Обложка

Яна КОЗЛОВА

Институт гастрономии

«Я не люблю готовить, и не умею. Люблю есть». Шокирующее признание для выпускницы Института гастрономии. Да и ладно! Ресторанная сфера — это не только про готовку, а ещё и про гостеприимство, сервис, командообразование. На кухне пусть заправляют шеф-повара, а специальность Яны — менеджер-управленец.

До девятого класса она была почти уверена, что станет профессиональным художником. Не зря с красным дипломом окончила художественную школу в родном Братске. Но после того как побывала на Дне открытых дверей в СФУ в 2017 году, увидела потрясающую презентацию «Высшей школы ресторанного менеджмента», решила сдавать ЕГЭ по предметам для поступления именно на это направление. Другие варианты вообще уже не рассматривала.

Летом, чтобы прокачать навыки и прийти с каким-то опытом в новую для себя сферу, решила устроиться в кофейню. Знала, что всех студентов ВШРМ ожидает практика по ступеням: официант, бармен, хостес, администратор. Она варила кофе навынос и в первые же дни с ужасом поняла: некоммуникабельна! Даже друзья отмечали, что лицо у неё угрюмое, а надо улыбаться, быть доброжелательной, обслуживая людей. Но Яна не сдавалась: в конце концов, практика — это всего лишь ступени для того, чтобы занять более высокую должность, ведь будущая специальность «Ресторанный менеджемент. Управление рестораном».

Позже она попала на практику в отдел бережливого производства одного из ресторанов холдинга Bellini group, где провела две недели. Яну заметила руководитель отдела и позвала к себе на работу. Под её началом девушка трудилась в течение года, помогала вести много проектов в структуре самой сети Bellini group и в других заведениях. Закономерно, что на 4 курсе Яна писала дипломную работу «Совершенствование бизнес-процессов на основе технологии бережливого производства». Эта тема ей чрезвычайно интересна!

Яна все экзамены сдавала на отлично, поэтому в 2020 году холдинг Bellini group выделил ей грант, который покрыл расходы на обучение в ВШРМ.

Студентка признаётся, что её очень поддерживали преподаватели, они и опыт свой передали, и помогли поверить в себя. Например, преподаватель английского, заметив способности студентки, подала заявку на венгерскую стипендию. И Яна полетела бы в Венгрию, если бы не пандемия.

Что касается научной деятельности, то она участвовала во многих конференциях. Темы докладов — от культуры обслуживания до статистики и внедрения новейших технологий в процессы бережливого производства. Яна рассказывает, что начиная со второго курса, благодаря руководству Ирины Анатольевны МАКСИМЕНКО, их команда из пяти человек регулярно занимала только призовые места на чемпионатах по бизнес-проектам.

Одно из самых ярких впечатлений студенческих лет — поездка в Сочи на знаменитое интернациональное ресторанное шоу Gastreet, где собираются лучшие мировые российские рестораторы, шеф-повара, сомелье, бармены. Незабываемый опыт! Есть и фото, где Яна с командой, а посередине известный ресторатор Дмитрий ЛЕВИЦКИЙ.

На всю жизнь запомнит девушка и свою работу официантом на Универсиаде. Среди клиентов были иностранцы, поэтому ей удалось хорошо прокачать свой английский.

Штрихи к портрету. Яна меломан, она из тех фанатов, кто ради любимого исполнителя или музыкального коллектива может сорваться с места и поехать в другой город. Делала так уже не раз! Мечтает попасть ещё как минимум на два концерта — в приоритете армяно-американская группа System of a Down и немецкая группа Rammstein.

А ещё выпускница любит татуировки и видеоигры.

Совет студентам: «Не сдаваться. Везде и всегда будет сложно. Главное — знать, для чего стараешься, видеть цель. А когда игра не стоит свеч, важно вовремя это осознать и перераспределить свои силы».

На заглавном фото: Яна Козлова с командой на Gastreet (третья слева). В центре Дмитрий Левицкий, знаменитый ресторатор

Похожие материалы