александр Георгиевич и сам встречался со студентами и поручил своим подчинённым и ответственным руководителям всех подразделений провести мастер-классы для ребят, рассказать о своей службе и ответить на интересующие их вопросы.

Руководство нашего института решило, в свою очередь, что такие встречи можно использовать и для учебных целей. Мы разработали график занятий и тематику. Его подписали обе стороны. Те, кто работает с личным составом ГУВД, строго контролируют этот график. Спикерам мы согласовываем время и даты встреч, даём технические задания. Например, главное требование со стороны института: встреча обязательно должна проходить как живая беседа с презентацией, материалами оперативной съёмки, с конкретными примерами из практики работы. И да, сотрудники должны быть обязательно в форме.

На мастер-классах студенты могут прочувствовать нюансы следственно-оперативной работы: сравнить отпечатки пальцев, поработать с вещественными доказательствами, познакомиться с настоящими уголовными делами.

«Готовясь к X Всероссийскому турниру с международным участием по криминалистике и уголовному процессу «КРИМЦЕСС», мы побывали в следственном отделе по Октябрьскому району города Красноярска, отделе полиции № 2 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» и в экспертно-криминалистическом центре МВД России по Красноярскому краю. Больше всего запомнилось посещение передвижной экспертно-криминалистической лаборатории. Эксперт-криминалист, майор полиции Юрий Сергеевич БАРАНОВ, познакомил нас с историей её создания, показал оборудование и позволил поработать с приборами новейшего поколения. Для нас подобный опыт очень важен и может пригодиться в дальнейшей профессиональной деятельности», — говорит студентка 3 курса ЮИ СФУ Анастасия ЖУЧЕНКО.

Несколько встреч в рамках проекта прошли непосредственно в подразделениях полиции. А вот знакомство с работой экспертов-криминалистов происходило на выезде — студенты посетили специализированный центр ГУВД. Состоялся также визит старшекурсников в Кинологический центр. Беседу на тему «Следствие и миграция» представители ГУВД провели на базе СФУ. Информация о работе группы и мастер-классах регулярно публикуется на университетском сайте и сайте ГУВД.

Важно, что среди преподавателей ЮИ СФУ немало юристов с большим опытом работы в прокуратуре и в органах МВД.

— Начитавшись детективов в юности, я сразу решил, что буду следователем, — делится собственной историей А.Д. Назаров. — И в наш университет с таким настроем поступал. Помню, мы учились в корпусе на Мира, 49, рядом с Центральным отделом милиции, и на втором курсе у нас провели занятия следователи этого отдела. Они-то и пригласили нас поработать общественными помощниками. Мы с другом согласились. После такой практики я уже был уверен на все сто: следственная работа — это супер! У нас были хорошие наставники — следователи по ДТП и по хозяйственным преступлениям (в то время и спекуляция считалась преступлением). По окончании университета я распределился в прокуратуру.

Теперь на занятиях всегда говорю студентам: если в свободное от учёбы время вы пойдёте работать общественными помощниками у следователей, прокуроров, то это бесценная практика! Вы точно поймёте, ваше это или не ваше.

И себя сможете зарекомендовать, чтобы потом, после окончания вуза, без всяких «крутых» связей трудоустроиться хоть в службу следствия, хоть в подразделения прокуратуры.

Александр Дмитриевич ведёт спецкурс по уголовному процессу и спецкурс, связанный с прокурорской и адвокатской деятельностью. Ценно то, что он сам сейчас занимается и адвокатской практикой, может преподать материал на реальных примерах. На кафедре уголовного процесса и криминалистики работает также заместитель начальника Главного следственного управления Главного управления МВД России по Красноярскому краю полковник юстиции, кандидат юридических наук Дмитрий Валерьевич ШИНКЕВИЧ. Преподают здесь и федеральные судьи в отставке, и действующие адвокаты, и бывшие следователи и прокуроры.

— Мы сразу отказались от идеи набрать группу ребят и целенаправленно готовить их к работе следователями или полицейскими, — продолжает А.Д. Назаров. — Тем более, если честно, раньше не очень охотно устраивались наши выпускники в систему МВД, по разным причинам. Поэтому, я считаю, сотрудники ведомства правильно делают, что сами «идут в народ», рассказывают о себе, но не навязчиво.

Однажды генерал-лейтенант А.Г. Речицкий на День открытых дверей предложил вывезти к нам, в Юридический институт, часть экспозиции знаменитого Народного музея ГУВД. В одной аудитории разместили вещественные экспонаты, во второй расположились эксперты со своей аппаратурой, в третьей — кинологи с собаками, а в четвёртой выставили оружие. Также в рамках совместного проекта у нас проходили соревнования на базе МВД — в спортзале и в стрелковом тире. Кроме того, совместно с ГУВД и СибЮИ наш Институт реализует уникальный проект для школьников «Полицейская Академия», многие её выпускники поступают к нам в СФУ.

Обычно преподаватели спрашивают студентов, с кем ещё они хотели бы встретиться. Однажды кто-то из ребят поинтересовался: «А правда, что в МВД есть собственное «гестапо»? И как служба собственной безопасности борется с оборотнями в погонах?». Раз вопрос прозвучал — в план тут же была внесена тема очередной встречи: «Внутренняя контрразведка в МВД: нет «оборотням в погонах»!». Занятие провёл начальник оперативно-розыскной части службы собственной безопасности ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Артём Анатольевич ЕРЕМЕЕНКО. Студентам понравилось.

— Опыт работы студенческой следственно-полицейской группы себя оправдал, — считает А.Д Назаров. — Во-первых, у нас налажен тесный контакт с системой МВД, мы им интересны. А во-вторых, мы видим, что на производственную практику к правоохранителям МВД наконец-то пошли наши бакалавры, и вот уже два года подряд заключаем с ГУВД соответствующие договоры для студентов 4 курса.

По словам Александра Дмитриевича, особенно приятно, что значительное количество бакалавров и магистров ЮИ СФУ уже пришли на службу в подразделения МВД. Они успешно служат дознавателями и следователями, руководителями подразделений.

Похожие материалы