Обложка

Место встречи — «Тихие зори»

На заглавном фото: Сергей Хиревич получает диплом призёра «Лучший жилой комплекс-новостройка в Красноярском крае, доступное жильё», г. Красноярск, май 2022

Мы договорились встретиться в кофейне. Из её окон открывается чудесная панорама: набережная, по которой в лучах вечернего солнца неспешно прогуливаются молодые мамы с колясками. Рядом, по выделенной полосе то и дело проносятся роллеры и велосипедисты. Курсируют по Енисею белоснежные глиссеры — на днях открылись пригородные речные маршруты. В группе строительных компаний «Красстрой», возводящей жилой массив «Тихие зори» на правобережье, работает помощником генерального директора кандидат экономических наук Сергей ХИРЕВИЧ, выпускник СФУ 2013 года и по совместительству доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости.

— Детство моё прошло в Балахте. Папа руководил РОВД, бывал в командировке в Чечне, на пенсию вышел в должности полковника. Мама большую часть жизни проработала налоговым инспектором. В мою учёбу они не вмешивались и даже дневник никогда не проверяли, воспитывали самостоятельность. — Сергей делает глоток капучино и продолжает. — Откровенно говоря, после школы у меня не было чёткого понимания, куда я хочу, что хочу. Но помню совет классного руководителя на выпускном: двигаться в научном направлении. Может, что-то разглядела во мне? Как раз в СФУ открылась новая престижная специальность «Экспертиза и управление недвижимостью». Туда ринулось много медалистов. Я не из их числа, но моим преимуществом было участие в олимпиадах по информатике, которые летом проводил университет.

— Какой поначалу показалась учёба в вузе?

— Испытал ощущение ступора: куда я попал? Всё новое, сложное. Но выручили хорошие школьные знания и то, что меня поселили в общежитии со старшекурсниками; они помогали с начертательной геометрией и другими предметами. На курсе у нас учились в основном девушки, в моей группе парней было всего четверо. Когда мы все сдружились, стало проще.

Занятия физкультурой в Гремячей гриве

Занятия физкультурой в Гремячей гриве

В этом году ровно 10 лет с момента нашего выпуска из СФУ. Мы общаемся через группу ВКонтакте, а в январе каждый год стараемся встречаться. Кто-то уехал в Москву, кто-то здесь неплохие должности занимает. Дружим.

— Какие события из студенческого прошлого чаще вспоминаете?

— Конкурс «Прошу слова». Яркие ребята были у нас на потоке. Запомнилась и экскурсия на долгострой — 30-этажное здание КАТЭКНИИуголь на Стрелке. На тот момент оно уже было обшито стеклянным фасадом. Водил нас на объект преподаватель Михаил Петрович САШКО, заслуженный строитель России. Помню, поднимались на самый верхний этаж, на вертолётную площадку, которая изначально была предусмотрена проектом. Способ возведения этого здания уникален — в основе монолитный железобетонный ствол, а плиты перекрытий поднимались с помощью специальных домкратов для наращивания высоты. Уникальность ещё и в том, что оно нестандартной формы — круглое и высота — более 100 метров (30 этажей). Потрясло, что это здание пустовало. Пустует оно и до сих пор. С точки зрения экономики строительства — загадка. Ресурсы вложены, земельный участок в центре города, строение необычное, площади огромные и локации хорошие. Но почему-то не функционирует.

— До сих не знаете ответа?

— Предположить можно, если погрузиться в уникальные характеристики здания: высокие потолки, малая полезная площадь, сложности с тем, чтобы его переоборудовать. Ещё для выводов нужно понимать, кому оно принадлежит, какие там обязательства и т.д. Если бы сейчас стояла задача доработать этот проект, я думаю, не возникло бы проблемы с предложениями.

На геодезической практике.  Красноярск, лето 2009 г.

На геодезической практике. Красноярск, лето 2009 г.

— В силу специализации вы, наверное, так оценочно и придирчиво смотрите на всё, что построено в Красноярске и других городах?

— Да, это точно. Периодически бываю в командировках. Не так давно мы ездили на конференцию в Томск, там интересная историческая застройка, много памятников архитектуры. Из современных городов неплох Екатеринбург — он достаточно компактный, есть метро, много зданий высотой более 100 метров, локации неплохие.

Если вижу что-то хорошее, всегда интересует, как удалось это реализовать с точки зрения экономики строительства: за какие деньги, какой объём прибыли получил застройщик при тех решениях, которые он внедрил в проект. Я и в кандидатской диссертации эту тему исследовал. Как понять, вложив в микрорайон рубль, сколько получишь прибыли? Можно сделать золотые унитазы, но за них никто не будет переплачивать. А можно сделать красивую входную группу, «парадную», и даже вот этот нейминг даёт дельту квадратному метру.

— Какие навыки, полученные в вузе, пригодились в работе?

— Процентов 80 из того, что дал СФУ, пригодилось. Аналитические навыки, знание рыночных процессов, технологий строительного производства. Хотелось бы больше практики. Я вот не поработал в студотряде, а зря! Потому что теория — это одно, а понимание процессов — совсем другое. Да, я проходил практику на стройке в компании «Каскад-М», был там и помощником мастера, и помощником инженера производственно-технического отдела. Но как выпускник и теперь уже преподаватель всё-таки думаю, что нужно внедрять практическое обучение по всему циклу строительного объекта, начиная с земельного участка. Обучающийся должен увидеть и понять все процессы.

— Какие лекции, семинары вам больше всего запомнились во время учёбы?

— Занятия Ирины Александровны САЕНКО по «Экономике строительства», теперь мы вместе работаем в университете.

На третьем курсе, когда начали изучать рынок недвижимости, варианты эффективного управления земельно-имущественным комплексом, меня эта тематика заинтересовала. Тогда и понял — моё! Кроме того, я вынашивал мечту о собственном жилье. Хотел понимать, как происходит ценообразование на рынке недвижимости. Всё получилось. Живу теперь в этом прекрасном микрорайоне, в доме, где мы сейчас беседуем.

Запомнил на всю жизнь и лекции Натальи Владимировны НОВИКОВОЙ по сопромату. Предмет многими нелюбимый, кстати. А мне он легко давался, казался максимально логичным, так что я старался не пропускать занятия. С этим коварным сопроматом связана забавная история. Студенты из параллельных групп постоянно приходили ко мне консультироваться. Экзамен я сдал с первого раза на «хорошо». Все меня поздравляли. И для однокурсников было полной неожиданностью, когда я решил улучшить результат, пошёл и пересдал сопромат на «отлично». Называли меня сумасшедшим (смеётся).

Специалитет по направлению «Экспертиза и управление недвижимостью» я окончил хорошо, а магистратуру по направлению «Строительство» — с красным дипломом. При этом одновременно с магистратурой учился в аспирантуре — в этом убедил шеф, генеральный директор ГСК «Красстрой» Владимир Иванович САРЧЕНКО, доктор экономических наук, профессор СФУ.

В 2017 году я окончил аспирантуру по направлению «Экономика», в декабре этого же года защитил диссертацию кандидата экономических наук. И вот уже пятый год преподаю на родной кафедре в СФУ.

— Над чем сейчас работаете?

— В компании — над текущими проектами, а масштабно — над докторской диссертацией на тему «Устойчивое развитие урбанизированных территорий». Мы же понимаем, что на Южном берегу квадратный метр условно стоит 130 тысяч, а в Черёмушках, к примеру, 80 тысяч. И как уравнять эту комфортную среду?

— У вас напряжённый рабочий график. Как всё успеваете?

— В последний год я придерживаюсь режима: с 8 часов утра на основной работе, а с 18 до 21 в вузе. В 2025 году, если все срастётся, планирую защитить докторскую. У меня уже опубликованы два учебных пособия, два практикума, учебно-методическое пособие, две монографии и более 60 научных статей. Хотя в свои 33 года есть ощущение, что чего-то не сделал, не успел. .

Экскурсия на КАТЭКНИИуголь, октябрь 2012 г.

Экскурсия на КАТЭКНИИуголь, октябрь 2012 г.

— Как отдыхаете?

— Спортзал три раза в неделю, тренажёры. Выбрал для себя щадящий режим тренировок.

— Если перед вами важная и, на первый взгляд, неразрешимая задача, как настраиваете себя?

— В первую очередь дам задаче отлежаться какое-то время. Во вторую — просто дроблю эту задачу на маленькие цели. Когда достигаю определённой реперной точки, уменьшается тревожность и появляется дальнейшая мотивация решить проблему.

Я и в жизни так стараюсь делать. Понимаю, что при наличии времени и ресурса любое дело можно осилить.

Однажды мне пришлось замещать директора одной управляющей компании (руководитель долго болел). Контора уникальная, занимается закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Это единственная такого рода компания за Уралом, подотчётная Центробанку. Пришлось с колёс вникать во все процедуры. Команда, конечно, мне помогала, но работал я тогда, можно сказать, в две смены — домой приезжал около полуночи.

Защита комплексного дипломного проекта  с К. Сергеевой, июнь 2013 г.

Защита комплексного дипломного проекта с К. Сергеевой, июнь 2013 г.

— Есть вещи, которым ещё хотели бы научиться?

— Эффективной коммуникации. Хорошо бы развить и управленческие навыки. Я проходил курсы в «РАНХиГС», повышение квалификации по внесудебному разрешению споров в инвестиционно-строительной сфере. Но курсы одно, а хотелось бы именно практические навыки отработать.

— Напоследок по традиции — советы выпускникам. Что важно иметь в виду при поиске работы?

— Не ориентироваться в первое время на оплату труда, а искать место, где вам будет интересно. Потому что, если у вас даже будет высокооплачиваемая, но неинтересная работа, есть опасность быстрого выгорания. И ещё советую развиваться постоянно, духовно и физически.

Похожие материалы