Обложка

Анна Барбара ЛИБРЕХТ

Институт филологии и языковой коммуникации

Двойное имя — потому что из немецкой семьи, Барбарой звали одну из бабушек.

Аня приехала поступать в СФУ из Бурятии. Проездом оказалась в Красноярске в 2017-м. Увидела кампус, «Пирамиду» — и случилась любовь с первого взгляда. Так что, когда в следующем году выбирала вуз (средний балл ЕГЭ у неё был 96), предпочла Санкт-Петербургскому госуниверситету СФУ, о чём ни разу не пожалела.

С началом учёбы начались открытия. Во-первых, она не знала, что, поступив на лингвистику, будет изучать два языка. Английский — понятно, ещё в 10 классе сдавала Кембриджский экзамен. Вторым, конечно, стал немецкий. Так получилось, что Анна им не владела совсем. Выходит, именно СФУ в полноте открыл ей собственные корни, историческую родину, немецкую культуру.

Второе открытие: объём программы. Не ожидала, что так много придётся учить из области грамматики, фонетики, актуальных вопросов языкознания. На втором курсе даже голова от этих метаязыковых функций болела. Но к концу обучения все знания как-то систематизировались и улеглись.

Ещё в ИФиЯК хорошо учат мыслить критически, вести дебаты на разных языках, самостоятельно осваивать тайм-менеджмент (когда надо приготовиться к куче семинаров и выучить несколько десятков иностранных слов сразу). А сколько здесь приходится читать! Впрочем, это она всегда любила. Курс «Зарубежной литературы» на какое-то время даже затянул её в мир классики: Диккенс, Эдгар По, Теккерей. Сейчас предпочитает Стивена Кинга.

Стоит отметить, что на первом курсе Анна записалась в волонтёры Универсиады — и стала атташе и личным переводчиком сотрудников дирекции FISU. В следующем году работала на Кубках мира по фристайлу, по кёрлингу. Должна была ехать в 2021 году на Универсиаду в Люцерн (Швейцария), но этим планам из-за пандемии не суждено было сбыться.

Вторая часть её жизни — Молодёжный центр института, который Анна называет «мой любимый огромный дом». Интересно, что попала туда она случайно — подруге хотелось движа, а Анна после школы была довольно замкнутым человеком. Но вдруг резко осознала, какие возможности даёт СФУ. Считает, что в МЦ стала просто другим человеком.

Начала работать в культмассовом отделе, потом прошла отбор и несколько лет занималась кураторством. На третьем курсе возглавила культмассовый сектор. Под её началом работало 117 человек, провели более 100 мероприятий, создали мануфактуры хэд-менеджеров, ивент-менеджеров и артмейкеров, было много развития, побед и чувства сопричастности большой команде.

Друзья по центру и коллеги на работе называют Анну повелительницей гугл-документов, отмечают, что только она умеет в дистанте собрать больше 300 кураторов летом, и ценят её красивое пение (Анна окончила музыкальную школу по специальности «академический вокал», и вообще пение — их семейное, ведь мама окончила консерваторию и с детства привила ей любовь к музыке).

Деятельность в МЦ привела Анну в управление социально-воспитательной работы СФУ. Здесь она отвечает за кураторство и планирует проработать как минимум год, чтобы усовершенствовать эту сферу почти до идеального состояния.

Совет студентам: «Помните: студенчество — одно. И когда оно подходит к концу, в голове крутится много сценариев: эх, почему я не реализовал себя в этом, не поучаствовал в том. Это время самое ценное, повторить его будет невозможно. Поэтому берите от него всё. Отдельное пожелание моему Молодёжному центру — сияйте и творите, делайте ещё круче!».

Похожие материалы