Обложка

На Ямал или в Анапу?

Быть студентом и за годы учёбы так и не узнать, что такое студенческий отряд — значит, упустить лучшее, что может быть в молодости. Весна — самое время действовать, чтобы успеть пройти обучение и получить дополнительное образование по выбранной специальности. В июле бойцы отправятся к месту назначения.
На сегодняшний день в университете 18 отрядов, а в них — более 470 человек.

В 2019 году было 32 отряда, но по третьему трудовому семестру тоже прошлась пандемия, и число сократилось до 16. Сейчас вновь идёт прирост.

В СФУ четыре направления: строители, педагоги, сервис, проводники. Обучение организовано по специальностям: маляр, бетонщик, арматурщик, каменщик, вожатый, бармен, горничная, проводник вагонов.

Меняется ли структура интереса студентов? Какие направления они сегодня предпочитают?

— Изначально СФУ славился именно строительными отрядами, их на данный момент восемь, — рассказывает Семён АНАНЬИН, начальник штаба студенческих отрядов СФУ. — Специфика в том, что они преимущественно мужские. Едут в разные концы России. Работали на Богучанской ГЭС, на олимпийских объектах в Сочи, на газонефтедобывающих месторождениях, на космодроме «Восточный». Прошлым летом трудились на Ямале (вахтовые посёлки Харасавэй, Бованенково) и в Норильске. Но тенденции действительно меняются. Этот год объявлен Годом педагога-наставника, и мы ощутили большой интерес к педагогическим отрядам. Так что к уже существующим двум добавился ещё один — ЛСО «Женский взгляд». В каждом педагогическом отряде от 30 до 40 человек. Если суммировать, то получится примерно четверть всех студотрядовцев университета.

Педагоги выезжают в детские оздоровительные лагеря по всей России. Чаще всего — это Краснодарский край. Работают вожатыми, иногда старшими воспитателями, кружковедами, инструкторами по спорту. Всё своё лето посвящают детям.

— Все наши отряды за лето неплохо зарабатывают, — добавляет комиссар штаба студотрядов СФУ Марина БОЙКОВА. — В Красноярском крае ребята остаются работать крайне редко, чаще устремляются к морю — в Анапу, Крым. Хочется ведь ещё успеть отдохнуть и посмотреть страну.

Один из старейших — отряд проводников «Магистраль», неоднократно побеждавший в краевых и всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Обучение ребята проходят на базе профильного вуза — Красноярского института железнодорожного транспорта.

— Так как стройотряды СФУ трудятся по всей России, работодатели о нас знают и приглашают, потому что производственные показатели, я вам по своему опыту скажу, гораздо выше, чем у вахтовиков,— уверяет Семён. — У студентов есть дополнительная мотивация — ответственность перед отрядом и его репутацией, а на всероссийских проектах ещё и конкурсная программа, она подогревает азарт.

Работодатели у нас солидные: Роснефть, Газпром, Норникель, и это ещё не весь перечень. Оттого, что результаты хорошие, студентам предлагают лучшие условия на «целине» (так студотрядовцы называют объект, на котором работают, — прим. редакции). В прошлом году я был на Ямале: новейшее общежитие, трёхразовое питание, а если праздник какой — выходной и столы с угощением от работодателя. А праздники у нас свои, «целинные»: летом отмечаем и 8 Марта, и 23 Февраля, и даже Новый год — традиция!

Сервисные отряды работают также по всей стране в курортных и отельных комплексах, санаториях, базах отдыха и детских лагерях. Все они в основном женские. И только в ЛСО «Сибирские белки» парней и девушек почти поровну. В прошлом году выезжали в Краснодарский край, работали на Байкале, некоторые бойцы обслуживали базы отдыха и лагеря в Красноярском крае (база отдыха «Политехник» на Убее, ТИМ «Бирюса»).

В межсезонье бойцы отрядов тоже не бездействуют. Правда, учебные планы и сессия не позволяют уезжать на объекты за пределы края (хотя предложения есть), но ребята заняты саморазвитием, участвуют в конкурсах профмастерства, в спортивных, творческих мероприятиях. Идёт обучение основным нормам техники безопасности и охраны труда, работа над повышением soft skills, изучением истории студенческих отрядов и др.

Кроме того, в свободное время студенты в качестве волонтёров и организаторов посещают форумы различного уровня, от внутривузовских до всероссийских. Но самое важное для отряда — создать из студентов различных групп и направлений обучения слаженную дружную команду. Каждый год студенческие отряды СФУ участвуют в масштабном слёте «Бирюса», куда собирается около тысячи ребят со всего края, а иногда и из других регионов. Разворачиваются обширные творческая и спортивная программы, образовательные блоки от ведущих компаний — мастер-классы, интерактивные лекции. А осенью — всероссийский слёт студотрядов, который ежегодно меняет свою дислокацию.

В отряде каждый проходит три ступени — кандидат, боец, старик. Чтобы вы поняли, старик — это человек, отработавший более трёх лет в отряде и охотно передающий свой опыт молодёжи.

— Преемственность поколений — наша отличительная особенность, мы делимся опытом и перенимаем его. В каждом отряде кроме руководящего актива есть свой медик, специалист производственной деятельности и руководитель пресс-центра. Целеустремлённость, ответственность, дружелюбие — вот три основных качества бойца. Халтурщики, лентяи у нас долго не продержатся, — предупреждает Семён. — Нужно быть лёгким на подъём. И пример нам подают люди-легенды — создатели отрядов, авторы песен, организаторы мероприятий. Например, создатель отряда, где я в своё время работал, Алексей ЗАБОРОВСКИЙ написал книгу «Крепость из рюкзаков» (2014 г.). Это рассказ о путешествиях, студенческой жизни в отряде. Алексей поддерживает с нами связь, приезжал на школу подготовки командных составов.

Все отряды знают и хранят свою историю. Легендарными являются песни, которые поют уже несколько поколений студотрядовцев по всей России — «Крыло» Сергея ДЫМКОВА, «Арифметика отряда» Михаила СМОЛЯРОВА, «Огонь над землёй» Артёма ПОТАНИНА.

Кто-то когда-то стал первым и положил начало традиции. Так было и с педагогическим отрядом, в составе которого не одно лето работала Марина Бойкова. Основала его Алёна МАСЛОВА. Она собрала одногруппниц, которые просто хотели пройти летнюю практику, но история продолжается по сей день.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Самый малочисленный (новый) отряд — «Патронус», в его составе 10 бойцов.

Самый многочисленный — «Просвет», 27 человек.

Самому младшему бойцу студотряда 17 лет.

Самый северный объект — Харасавэй.

— В прошлом году мы были вожатыми в санатории «Солнечный Тесь», — вспоминает Марина. — Там многие дети из детдомов или неблагополучных семей. С ними сложно, но все необходимые навыки и умения у нас имеются, и команда, как бы плохо ни прошёл твой день, всегда поддержит. К слову, в педагогических отрядах не только педагоги, психологи, туда может вступить любой студент СФУ, получив дополнительное образование, а это 144 часа обучения, все необходимые практики, лекционные занятия. Наш отряд изначально формировался на базе ИППС, но потом мы построили сеть по всему СФУ, у нас были люди и с нефтегазовых направлений, и строители, и экономисты. Здесь главное — желание попробовать себя в новом качестве и любовь к детям.

После обучения каждый получает сертификат, где прописана специальность в дополнение к диплому, и при желании можно в течение жизни работать по этой специальности.

Если говорить о традициях в студотрядах СФУ, то до сих пор самая популярная и живучая — песня под гитару у костра.

С какого курса можно начинать работать в студенческом отряде? В идеале с первого, тогда это время точно станет лучшим студенческим воспоминанием. Ещё нюанс — работа в отрядах не просто оплачивается, а официально идёт трудовой стаж. На строительное и сервисное направления примут и тех, кто не прошёл никакого дополнительного обучения — им тоже найдут применение. Реально устроиться, например, подсобным рабочим.

Всю необходимую информацию о наборе можно узнать на официальном сайте Штаба студенческих отрядов СФУ и в социальных сетях — у отрядов есть группы в ВКонтакте и своя система отбора, но чаще всего — это анкета. А если кто-то захочет пообщаться с бойцами студенческих отрядов вживую, то ближайшее событие — творческий фестиваль Красноярского края среди студенческих отрядов, он стартовал в марте и продлится до середины апреля на площадке ТЭИ СФУ.

Похожие материалы