Обложка

Контрасты судьбы Натальи Некрасовой

Про таких, как она, говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Не училась специально пению, но ещё школьницей городской вокальный конкурс в родном Саяногорске выиграла, и главный приз от мэра получила ­— телевизор. Актёрскому мастерству тоже никто не обучал, а в студенческие годы играла в КВН и свадьбы вела. Стихи пишет, зумбу освоила, горные лыжи. И это далеко не всё.

Шесть лет назад судьба послала Наталье страшное испытание. Такое не каждый выдержит. В 2015 году парализовало всю левую сторону, отнялись ноги. Врачи разводили руками, не могли поставить диагноз. Не понимали, почему произошёл сбой в молодом, абсолютно здоровом и полном сил организме? Потом вспомнила, что во время маршрута её укусил клещ... Специалисты не давали никаких прогнозов, жизнь шла под откос. Но у неё был маленький сын, и она понимала ­— надо бороться. Три года как в тумане, между небом и землёй. В итоге, плюс ко всему, гистология, подозревали рак. Не подтвердилось. Обошлись операцией.

Годы на грани жизни и смерти, уход мужа, скоропостижная смерть матери. Жестоко. Выжила благодаря врачам, особенно неврологу Валерию МАЗАНОВУ, поддержке родных и близких. Через три года после парализации встала на горные лыжи. Но самым сложным оказалось заново учиться ездить на велосипеде: «Голова сильно пострадала, я в дверной проём не попадала ­— такой спецэффект дал клещевой боррелиоз». Позже занялась фитнесом, похудела на 25 килограммов. И вдруг появилась уверенность: нет ничего невозможного.

С доцентом кафедры геологии, минералогии и петрографии Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, кандидатом геолого-минералогических наук Натальей Александровной НЕКРАСОВОЙ мы беседуем в её любимой лаборатории. В уютном небольшом кабинете повсюду разложены камни, саквояжи, органайзеры для хранения каменных образцов. Наталья в свободное от лекций время ведёт у школьников дисциплины, связанные с науками о Земле, и здесь формирует коллекции — дидактический материал. Для школьников это хорошая профориентация с установкой на инженерное образование. И всё это ­— в рамках Малой инженерной академии Института цветных металлов и материаловедения СФУ.

— Видите эти кольца? Они мне от мамы достались, а я их использую в педагогических целях как дидактический материал, — Наталья бережно достаёт из миниатюрной коробочки перстень с красным камнем и подсвечивает его ультрафиолетом с помощью фонарика. Рубин вспыхивает, светится насыщенным бордовым цветом. Значит, настоящий. Стекло или простой камень не поглощают, а отражают свет.

Красноярский государственный университет цветных металлов и золота Наталья Некрасова (в девичестве ШТАНГ) окончила в 2006 году по специальности «Геологическая съёмка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых». Почему именно этот вуз?

— В детстве ничего ни с геологией, ни с камнями связано не было ­— я мечтала стать учителем. Родилась и выросла в рабочей семье, в Саяногорске. Папа всю жизнь проработал сварщиком ­— строил Саяно-Шушенскую ГЭС, СААЗ, Саянал. Мама в основном занималась домашним хозяйством, прекрасно готовила, она технолог пищевого производства. В школе мне легко давались математика, физика и немецкий язык (папа этнический немец). В свободное время занималась танцами (сначала бальными, потом хип-хоп, брейк-данс) и спортом (футбол, дзюдо и карате). В нашем городе главное предприятие ­— Саянский алюминиевый завод, поэтому после школы многие выпускники ехали поступать в Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота (таким было название до вхождения в СФУ). А мне мама посоветовала этот вуз и профессию, за что я ей безумно благодарна. Из набора слов «геологическая съёмка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых» мне были знакомы два: поиск и съёмка. Я любила фотографировать и была очень активной.

«Территория игры» на 1 канале

«Территория игры» на 1 канале

Наталья не скрывает, что в студенчестве училась посредственно, потому что «геология ­— наука сложная неимоверно». Считает: чтобы полюбить геологию, нужно время, а у неё была индивидуальная образовательная траектория, потому что играла в «большой» КВН и входила в основной состав краевого телевизионного проекта «Территория игры».

— Прихожу я на первом курсе в студенческий клуб, а меня спрашивают: что умеешь? Рассказала про танцы и телевизор от мэра, и меня приняли в команду. Два раза в год у нас проходили фестивали — трёхнедельные выезды. Потом съёмки либо в Москве, либо в Красноярске.

Мы в то время были молодёжной элитой Красноярского края. Благодаря КВН у меня много друзей (моих родных людей), плюс ко всему я там познакомилась с будущим мужем, он играл в легендарной «Золотой лихорадке».

В 18 лет в составе команды КВН Красноярского края будущего горного инженера показывали по Первому каналу. Отсюда амбиции, потребность в софитах, камерах, микрофоне. А как же романтика профессии? Полевые работы, дым костра? И когда на горизонте возникла наука?

— Я кабинетный геолог, лабораторный, в «серьёзных» полях никогда не была, ­— признаётся Наталья. ­— После окончания вуза устроилась художественным руководителем в университетский студенческий клуб «Искатели». Потом ушла в декрет. Жили мы рядом с вузом. Как-то гуляли с сыном неподалёку, гляжу ­— мой преподаватель, профессор Анатолий Максимович САЗОНОВ выходит из лабораторного корпуса. Мы долго не виделись. Обнялись, разговорились. Он поинтересовался, что делаю. А незадолго до этого я устроила ребёнка в детский сад, но худруком при клубе уже себя не представляла, хотелось чего-то нового. И вдруг Анатолий Максимович предложил поработать вместе; мол, кафедра ведёт интересные исследования по золоторудным месторождениям Панимба и Олимпиада в Северо-Енисейском районе. Я сначала засомневалась ­— всё-таки после окончания вуза шесть лет прошло. Нужно было всё вспомнить. Анатолий Максимович стал мне активно помогать. Я ходила на занятия и лабораторные вместе со студентами. Слушала лекции наших корифеев Сергея Анатольевича АНАНЬЕВА, Елены Александровны ЗВЯГИНОЙ, Ларисы Павловны КОСТИНЕНКО. Наняла репетитора по немецкому, взяла список необходимой литературы по специальности и пошла на курсы по философии. Вскоре сдала все экзамены на отлично и поступила в аспирантуру.

Через год после окончания аспирантуры (во время парализации пришлось брать «академ») Наталья защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Геология и генезис месторождения Панимба (Енисейский кряж)». На сегодняшний день у доцента Некрасовой 37 научных трудов (включая монографию и учебное пособие), написанных совместно с коллегами ­— представителями геологических школ Красноярска, Томска и Новосибирска. Благодаря тревел-грантам Фонда Михаила Прохорова и Краевого фонда науки с 2012 по 2018 год Наталья стажировалась в современных лабораториях Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга. Вспоминает, как в Центре изотопных исследований ВСЕГЕИ им. А. П. Карпинского впервые увидела чудо — высокоточный и высокочувствительный микрозонд SHRIMP-II, а в Новосибирске посидела «за рулём» 3D-сканирующего лазерного Рамановского микроскопа высокого спектрального разрешения.

— СФУ ­— отличная площадка для профессионального и личностного развития, если ты увлечён и активен, ­— считает Наталья. ­— Оглядываясь назад, понимаю, что всем обязана своему научному руководителю Анатолию Максимовичу Сазонову. Он научил меня думать, и это для меня не просто наставник, а близкий, родной человек.

Сейчас доцент Некрасова преподаёт студентам кристаллографию, минералогию, структурную геологию и ряд других дисциплин. И представьте себе: снова учится! На этот раз осваивает образовательную программу «Инженерная педагогика» по направлению «Педагогическое образование» и пишет магистерскую диссертацию под руководством профессора Наталии Владимировны ГАФУРОВОЙ. Геологию в жизни Натальи теперь дополняет педагогика:

— Вы только посмотрите: все эти образцы, препараты, специальные инструменты ­— как это может быть не интересно? Мы исследовали флюидные микровключения, самое крупное ­— 20 микрон. Грели, морозили, изучали состав. В микроскоп смотришь, а фазовое состояние вещества при нагревании меняется. Удивительно!

Сейчас Наталья сама водит студентов в учебные маршруты. С геологической точки зрения окрестности Красноярска уникальны. Здесь широким спектром представлена петрография, экзогенные и эндогенные процессы и даже палеонтология. Но самое главное в таких маршрутах, считает Наталья, ­— неформальное общение. Ребята становятся более открытыми, искренними, всегда готовы прийти на помощь. Не раз работали в экстремальных условиях, под проливным дождём. Но оно того стоит: в Солонцах, например, нашли отпечаток древнего растения («ни до, ни после здесь ничего подобного не находили»).

В свободное время Наталья Александровна не прочь выйти с сыном Савелием (ему 13 лет) во двор и поиграть в хоккей с мячом зимой, а летом ­— в футбол. Но не потому только, что сын подросток, и ему нужно её внимание: ей самой это нравится. Сын, кстати, призёр краевой олимпиады по палеонтологии, два года плотно занимался этой темой; но сейчас у него другие интересы: увлечён иностранными языками, мечтает стать программистом.

Наталья прекрасно готовит. Считает, что это умение (как и гостеприимство) ­— от мамы. Из коронных блюд ­— солянка, фирменный сливочно-грибной соус, чебуреки. Друзья удивляются: застать её врасплох невозможно ­— всегда в доме есть что-то вкусное, свежеприготовленное.

Она активный турист, отпуск предпочитает проводить на природе. Излюбленные места отдыха ­— Ергаки, Сюгеш, Гладенькая, Байкал.

А ещё преподаватель готовит к изданию сборник собственных стихов (некоторые есть в Инстаграме), иногда арендует студию звукозаписи, где сольно и вместе с коллегами исполняет песни, которые когда-то пела её мама; увы, записать её проникающий в самую душу глубокий и нежный голос они с отцом так и не успели.

БЛИЦ

Геологические привычки, которые всегда с вами? Обязательно брать с собой воду.

С кем бы пошли в разведку? Рядом со мной нет людей, с кем бы не пошла.

Самый желанный подарок? Цветы.

Оптимист или пессимист? Человек с позитивным мышлением и без претензий к жизни.

Лето или зима? Всё же лето.

Любимый фильм? «Москва слезам не верит».

Похожие материалы