Обложка

Агротехнологии, йога и газета на память

«Мы ещё увидимся, и не раз», — пообещал Сабу Томас, учёный из Индии, руководитель лаборатории инновационных препаратов и материалов СФУ, почётный профессор нашего университета.

Сегодня он завершил чтение небольшого курса обзорных лекций, посвящённых наноматериалам, тканевой инженерии, полимерным нанокомпозитным датчикам. Нанотехнологии сегодня важны для медицины, сельского хозяйства, автомобилестроения, космоса, и, по мнению профессора, студентам обязательно нужно об этом знать.

А вообще Сабу Томас приехал для завершения работ по мегагранту «Агропрепараты нового поколения», которые вёл вместе с профессором СФУ Татьяной Григорьевной Воловой.

За 5 лет работы удалось решить все поставленные задачи проекта. Если упрощённо, задачи ставились такие: требовалось создать капсулы, которые содержат пестициды и могут адресно доставить их корням растений. Капсулы, или полимерные мембраны, должны медленно разлагаться, также постепенно и в малых дозах высвобождая необходимые удобрения. Эти биоразлагаемые полимеры тоже требовалось создать и выбрать наиболее эффективные.

Обычно процесс удобрения пестицидами выглядит по-другому: их вносят в почву в большом количестве, значительная часть вымывается водой, что причиняет вред окружающей среде, а затраченные средства дают несоизмеримо малый эффект. При точечном применении гранул пестицидов требуется меньше, а замедленное высвобождение позволяет использовать их на 90%. Соответственно, и вред экологии минимален.

Другой задачей проекта было создание самих удобрений и пестицидов наноуровня. С нею команда учёных тоже справилась. Сейчас проект фактически вышел на этап производства агропрепаратов и внедрения технологии постепенного выпуска пестицидов в почву отечественными сельхозпредприятиями.

Вот как комментирует итоги работы по мегагранту доктор биологических наук, заведующая кафедрой биотехнологии СФУ Татьяна Григорьевна Волова.

— В результате выполнения проекта получены новые фундаментальные знания, которые обеспечили разработку технологии конструирования и применения в сельском хозяйстве пролонгированных и адресных препаратов нового поколения для защиты культивируемых растений от сорняков и возбудителей заболеваний. Сконструировано и всесторонне исследовано не имеющее аналогов семейство препаратов гербицидного и фунгицидного действия.

В лабораторных и полевых условиях на примере зерновых, овощных культур и картофеля показано, что довсходовое применение депонированных в разрушаемую смесовую основу пестицидов:
• обеспечивает постепенный и длительный выход действующих веществ из форм в почву и контролируемую доставку их растениям в течение вегетации;
• исключает технологические операции по многократным обработкам растений опрыскиванием растворами пестицидов в период вегетации;
• сокращает их количество;
• исключает попадание их в воздушную среду и водоёмы, а также негативное воздействие на полезную биоту и персонал;
• повышает экономические показатели технологии химической защиты культивируемых растений;
• снижает риск неконтролируемого распространения и аккумуляции пестицидов в биосфере.

Результаты проекта запатентованы, опубликованы в коллективной монографии и серии статей (свыше 35) в международных журналах первого и второго квартилей и позволяют ставить вопрос о последующей организации производственных испытаний с целью коммерциализации полученных инновационных и социально значимых результатов.

Возвращаемся к международным связям. Помимо научных были и другие результаты совместной работы учёных СФУ и профессора из Индии. Вице-канцлер Университета Махатмы Ганди Сабу Томас высоко оценил сотрудничество с СФУ:

— Наш проект дал возможность организовать действительно большую лабораторию, которая занимается и биотехнологией, и биофизикой, и наноматериалами. Профессор Татьяна Волова сумела привлечь множество прекрасных специалистов. Кроме того, мы занимались подготовкой большого количества студентов как в СФУ, так и в Индии; организовывали совместные конференции и симпозиумы.

Индийский профессор отметил, что проект с СФУ помог ему наладить отношения и с другими институтами в России. Например, недавно Университет Махатмы Ганди заключил соглашение с Санкт-Петербургским университетом. А к установившемуся партнёрству индийских специалистов с подмосковной компанией «Тепофол», производящей полиэтиленовый утеплитель, Сабу Томас рассчитывает привлечь в качестве третьей стороны как раз СФУ.

Конечно, нам хотелось задать гостю, который работал во множестве университетов Америки, Европы, Азии и Африки, и совсем простой вопрос: удивили ли его чем-то Сибирь, Россия?

Оказалось, что удивили. Например, требованиями к безопасности и практически идеальной чистотой лабораторий; сейчас это стараются применять и в Университете Махатмы Ганди. Второе: тем, что коллектив Воловой занимается производством полимеров прямо у себя в лаборатории, не привлекая стороннюю компанию («Я бы очень хотел в своих лабораториях производить полимеры самостоятельно, но пока такой возможности у нас нет»). Также его впечатлила полевая работа наших учёных: «У вас есть специальное поле для исследований; мы в Индии такого участка земли не имеем».

Сабу Томас благодарен России за множество знакомств, переросших в дружбу. А ещё его всегда поражала культурная программа, которую ему здесь обязательно организовывали. Так, огромным впечатлением стал балет и… коньки, на которых учёный попробовал кататься впервые. В свою очередь Сабу Томас однажды провёл урок йоги для студентов СФУ.

Сотрудничество сибирского и индийского университетов планируется продолжить — и в сфере развития сельского хозяйства, и в контексте программ двойных дипломов.

Т.Г. ВОЛОВА: «Созданная в университете Лаборатория инновационных препаратов и материалов представляет собой центр превосходства мирового уровня в области инновационных экологически безопасных препаратов и материалов, вносит вклад в повышение конкурентоспособности Сибирского федерального университета, разрабатывая новое научное и социально значимое направление, а также готовит специалистов по современным направлениям биотехнологии».

P.S. Редакция подарила индийскому профессору декабрьский выпуск университетской газеты с итогами года. Хотя учёный не говорит по-русски, он внимательно всё пролистал, спросил, где написано о работе Института фундаментальной биологии и биотехнологии, заинтересовался подборкой материалов о студенческих стартапах, оценил, как много иностранцев работают и учатся в СФУ. А ещё отметил, что иметь в вузе такую внушительную и яркую газету — тоже замечательно и необычно.

ФОТО К ТЕКСТУ: профессор читает в СФУ лекции о нанополимерах (14-16 декабря 2022 г.)

Редакция благодарит за помощь в переводе Анастасию МИТРУХИНУ

Похожие материалы