Обложка

Перезагрузка дружбы народов

Однажды, когда Амир в общежитии готовил плов, трижды из-за этого приезжали пожарные. Первый раз, когда казан раскалился так, что пошёл дым. Второй — из-за курдючного жира. А третий раз — когда он открыл крышку и аромат плова разошёлся по всем коридорам. В этот последний раз пожарные… заодно угостились. «Когда готовишь на газе, максимум два часа уходит на приготовление. А у электроплиты 4-5 часов стоять приходится. Ребята из общежития говорят: да зачем этот плов, давай пельмени сварим».

Амирбек АЛИМОВ родом из Узбекистана, из Ташкента. Язык для него не проблема: мама русская, учился в русской школе. И даже русских стихов наизусть знает больше, чем узбекских («У Лукоморья», «Бородино»).

Он не планировал поступать в вуз в России, пока тётя, которая живёт в Красноярске, не пригласила посмотреть СФУ. Приехал в 2019 году, когда учился в 11 классе, увидел красивый кампус, город на Енисее. Начал готовиться и поступил. Пусть и платно, зато на юриспруденцию. Если потом решит вернуться в Узбекистан, достаточно будет пройти трёхмесячную переквалификацию, законодательства наших стран схожи.

Сейчас Амир на третьем курсе, учёба — его приоритет, но и в общественной жизни он активен. Недавно стал председателем Центра дружбы народов СФУ (ЦДН). Никаких привилегий эта должность не даёт, но зато расширяет круг знакомых, развивает навыки и готовит к настоящей взрослой жизни. А ещё наделяет ответственностью за ребят из разных регионов, которые учатся в СФУ.

Центр объединяет 10 союзов: шесть из стран ближнего зарубежья (армяне, азербайджанцы, казахи, киргизы, таджики, узбеки) и четыре автономии народов Красноярского края (тувинцы, хакасы якуты, буряты).

— Вы планируете расширяться?

— Пока создания новых национальных автономий в планах нет. Мы перестраиваем деятельность. Ввели функциональные изменения в работу центра. Теперь будем развивать четыре направления: smm и дизайн; event — отдел, отвечающий за события; проектный штаб, чтобы подавать заявки на гранты; волонтёрский центр.

— С какими запросами приходят в ЦДН автономии?

— Консультация — это в первую очередь. Также просят найти аудиторию или реквизит, помочь с призами либо с подготовкой гранта.

— Помимо входящих в центр союзов к вам могут приходить люди других национальностей? В СФУ учатся студенты разных стран, в том числе из дальнего зарубежья.

— Конечно! Мы объединяем все народы. Активно приходят ребята из Египта, Колумбии, Эквадора. Национальные автономии занимаются своими диаспорами, а ЦДН — всеми. Ребята в своих союзах быстрее адаптируются, а в центре мы демонстрируем культуру разных народов. Рассказываем об обычаях, традициях, помогаем с миграционными вопросами.

— В каком формате рассказываете — это тематические встречи, диспуты?

— Мы представляем себя на мероприятиях: на межнациональных фестивалях, в конкурсах красоты, в кулинарных баттлах, в спортивных соревнованиях. Своеобразная презентация народов.

— То есть всё идеально и мирно. Совсем нет спорных вопросов, дискуссий?

— Дискуссии бывают при подготовке программы мероприятий. Когда решаем: будут выступать, например, таджики. А другая автономия спрашивает: почему не мы? Но этому всегда есть объяснение.

— Бывает, студенты приезжают из стран, которые конфликтуют друг с другом. Это как-то сказывается на отношениях здесь?

— Нет, в Красноярском крае все нации дружны, сюда не доходят конфликты. Да и студенческая молодёжь в принципе интернациональна. Хотя если речь идёт о спорте, межнациональный турнир поднимает градус соревнования, горячая кровь может кипеть.

— Первое объединение иностранцев в СФУ было создано в 2008 году, это был Союз кыргызских студентов «Манас». Он до сих пор самый мощный?

— После ковида многое поменялось. Но киргизы, действительно, самая многочисленная группа в СФУ, только в этом году поступило 98 человек. А вообще здесь учатся около 500 студентов из Киргизии. А вот найти этнического казаха — как поймать золотую рыбку в Енисее. Точнее, вы никогда не узнаете, что человек из Казахстана, потому что приезжают в основном этнические русские.

Кстати, в этом году из-за того, что новые списки зачисленных не отображают фамилий, а только номера СНИЛС, у нас возникла проблема: не можем понять, из каких мест ребята поступили. Приходится запрашивать информацию через кураторов.

— Где в основном учатся студенты из других республик?

— Больше всего в Институте нефти и газа, в Политехническом, в Институте горного дела, геологии и геотехнологии.

— А что поменялось из-за ковида, как он повлиял?

— Нас объединяют общие события. А во время ковида массовые мероприятия были запрещены. И старая гвардия, ребята, у которых всё было налажено и работало как часы (инициатором необходимых системных изменений в ЦДН в своё время стал Тимурлан Искандаров), окончили вуз и не имели возможности передать свой опыт. Теперь мы начинаем заново выстраивать работу, набираем новый актив.

— Но деятельность уже идёт, в конце сентября был красочный Фестиваль национальных видов спорта и культуры.

— Да, наши фестивали всегда содержательные и красочные. Соревновались в туркменской игре «Асак-Таук», тувинской национальной игре «Тевек», прыжках через нарты, перетягивании каната, мас-рестлинге. Прошла викторина с вопросами о разных культурах. Смотрели и слушали азербайджанский ансамбль танца и песни «Одлар Юрду», ансамбль кавказского танца «Молодость лезгинки», тувинское горловое пение.

— Что ещё сделано или планируется?

— В этом году я написал три проекта, и все три получили финансирование в грантовом конкурсе «Территория — Красноярский край». Благодаря этому провели межнациональный фестиваль в мае, в октябре сити-квест по городу для иностранных обучающихся. Прошла школа Дружбы народов для новых активистов ЦДН и союзов, а 6 ноября в «Гагарине» состоится квиз на тему «Культуры народов мира.

Возможно, к Новому году запишем ролики — поздравления на разных языках. Вообще, ЦДН был основан во Всероссийский день студенчества, это наш день рождения. И первым совместным продуктом когда-то стало обращение на разных языках ко Дню студенчества. Хотим продолжить эту традицию. Всю актуальную информацию можно найти в сообществе ЦДН в ВК.

— Центр сам ищет финансирование на свои мероприятия?

— Да. В 2018 году во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов ЦДН получил крупный грант на 3 миллиона рублей. Это был проект «Адаптационный комплекс мероприятий «Молодёжное содружество». Тогда смогли приобрести 96 национальных костюмов. До сих пор они нас выручают, хотя неплохо бы их уже отдать в химчистку. У нас часто просят реквизит молодёжные центры институтов, Дом дружбы народов. А мы — у них.

— Насколько широко вы выходите за рамки СФУ?

— С Домом дружбы народов Красноярского края сотрудничаем постоянно, они приглашают нас на свои события, обращаются за волонтёрами. Есть связи с ассоциациями иностранцев других вузов — из аграрного университета, университета имени Решетнёва. Интересную, кстати, закономерность совместно обнаружили: в СибГУ ребята-таджики, которые учатся на правом берегу, не общаются с таджиками на левом. А у нас такая же ситуация с киргизами: правобережные плохо общаются с левобережными. Необъяснимо, но даже интересно: почему?

Ещё мы участвуем во Всероссийском конкурсе студенческих межнациональных клубов «Единство в многообразии». Мы подали три заявки от центра, прошли в финал и полетим в Москву, где будут оглашать результаты конкурса. В Москве познакомимся с другими клубами, узнаем что-то новое. Правда, насколько я знаю, там объединения камерные, проводят встречи человек по 15. А у нас если мероприятие, то по 500 участников.

— А, в принципе, зачем люди создают национальные объединения — для общения или для решения проблем?

— Первое — презентовать свой народ. Студенты СФУ должны понимать, кто такие узбеки, таджики, киргизы, откуда они взялись и чем сейчас занимаются. Второе — помочь с адаптацией в Красноярске. Третье, конечно, поддержка друг друга. Я сам иностранец и знаю: спустя какое-то время начинается тоска по родине, хочется вернуться домой, сесть за семейный стол, пообщаться на родном языке. Поэтому и встречаемся, тянемся друг к другу.

— Как вы проводите адаптацию студентов помимо вовлечения в мероприятия?

— Мы встречаем их в аэропорту, довозим до общежития, помогаем с документами, с первичным миграционным учётом. Знакомим с кампусом, рассказываем банальные вещи: где магазин, где аптека, если ночью что случится. Проводим экскурсию по городу и за городом: Столбы, Дивногорск.

— Потом каждый учится в своём институте, на своей специальности. Куда человек больше погружён — в учёбу, в события института или в национальную общность?

— На всех собраниях мы говорим: вы сюда приехали учиться. Родители для этого вас отправляли — чтобы получили диплом и вернулись домой специалистами. Стараемся мотивировать. Так что учёба на первом месте у всех.

— Что ещё объясняете вновь прибывшим?

— Бывает, в автобусе встречаешь студента, он слушает музыку громко. Или в общественном месте на своём языке общаются. Я всегда говорю: не надо так делать. Если вдвоём — как хотите. А в обществе — нет. Люди могут подумать, что вы их обсуждаете, над девушками смеётесь. Или часто по Ватсапу разговаривают с родственниками без наушников, на весь автобус. Тоже стараемся объяснить, что так здесь не принято. В общем, учим культуре поведения.

— Ну, это и русским было бы неплохо усвоить: не вести свои разговоры прилюдно и громогласно. А вообще трудно быть не русским в России, в Сибири?

— В Москве я бы сказал: да. А здесь ко мне ни разу никто не подошёл и не сказал: нерусский, езжай домой. Хотя как-то шёл в районе кинотеатра «Космос», там надпись на стене: хачи, убирайтесь. И я подумал: «Вот знал бы, кто это сделал…». Потому что в Красноярске народ не такой, он добродушный, всех принимает. Я сам стал красноярцем.

Амир действительно сроднился с городом. Живёт он в общежитии на Железнодорожников. На Свободном, конечно, общежития красивее и комфортнее, зато здесь всего 5 минут до учёбы. С другой стороны, ему часто приходится ездить на гору, благо запустили 90-й автобус по Маерчака. А раньше приходилось идти на Агропром.

Полюбил походы на Столбы — был там столько, что со счёту сбился.

«В Красноярске я как дома, мне всегда хочется сюда возвращаться. Только не зимой», — улыбается Амир. В Узбекистане зимой +10, осенью бывает и +30. Зато и жару +60 Амир теперь переносить не может, два месяца летом провёл дома — так и не привык. А ведь раньше не замечал.

У Красноярска один минус — здесь тяжело найти баранину. Надо ехать рано на рынок. И всё равно она не такая вкусная, как дома».

Школа Центра дружбы народов прошла 22-23 октября. Участники сначала познакомились друг с другом в тематических играх, а потом учились, ведь это была школа. Учились строить планы адаптации студентов; урегулировать конфликтные ситуации; организовывать собственную работу и проектную деятельность.

Кроме того, студенты — представители разных национальных автономий узнали всё про деятельность и структуру Центра дружбы народов СФУ, структуру управления молодёжной политики; возможности личностного роста, которые предоставляет университет.

А ещё они надолго подружились)

Похожие материалы