Обложка

Архитекторы покоряют Шерегеш.
А что они делают в Норильске?

У архитектурного сообщества России есть уникальная традиция — ежегодный фестиваль архитекторов-горнолыжников. Обычно он проходит в марте. В этом году на фестивале в составе красноярской команды впервые были представители СФУ. И на этот раз красноярцы стали абсолютными победителями спортивных соревнований на горе!

О том, как это было, мы расспросили исполняющего обязанности директора Института архитектуры и дизайна Евгения ЗЫКОВА, который, как оказалось, сам большой любитель горных лыж.

Евгений Зыков, оказывается,  любитель лыж

Евгений Зыков, оказывается, любитель лыж

История

Фестиваль зародился ещё в СССР. Если точнее — с подачи архитекторов Грузии. В 1977 году они предложили создать клуб архитекторов-лыжников, первая встреча состоялась в Грузинской ССР, в Бакуриани. Там был создан поначалу немногочисленный клуб, но, как оказалось, так много архитекторов любят горные лыжи, что возникло целое сообщество.

Потом был долгий период, когда фестиваль не проводился. Его новая история началась в 2006 году с предложения новокузнецких архитекторов. В качестве основной площадки для проведения фестиваля стал Шерегеш, в какой-то степени давший фестивалю и название. В этом году «Архигеш» прошёл уже в 17-й раз.

Участники и программа

Теперь в Кемеровскую область съезжаются архитекторы и проектировщики со всей страны — от Москвы до Владивостока. Собирается 250-300 человек. В пять насыщенных дней умещается всё: и соревнования (по горным лыжам, сноуборду, настольному теннису, бильярду), и приветствия команд в формате КВН, и конкурс авторской песни. Завершается фестиваль ярким событием — карнавальным спуском с горы. В этом году тематикой карнавала был «Свадебный кортеж». В нём приняли участие реальные молодожёны — архитекторы, которые познакомились на одном из предыдущих фестивалей.

Профессиональная программа тоже достаточно насыщенная: конференции от национального объединения проектировщиков и изыскателей «НОПРИЗ», мастер-классы, круглые столы, презентации от спонсоров фестиваля

Впервые на «Архигеше» проводился конкурс клаузур — экспресс-проектов, которые можно сделать за несколько часов. Это добавило фестивалю дополнительный профессиональный смысл. У конкурса был заказчик с конкретным объектом — «Приютом горнолыжников». По условиям требовалось создать небольшой объект — убежище для экстремалов, где можно было бы укрыться во время непогоды или переночевать. Проект красноярцев, который защищала Анастасия ШЛОКИНА, не вошёл в тройку лидеров, по мнению жюри, но был отмечен призом от заказчика конкурса.

Спонсоры

Спонсоров у «Архигеша» немало. Это позволяет проводить на фестивале целый ряд мероприятий: «Чайная церемония», «Плов на улице», «Квартирник». Спонсоры же представляют архитекторам презентации своих материалов и технологий, что выгодно и интересно всем участникам, так как на «Архигеш» собираются практикующие профи.

Есть спонсоры и у команд. Красноярцев третий год поддерживает компания «Выбор», которая занимается изготовлением брусчатки и тротуарной плитки. В этом году у команды появился ещё один спонсор — компания «РЭЙ».

Команда

Из Красноярска на «Архигеше» в этом году побывало 12 человек, в том числе половина от СФУ, включая троих студентов. Хотело поехать гораздо больше, но в команду «КрАSky» взяли тех, кто мог успешно выступить на соревнованиях, всё-таки главная интрига фестиваля — спортивные состязания. И интрига разрешилась абсолютным рекордом красноярцев. Наша пятикурсница Лидия ДЕЛЬХМАН показала лучшее время в слалом-гиганте и забрала титул у многократного абсолютного чемпиона предыдущих лет. Медали в своих возрастных категориях взяли первокурсник Сергей СКУРАТЕНКО (сноуборд) и сотрудник архитектурного бюро «Тектоника» Константин КОЗЛОВ (горные лыжи).

Подводя итог, организаторы фестиваля отметили дипломом красноярскую команду «КрАSky» как самую динамично развивающуюся на «Архигеше». Эту динамику команда не намерена потерять и на следующий год.

Идеи для Норильска

На прошлой неделе были подведены итоги открытого международного конкурса проектов реновации Норильской агломерации, включающей, кроме центра Норильска, Оганер, Талнах и Кайеркан. И. о. директора ИАиД Е. А. Зыков был одним из членов жюри, так что вновь информация из первых рук.

На конкурс заявилось около 20 проектных коллективов, большинство из них — международные консорциумы, состоящие из нескольких организаций. На первом этапе рассматривались портфолио и проектные эссе. Каждый консорциум должен был продемонстрировать свой опыт в реализации подобных проектов и показать своё видение предстоящей реновации Норильска.

В финал прошли три консорциума — коллективы под руководством Высшей школы экономики, института «Градплан города Москвы», института Красноярскгражданпроект, куда входил СФУ. У каждого коллектива были обозначены оригинальные подходы к развитию города.

«Вышка» сделала ставку на несколько ярких объектов, которые смогут преобразить Норильск. Ими была представлена разнообразная типология реновации жилья. Проектируемые объекты были эффектно презентованы в сентиментальном ролике, показывающем, как дети Норильска видят свой город. Для кого-то лучший объект города — это супердом: огромное здание длиной с улицу с просторным остеклённым общественным пространством в подиуме. Кто-то выделяет Центр поколений, где могут встречаться различные социальные группы. «Вышка» сумела привлечь к работе над конкурсом значительные ресурсы, что позволило им создать выразительный и обоснованный с экономической и технологической точек зрения проект. Больших разногласий среди членов жюри, что этот проект заслуживает первого места, не было.

Визуализация ул. Мира – из проекта, занявшего 1 место

Визуализация ул. Мира – из проекта, занявшего 1 место

У «Градплана Москвы» подход к реновации жилья был более прагматичный: предложен универсальный модуль, который можно тиражировать в любом районе города. По поводу такого решения возникали вопросы, так как у Норильска есть историческая часть города, имеющая свой узнаваемый образ, любимый норильчанами, и современная архитектура должна вступать в диалог с существующим городским контекстом. Из ярких решений этого коллектива можно отметить создание «Никелевой долины» — многофункциональной образовательной и стартап-зоны в районе между старым Норильском и Талнахом.

Визуализация ул. Шахтерская – из проекта, занявшего 2 место

Визуализация ул. Шахтерская – из проекта, занявшего 2 место

Команда красноярских архитекторов с дипломом за 3 место

Команда красноярских архитекторов с дипломом за 3 место

Концептуальный подход красноярцев состоял в том, что развитие существующей городской агломерации должно базироваться на природно-ландшафтном каркасе. Коллектив предпринял попытку понять, чего хочет этот ландшафт, пронизанный тропами животных, озёрами и реками. По мнению авторов, найти корректный вариант диалога с природой — фундаментальная задача для обеспечения жизнеспособности города. Акцент был сделал на развитие экологичного скоростного транспорта и системы рекреационных пространств. И хотя природа Севера сурова, надо найти возможность повернуться к ней лицом, подставить грудь под ветер, почувствовать стихию. Именно те люди, кто сможет это сделать, будут любить город, свяжут с ним своё будущее и станут стержнем социума Норильска.

Видовая площадка на г. Шмидтиха – из проекта, занявшего 3 место

Видовая площадка на г. Шмидтиха – из проекта, занявшего 3 место

Все три проекта-финалиста получили высокую оценку от заказчика конкурса — администрации города. В соответствии с договором ей были переданы все проектные материалы и права на интеллектуальную собственность, а значит, можно надеяться, что наиболее жизнеспособные идеи каждого варианта в ближайшей перспективе будут реализованы.

Участники конкурса, работавшие над проектами реновации Норильска

Участники конкурса, работавшие над проектами реновации Норильска

Все проекты можно посмотреть на сайте конкурса.

Похожие материалы