Обложка

Пермское золото кондитера из СФУ

Победа на Всероссийской Олимпиаде по кулинарному искусству и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева в Перми — главное событие уходящего года для второкурсника Института гастрономии СФУ Бориса ДЕСЯТОВА. Он стал первым в номинации «Кондитер года».

Ещё школьником, в университетском классе НИУ ВШЭ в Перми, Борис изучал экономику, финансы. В старших классах уже вёл небольшой бизнес — делал торты на заказ, продавал сладкие новогодние наборы, сделанные собственноручно.

— Нынешний конкурс был моим первым опытом и первой победой, — рассказывает студент. — Я немного нервничал. Соревновались кондитеры со всей России, из прекрасных ресторанов. А вот задание меня не пугало: нужно было сделать шоколадную скульптуру и выставить её на муссовый торт, приготовить нарезные пирожные и французский десерт — заварные пирожные «Шу». Классика! Мы всё это изучаем в институте.

— Когда ты сделал свой первый в жизни кулинарный шедевр?

— Мне было лет 10-11. Мы со школой пошли на экскурсию в кулинарную студию. И там кондитеры учили нас готовить яблочный штрудель. Простое блюдо, но вкусное. Именно с этого момента мне понравилось готовить, и понеслось! Каждые выходные я пёк дома штрудель, пока мои родные уже больше не могли его видеть)).

— Кто твой кумир среди кулинаров?

— От каждого шеф-повара можно что-то почерпнуть, набраться опыта. Но если кого-то выделить, то это шеф-кондитер и наш преподаватель Нина ТАРАСОВА, она из Санкт-Петербурга. Профессионал высшего класса!

— Что тебя как кондитера вдохновляет?

— И природа, и картины (особенно современное искусство), и интересные сочетания продуктов, специй. Да абсолютно всё!

— Как рождается идея? Спонтанно или в муках?

— У меня скорее в муках. Потому что я человек-план, мне нужно сначала всё просчитать, чтобы понять, чего я хочу конкретно, задаться какой-то идеей.

— Самый авторитетный дегустатор твоих кулинарных творений?

— Конечно же, шеф, которому я доверяю, и моя семья и близкие, которые никогда не обманут, скажут прямо, что им нравится, а что нет.

— Первый бизнес-проект — что это было?

— Однажды друзья нашей семьи заказали мне муссовый торт, а я тогда только начинал заниматься кондитерским делом. Было страшно. Торт получился не самый лучший, но все были довольны, сказали, что очень вкусно. Может, хотели меня поддержать?

А вообще, успешный бизнес-проект подсказал Новый год. Я решил, что надо придумать для людей идеальный новогодний подарок, который и с душой, и с какой-то историей, и несёт тепло. Решил сделать наборы из рождественского печенья и красиво их упаковать. Это прекрасно выглядело и сразу «зашло». Помню, целую неделю работал день и ночь, потому что мне заказали более 70 коробок!

— Твоя самая сладкая мечта?

— Открыть свою кондитерскую, привнести что-то в культуру десертов нашей страны. Показать нашу страну на мировой арене, доказать, что у нас тоже есть профессионалы, которые могут поменять индустрию.

— Говорят, «сапожник без сапог», а кондитер?

— У меня много знакомых кондитеров, и практически все они не любят сладкое. Я отношусь к их числу. Дегустация — это одно, буквально половины ложки достаточно, а чтобы съесть целиком десерт — это не про меня.

— Хобби?

— Профессия — самое главное увлечение. Я готов всё время проводить на кухне, мне это доставляет удовольствие. Расслабляюсь, когда этим занимаюсь, абсолютно не нервничаю и давно понял — моё!

Напоследок — рецепты от кондитера Бориса Десятова к новогоднему столу (простой — для студентов и сложный — для тех, кто готов заморочиться).

Мраморное шоколадное печенье

Ингредиенты: 160 гр муки, 200 гр сахарной пудры (1), 50 гр какао, щепотка соли, 10 гр разрыхлителя, 60 гр сливочного масла, 2 яйца, 100 гр сахарной пудры(2).

Процесс приготовления: ВАЖНО — все ингредиенты комнатной температуры

1. Смешать все сухие ингредиенты
2. Слегка взбить яйца, соединить с мягким сливочным маслом, объединить с сухими ингредиентами до однородности
3. Убираем в холодильник на 1-1,5 часа
4. Формируем одинаковые шарики и обваливаем в сахарной пудре, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга
5. Выпекаем 12-15 минут при 190 градусах.

Морковный пряный кекс

Ингредиенты на 2 кекса: 123 гр. моркови (мелкая терка), 158 гр. коричневого сахара, 117 гр. растительного масла без запаха, 108 гр. муки, 31 гр. миндальной муки (можно заменить на любую ореховую муку или перемолотые орехи), 3 гр. разрыхлителя, 3 гр. корицы, 2 гр. имбиря, гвоздики, 0,5 гр. соды, 1 гр. соли, 96 гр. — яйца, 50 гр. грецкого ореха (опционально).

Процесс приготовления: ВАЖНО — смазать формы для кекса мягким маслом, присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Всё ингредиенты комнатной температуры! Духовку разогреть до 180 С
1. Смешать яйца с сахаром, добавить масло комнатной температуры (18-20С), перемешать до однородности.
2. Обьединить все сухие ингредиенты и специи, просеять к смеси сахара и яиц.
3. Морковь натереть на мелкой тёрке, орехи крупно порубить, добавить в массу.