Обложка

Кто за этой дверью

Подразделение: грантовый центр

СПРАВКА

Руководитель — Вероника Викторовна ОБИДИНА.

Структура входит в состав департамента науки и инновационной деятельности (рук. В. С. КАЗАКОВ). Курирующий проректор по научной работе Р. А. БАРЫШЕВ.

В штате 8 сотрудников.

Место дислокации: проспект Свободный, 82 «А», корпус 24 (под самым куполом «Пирамиды», рядом с лестницей-«амфитеатром» и колл-центром).

Размещается подразделение в четырёх кабинетах, ему принадлежит и специально оборудованный конференц-зал, где проходят рабочие встречи.

Миссия

Основная деятельность направлена на привлечение финансирования научных и образовательных проектов на конкурсной основе. Это могут быть конкурсы на получение стипендий по академической мобильности, на получение грантов, участие в торгах и тендерах на выполнение научно-исследовательских работ и т. д. Операторами распределения бюджетных средств на поддержку образования и науки являются государственные и частные фонды, в тендерах и торгах конкурсы проводят предприятия на электронных торговых площадках. Они объявляют конкурсы, собирают заявки, проводят экспертизу и информируют заявителей. А грантовый центр распространяет информацию о конкурсах, сопровождает процедуры подачи заявки, следит за публикацией результатов. Взаимодействует с заявителями, помогает им заключить договор либо соглашение. Показателями эффективности работы центра являются количество поданных и поддержанных заявок и сумма привлечённых средств.

Центр взаимодействует практически со всеми подразделениями СФУ, и без их помощи и понимания важности этой работы за-дача была бы невыполнима. Наиболее тесные взаимосвязи с научной библиотекой, административно-правовым, планово-финансовым и международным департамента-ми, научно-исследовательской частью, департаментом информационных технологий и дирекциями институтов.

ЦИФРЫ

В 2021 году около 1300 сотрудников, студентов и аспирантов СФУ приняли участие в коллективных и индивидуальных заявках.

В числе подавших заявки на гранты и тендеры есть и работники библиотечно-издательского комплекса, и дирекция спортивных объектов СФУ.

— В прошлом году сотрудники научной библиотеки разрабатывали интересный проект по научной этике и подавали заявку на участие в европейской образовательной программе, — рассказывает Вероника Обидина. — А дирекция спортивных объектов успешно участвует в тендерах на оказание услуг по предоставлению горнолыжных трасс. Мы клиентоориентированное подразделение СФУ. Такие понятия, как помощь заявителям, движение навстречу, максимальное содействие, — это то, что для нас важно.

Информацию о конкурсах специалисты грантового центра размещают на сайте университета, в нескольких группах в социальных сетях и делают рассылку.

Бывает, что в грантовый центр обращаются за консультацией работники сторонних организаций. Если есть время, им не отказывают, но в приоритете всегда представите-ли нашего университета, потому что миссия центра — работа над повышением конкурентоспособности заявок сотрудников СФУ.

Команда

У большинства сотрудников центра есть языковое образование, и они могут работать как с российскими грантами, так и с информацией о грантах и конкурсах, размещаемых на иностранном языке. А базовое образование у всех разное — есть филологи, специалисты в области инноваций, юристы, экономисты и др. Каждый умеет работать с документами, с большими объёмами информации. Иногда компетенции друг друга дополняют. С момента основания работает в центре Юлия ПАНЬКО, её многие в университете знают и ценят. Другой опытный специалист Юлия СТЕПАНОВА ведёт работу с крупными российскими конкурсами, а так-же совместно с Ольгой ЧИРКОВОЙ координирует направление, связанное с тендерами и торгами.

Новые кадры вливаются в коллектив по итогам открытого конкурса и не без помощи университетского Центра карьеры. Недавно устроилась в центр выпускница Юридического института СФУ по направлению «Международные отношения» Екатерина УКОЛОВА. Она знает несколько иностранных языков, включая китайский, что очень актуально.

Вероника ОБИДИНА возглавила центр в январе 2020 года, а в его составе трудится с 2012 года. По образованию преподаватель английского и немецкого языков. В 2019 году проходила рабочую стажировку в научно-исследовательском Немецком институте образования взрослых — Центре образования на протяжении всей жизни им. Лейбница (Бонн, Германия).

Рабочий день

«Народная» примета

Если ты закрыл кабинет в 17 часов, но зазвонил телефон — вернись и возьми трубку. Это может быть что-то важное.

Начинается день с проверки электронной почты.

— Смотрим, какие пришли задачи, в том числе по программе 1С, мониторим ситуацию, — поясняет начальник центра. — У нас есть хронотоп, где показаны в динамике все конкурсы, по которым работаем, в среднем их порядка 50. В таблице собраны актуальные сведения о грантодателях, о сроках, о движении заявок, дедлайны. Мы заходим на сайты грантодателей, например, в обязательном порядке посещаем сайт Минобразования РФ, проверяем, что появилось нового и какова судьба повторяющихся год от года конкурсов. Важно, чтобы как можно быстрее наши заявители получили нужную информацию. Наша задача — разместить объявление, сделать рассылку, начать готовить документы, которые прилагаются к заявке. Также в течение дня мы отвечаем на запросы, которые приходят от институтов либо от проектных коллективов, планируем какие-то информационные мероприятия или встречи.

Особенности «кухни»

Работа по подготовке заявки может длиться долго, особенно по крупным конкурсам, таким как «Конкурс на предоставление субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств». А может проходить стремительно, буквально в течение 10 дней. Если какому-то проектному коллективу интересен тот или иной конкурс, то он задумывается о теме заранее, общается с индустриальными партнёрами, налаживает отношения. А уж потом начинается горячая пора. Центр даёт всю необходимую информацию по конкурсной документации.

ЦИФРЫ

Конкурсная документация может быть от 15 до 300 страниц и более. Сотрудник, который курирует тот или иной конкурс, со всем этим материалом знакомится. Объём самой заявки может достигать 600 страниц.

Иногда в центр обращаются молодые за-явители, чтобы просто узнать, как всё устрое-но и работает. Подразделение проводит на-вигационные встречи с первокурсниками, в том числе по запросу институ-тов. В текущем учебном году все первые курсы получили листовки с информацией о грантовом центре, где рас-сказывалось, куда мож-но обращаться, если тебя интересует тема грантов и стипендий. После этого первокурсники сразу стали подписываться на группу цен-тра в Телеграме.

Приятное

Самая большая удача для грантового центра — выигранная заявка.

— Тот или иной коллектив получает финансирование на свой проект, на приобретение оборудования, на участие в конференциях, на публикации, на сами исследования. И мы наблюдаем, что, получая финансирование, коллективы начинают развиваться, — делится Вероника Викторовна. — Приятно видеть, как растут сами учёные: приходят со-всем молодыми, а потом становятся заве-дующими отделов, лабораторий.

Бывает, студент или учёный подавал заявки несколько лет и ничего не выигрывал, а потом гранты посыпались как из рога из-обилия. А бывает, что выигрывают несколько заявок одновременно. Например, кандидат физико-математических наук Александр Петрович ЛЯПИН и кандидат биологических наук Анастасия Владимировна МАХНЫКИНА сейчас находятся на стажировке в Америке по программе Фулбрайта, и в то же время их проекты получили поддержку Российского научного фонда. Или сотрудник нашего Саяно-Шушенского филиала, кандидат технических наук Андрей Александрович АЧИТАЕВ подал одну заявку — выиграл, потом тут же выиграл следующую.

Самая успешная история за последние два года — получение гранта на создание Центра трансфера технологий в СФУ. Кстати, центр этот уже действует!

Любопытно, что сотрудники грантового центра тоже имеют право подавать заявки. И подают, и выигрывают гранты, например на повышение квалификации в области академической мобильности.

ЦИТАТА руководителя

«Опыт проектной работы интересен. Иногда сама подача заявки — как будто отдельный проект, где есть свои сроки, цели, задачи, ресурсы, своя команда. Это ценный опыт. Нужно пробовать. И даже если в предыдущие годы были какие-то неудачи — не останавливайтесь! Грантовый ландшафт не статичен: если одни программы закрываются, то открываются другие. Одни возможности уходят — появляются новые».

Казусы

Конечно, в грантовом центре есть внутренние сроки приёма документов, ведь нужно успеть вовремя проверить, подписать заявку и предоставить в фонд. Иногда коллективы работают над заявкой слишком долго и могут передать материал в последний момент. Но коль скоро человек проявил инициативу и вступил на этот путь, специалисты центра должны с ним по цепочке всё блестяще отработать. Такой рывок всегда создаёт дополнительное напряжение. Сейчас большинство заявок подаётся в электронном виде, но если всё же заявка подана в печатном, всегда волнительно — успеет ли курьер доставить её в срок? И был однажды случай, когда буквально бежали по трапу самолёта, чтобы передать бумаги в Москву.

Похожие материалы