Обложка

Миллионы на стартапы

6 стартапов студентов СФУ были поддержаны в этом году Министерством науки и высшего образования РФ. На каждый выделено по 1 миллиону рублей.

Мы связались с авторами проектов, чтобы рассказать вам, что именно будет воплощено в жизнь нашими студентами.

Разработка программно-аппаратного комплекса спецодежды мониторинга физических показателей носителя и условий внешней среды

Сергей МАНЕЛЮК:

— Я обучаюсь на 2 курсе магистратуры ИИФиРЭ по направлению «Управление инновационной деятельностью». Проектом занимаюсь уже более двух лет.

Суть проекта сводится к разработке системы мониторинга физических параметров носителя одежды и условий внешней среды. Если говорить грубо, то программно-аппаратный комплекс (ПАК) сможет сделать из обычной спецодежды умную (заглавное фото к материалу — именно ПАК — от ред.). Он будет отслеживать температуру тела носителя, температуру и влажность воздуха, уровень вредных газов в воздухе, месторасположение носителя, его пространственное ориентирование. Также сможет определять падение человека, резкие толчки, поможет отправить сигнал SOS.

Комплекс будет работать вместе с диспетчерским программным обеспечением, которое позволит автоматизировать процесс выявления отклонений каких-либо показателей от нормы. В случае чрезвычайной ситуации комплекс автоматически определит опасность для жизни и здоровья пользователя и отправит соответствующую информацию диспетчеру для принятия экстренных мер. Также программа позволит архивировать все данные, на базе которых можно анализировать эффективность рабочего процесса отдельного человека либо сектора.

ПАК спецодежды предназначен для работы на территории производств, где рабочая деятельность имеет риски. Это, например, электрики, литейщики, даже строители.

К лету 2023 года планируется собрать несколько опытных образцов одежды для тестирования в реальных условиях. Далее планируем выйти на грант «Старт-1» от того же Фонда содействия инновациям, что позволит нам доработать проект до этапа коммерциализации.

В проекте задействована команда, закрывающая все необходимые компетенции: проектный менеджер Роман ЛОСЯКОВ, инженер Алексей ТИМОФЕЕВ, программист Юлия ГАВРИЛЕНКО. Помимо создания спецодежды мы работаем над умной/технической одеждой для широкого пользования. Уже есть толстовка с вентиляцией, на подходе штаны с подогревом! Так что с уверенностью могу сказать, что скоро любой человек сможет опробовать на себе творения студентов СФУ!

Маркетплейс домашних животных goodhands

Дарья ЕГОРОВА, студентка 4 курса Гуманитарного института:

— Мы намерены создать конкурентоспособный продукт, а именно полноценный маркетплейс в рамках российского законодательства. Разработан прототип web-сайта, в начале 2023 года планируется запуск в работу MVP-проекта — пробной версии, предназначенной для тестирования и исправления ошибок на этапе выхода на рынок.

Дарья справа, Анастасия слева.

Дарья справа, Анастасия слева.

Мы создаём всероссийскую онлайн-платформу, которая позволит любому желающему приобрести домашнее животное, продать его или отдать в добрые руки. Также у нас можно приобрести сопутствующие товары, которые размещают наши партнёры, услуги для домашних животных, например, транспортировку, груминг и другие. Благотворительность и работа с приютами — это одна из перспектив развития нашего проекта.

В ближайших планах у нас создание мобильных приложений для платформ IOS и Android, увеличение штата сотрудников, так как это большая работа. Кстати, готовы сотрудничать со студентами в качестве летней/производственной практики, если предложенные нами задачи подходят под их специализацию. Сейчас над проектом работаем вдвоём с однокурсницей Анастасией ВАЛУТОВОЙ. Мы обе — начинающие специалисты в области рекламного маркетинга.

И конечно, мы сами любим животных. У Анастасии три собачки, два кота и одна кошечка. У меня — упитанный пушистый кот, но ищу ещё породистого щенка.

Оptidrive

Данила КРАВЦОВ, студент бакалавриата ИИФиРЭ, направление «Инноватика»:

— Мы разрабатываем платформу для обучения на водительские права в онлайн с рейтингом инструкторов, как в агрегаторах такси.

Человек учит ПДД онлайн, потом через рейтинг подбирает автоинструктора, который будет полностью соответствовать его запросам. Зачастую, когда человек идёт учиться в автошколу, в качестве инструктора он получает кота в мешке. Кто-то кричит, кому-то нужно объяснять иначе, а у кого-то есть определённые пожелания, которые инструктор не закрывает. Для этого мы и сделали рейтинг инструкторов. Все наши партнёры имеют сертификат. Плюсы такого подхода: учёба в любое удобное время + выбор инструктора.

Средства гранта идут на доработку нашей платформы, чтобы мы могли масштабироваться на другие города и добавить много полезного по запросу от потребителя. А интерес к проекту есть как со стороны клиентов, так и со стороны автошкол. Также мы сотрудничаем с автошколой СФУ. Есть уже первые продажи.

Разработка приложения для восстановления речи пациентов с моторной афазией

Игорь ГИМАЗДИНОВ, выпускник магистратуры СФУ:

— Наше приложение — это совокупность упражнений для людей, у которых вследствие инсульта или черепно-мозговой травмы нарушена речь. Чтобы её восстановить, нужно упражняться в течение определённого периода времени (от трёх месяцев до двух лет).

Сами по себе упражнения соответствуют тем, которые логопеды-афазиологи применяют на практике; здесь мы консультируемся со специалистами ФМБА и на основе этого разрабатываем упражнения в цифровом виде. На данном этапе программа формируется вручную, но в будущем она будет зависеть от прогресса самого пользователя.

Почему наше приложение актуально? Государство предлагает больным реабилитацию, но, во-первых, не все могут ею воспользоваться (допустим, человек из сельской местности, а ехать ему надо в крупный город), во-вторых, реабилитация ограничена по срокам, длится около месяца. А восстановление обычно занимает больше времени. И потому заниматься самому — эффективнее.

При этом надо заметить, что людям часто тяжело заниматься с родственниками. Скажем, бабушка не хочет, чтобы дочки и внучки видели её беспомощной, учили заново говорить. Это давит эмоционально, и люди даже перестают коммуницировать с миром. Наше приложение помогает это преодолевать, даёт инструменты. То же с занятием по учебникам: упражнения монотонны и быстро надоедают. А мы стараемся, чтобы наши упражнения были интересными, они интерактивны.

Один тип упражнений — это картинки с подсказками. Допустим, человеку показывают вилку, а он говорит «ложка». Идёт подсказка, и человек таким образом заново учится выстраивать ассоциативные нейронные связи. Важно видеть и прогресс. Мы собираем статистику, показываем: смотри, всего-то за месяц ты продвинулся, так держать. То есть мы хвалим, мотивируем.

Второй вид упражнений построен на бытовых сценариях. Допустим, на картинке кухня, надо что-то приготовить, и есть персонаж, с которым человек общается. Надо открыть холодильник, достать овощи, почистить их и т.д. Или это будет поход в магазин. Такие ситуации способствуют эффективности восстановления, потому что имитируют коммуникацию с другим, восстанавливают социальную включённость, стимулируют интерес.

Сейчас мы практически закончили конструктор сценариев и в декабре-январе приступим к его тестированию. Сложно сказать, как это будет работать на практике, ведь каждый случай индивидуальный. Получится ли у больных работать с программой самостоятельно или всё-таки нужен родственник рядом? Будет ли это эффективно для средней степени афазии, а для тяжёлой недостаточно? Всё это будем узнавать на практике.

Приложение будет работать через сайт, поскольку разработка мобильного приложения стоит значительно дороже и не укладывается в рамки студенческого стартапа.

В команде ещё трое студентов: Алина ТЕЛЬНОВА и Арина СИБИРСКАЯ из ИФиЯК; Леонид МАЛИН из ИКИТ.

Автономная машина универсального действия

Игорь РОМАШОВ, аспирант Политехнического института (кафедра транспортных и технологических машин):

— Проект родился на противоречивом стыке такого стремительно развивающегося тренда, как роботизация, с одной стороны, и невозможности её внедрения из-за дороговизны — с другой.

Автономная машина универсального действия — это робот, идущий на помощь малому и среднему бизнесу, а также всем нуждающимся.

Суть проекта заключается в создании роботизированного комплекса, состоящего из базовой машины со слотами под крепление навесного оборудования и, соответственно, самого навесного оборудования.

Такая конструкция обеспечит высокую универсальность, так как потребитель, приобретая всего лишь одного робота, сможет получить огромнейший функционал за счёт дооснастки новым оборудованием, которое может быть изготовлено на заказ.

Этот же фактор «универсальности» открывает преимущество «доступности», так как дооснастка робота значительно дешевле покупки полностью укомплектованной рабочей единицы.

Робот найдёт применение у коммунальных служб и строительных организаций, идеально подойдёт для музейных комплексов, выставок, баз отдыха, торговых центров. В общем, для работы на больших территориях, где требуется мониторинг, охрана, клининг или промоушн.

Сейчас всё внимание команды уделено сборке основной конструкции и проработке финишного дизайна. Рабочий прототип будет готов к лету 2023 года.

Интересно, как у Игоря возникла идея заняться роботизацией. В 2020 году он выиграл грант на включённое обучение в Словацкой Республике, а это был самый разгар пандемии. Люди во всём мире стремились дистанцироваться и автоматизировать свою работу. Тогда и появилась мысль создать универсального робота. А вдохновляться идеями дизайна Игорь отправился в Париж — прямо на Новый год,
в конце 2021-го.

Приложение персонализированных путешествий SVOYAGE

Юлия РОГАЧЁВА, студентка 4 курса ГИ:

Юлия в Дагестане у экраноплана Лунь: «Он стоит на берегу Каспийского моря и выглядит очень футуристично».

Юлия в Дагестане у экраноплана Лунь: «Он стоит на берегу Каспийского моря и выглядит очень футуристично».

Название нашего проекта SVOYAGE родилось спонтанно, от слияния двух слов, которые описывают суть приложения: свой и вояж. Своё путешествие!

Решили заняться этой идеей, потому что любим две вещи: путешествовать и узнавать новое. А в неизвестном городе часто не хватает по-настоящему удобного сервиса, который подскажет то, что будет интересно именно вам. Многим эта проблема знакома, поэтому мы хотим её решить.

Главная задача приложения — составить подборку классных локаций под интересы пользователя, а потом из них составить маршрут в новом городе. Мы делаем ставку на нетипичные места и на составление таких маршрутов от точки к точке, во время которых можно увидеть ещё что-нибудь любопытное.

Ключевое отличие нашего приложения — соединение актуальной информации, удобной карты и оригинального контента (подкастов, квестов и других форматов). Контент нужен, чтобы погрузить человека в атмосферу города. Информацию будем брать из разных источников, в том числе работать с местными жителями: лучше них никто не расскажет о городе.

Сейчас мы активно работаем над сбором информации, запуск первой версии планируем к лету-2023. Сначала сделаем гид по Красноярску и Санкт-Петербургу. Потом добавятся другие популярные направления; хочется охватить всю туристическую географию — от Дальнего Востока до Калининграда, от Мурманска и Териберки до Кавказа. В более далёкой перспективе хотелось бы сделать цифровую инфраструктуру путешествий по России ещё более удобной, чтобы пользователь мог в одном приложении организовать все свои перемещения, найти вариант проживания, составить программу досуга.

А вообще проект вырос из учебного кейса. Этой же командой продолжаем работать. Кроме меня это Алина СЛЮСАРЕВА, Анна ЦЕДРИК и Михаил ШУМБАСОВ. Все студенты Гуманитарного, реклама и связи с общественностью. В том, чтобы учиться в одной группе и на одной специальности, есть плюс. Но иногда не хватает разнообразия компетенций в команде. Поэтому мы активно ищем ребят с технических направлений, чтобы усилиться и сделать проект ещё лучше!

Похожие материалы