Денис КАПУЛИН: «Автоматизация — это у нас семейное»

В своё время он с золотой медалью окончил школу, затем Красноярский государственный технический университет с красным дипломом. Признаётся, что всегда его привлекали задачи управления, в том числе и в технике, поэтому выбрал в университете факультет информатики и процессов управления. За компанию с ним поступили на этот же факультет пять друзей-одноклассников и не пожалели.

С июля этого года обязанности директора Института космических и информационных технологий (ИКИТ) СФУ исполняет кандидат технических наук доцент Денис Владимирович КАПУЛИН.

— Выбор факультета информатики и процессов управления и моя текущая научная деятельность тесно связаны с автоматизацией, — говорит и.о. директора. — Сказался пример отца. Почти всю жизнь он отдал работе в НПО «Сибцветметавтоматика», был одним из его руководителей. А занималось объединение как раз проблемами автоматизации металлургической отрасли и золотодобывающих предприятий. Отец советовал закрепиться в университете, а мне и самому были интересны исследования, электротехническое и информационное моделирование. Я часто бывал на кафедре систем автоматики, автоматизированного управления и проектирования, получил специальность «Управление и информатика в технических системах». После защиты диплома (научный руководитель — доктор технических наук, профессор Юрий Вадимович КРАСНОБАЕВ) решил поступить в аспирантуру.

В 2007 году Д.В. Капулин успешно защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук и принял окончательное решение остаться в образовании. Эта область, как говорит Денис Владимирович, привлекла, в том числе возможностью общения с грамотными, эрудированными людьми. После окончания аспирантуры он вёл в родном университете специализированные дисциплины на факультете информатики и процессов управления. Одновременно ещё и в Институте управления бизнес-процессами преподавал предметы, связанные с основами программирования, проектированием информационных систем и другие.

— Денис Владимирович, что повлияло на ваше решение попробовать себя в должности директора ИКИТ?

— Мою кандидатуру предложило предыдущее руководство института, думаю, потому что я не новичок в управлении — с 2012 года руковожу созданной с нуля базовой кафедрой информационных технологий на радиоэлектронном производстве. Мне была поставлена задача — развить кооперацию с предприятием АО «НПП «Радиосвязь». В итоге кафедра стала крепким научно-учебным подразделением, у которого есть собственная магистратура, открыт набор в аспирантуру, где сегодня обучаются в том числе и специалисты упомянутого выше предприятия. Кафедра небольшая, всего десять сотрудников, но обладает одним из самых внушительных внебюджетов в структуре ИКИТ. В год мы зарабатываем порядка 18-20 миллионов рублей. Налажено взаимодействие с Военным учебным центром СФУ во главе с Евгением Николаевичем ГАРИНЫМ. С 2015 года мы хорошо продвинулись в плане науки и кооперации с базовым предприятием НПП «Радиосвязь».

У нас большие совместные проекты и в тесной связке с Институтом физики ФИЦ КНЦ СО РАН. Например, разработан программно-аппаратный комплекс для измерения параметров тонких магнитных плёнок в автоматическом режиме. Мы его спроектировали, изготовили, запустили и в октябре будем передавать в НПП «Радиосвязь».

— Сейчас вы отвечаете за весь институт. Какие ещё кафедры можете отметить?

— Наш коллектив способен решать масштабные, сложные задачи, поэтому успешных кафедр несколько. Например, кафедра вычислительной техники одна из первых в городе стала заниматься проблемами вычислительной техники и цифровизации. На кафедре систем искусственного интеллекта хорошие наработки по дистанционному зондированию Земли, регулярно проводится международная конференция. В области информатизации процессов образовательной деятельности задействован весь коллектив — практически все дисциплины института снабжены полноценными электронными обучающими курсами. Можно отметить кафедру интеллектуальных систем управления и учебно-организационный отдел ИКИТ в части администрирования образовательной деятельности. Несколько лет назад весь документооборот института переведён в электронный формат.

— Вы управляете институтом третий месяц, какие видите проблемы, что необходимо улучшить, изменить?

— Самое главное — создать условия для эффективной работы коллектива. Пока я исполняю обязанности директора, должен успеть провести аудит образовательной и научной деятельности.

Что касается дополнительного профессионального образования, то пора уже выходить на рынок с понятными продуктами в виде программ профессиональной переподготовки, повышения квалификации, как краткосрочных (от недели обучения), так и длительных. Сейчас такие программы есть, но требуется развить и масштабировать эту деятельность.

Нужны программы переподготовки по искусственному интеллекту, по машинному обучению, по анализу данных, в области информационной и компьютерной безопасности.

— Ваши первые шаги?

— При поддержке ректората мы запускаем в СФУ программу переподготовки «Малая школа анализа данных» (на сайте размещено объявление, и ведётся набор). Программу специалисты ИКИТ реализуют совместно с компаниями Яндекс и Ингосстрах. Партнёры жёстко курируют этот проект, с ними необходимо согласовывать массу деталей, но зато это скажется на качестве — оно будет на высоте. Программа посвящена изучению методов машинного обучения и анализа данных, направлена на аналитическую работу студентов. К преподаванию привлечены специалисты кафедр систем искусственного интеллекта, прикладной математики и компьютерной безопасности — они будут вести очные семинары.

Кроме того, под руководством проректора по учебной работе СФУ Дениса Сергеевича ГУЦА мы подготовили заявку и совместно с Уральским федеральным университетом приняли участие в конкурсе грантов на разработку образовательных программ в области искусственного интеллекта. Победили. На базе нашего университета предстоит реализовать образовательную программу «Инженерия искусственного интеллекта» и набрать с 2022 года тридцать человек на это направление. Таких объёмных магистерских программ у нас раньше не было.

— Что касается материальной базы — всё ли необходимое есть в институте?

— У нас отдельный корпус, и это здорово! Но устаревает парк компьютерной техники. Текущие задачи решаем, а для перспективных нужно современное оборудование. Работаем над этим. Поскольку стремимся стать лидерами в области цифровизации процессов как университета, так и региона, а может, даже Сибири и Дальнего Востока, то очень надеемся на поддержку ректората.

— Задач и планов много. Останется ли лично у вас время на науку?

— Моё научное направление связано с решением комплексных задач автоматизации и управления производственными процессами, и здесь требуется коллективная деятельность. На новой должности, надеюсь, мне удастся организовать работу коллег так, что можно будет получить результаты нового качества и масштаба.


БЛИЦ

— Источник вдохновения?

— Общение с интересными людьми.

— Социальная сеть?

— Пользуюсь только мессенджерами: WhatsApp, Viber, Telegram.

— Марка автомобиля?

— Audi

— Самый лучший отдых?

— Путешествия: Россия, Италия, Чехия, Англия.

— Любимый хит?

— Практически все композиции группы PinkFloyd.

— Книга?

— Роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» — настоящая ода Индии.

— Полетим ли на Марс?

— Конечно!

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы