Обложка

Четвёртый и последний ректор Красноярского госуниверситета

25 февраля исполнилось бы 75 лет Александру Сергеевичу ПРОВОРОВУ, последнему ректору Красноярского госуниверситета. К сожалению, Александр Сергеевич умер в 67 лет, в 2014 году. Семейная трагедия (гибель одного из сыновей) подорвала его здоровье, он долго болел, и даже переезд в США не спас положения. Но в Красноярске Проворова помнят: мало того, что Александр Сергеевич много сделал для университета и вписал своё имя в его историю, — остались ученики, друзья, которые сегодня отмечают юбилей своего учителя и коллеги.

ДОСЬЕ

А. С. Проворов (1947–2014) — доктор физико-математических наук (1991), действительный член Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, член Академии информатизации образования, действительный член Оптического общества им. Д. С. Рождественского, член-корреспондент Российской академии образования. Лауреат премии правительства РФ в области образования (2005 г.)

В 1969 г. окончил физический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «физика». В 1969–1978 гг. работал в Институте физики проводников СО АН СССР, а в 1978–1981 гг. — в Институте теплофизики СО АН СССР (г. Новосибирск).

Научный руководитель — В. П. Чеботаев. В 1981 г. по приглашению ректора Красноярского госуниверситета В. С. Соколова переезжает с семьёй в Красноярск. В КГУ преподавал, заведовал кафедрой, был проректором и, наконец, с 1996 по 2006 гг. — ректором. Во время работы заместителем губернатора Красноярского края (1993–1996 гг.) А. С. Проворов всемерно способствовал развитию образования и науки в крае: в крае был создан фонд «Образование», разработаны и реализованы важные региональные программы.

Под руководством А. С. Проворова в Красноярском госуниверситете осуществлены актуальные преобразования: переход на многоуровневую подготовку специалистов, введение дистанционного и модульного обучения, развитие системы непрерывного образования и связей с международными учебными и научными организациями. Созданы такие интеграционные структуры, как Межвузовское инженерно-физическое отделение (совместно с Сибирской аэрокосмической академией), Красноярский научно-образовательный центр высоких технологий (совместно с КГТУ, СибГАУ и Институтом физики СО РАН), научно-образовательный центр «Енисей» (совместно с Институтом биофизики СО РАН).

Как учёный А. С. Проворов занимался физикой волновых перестраиваемых газовых лазеров и их применением. Работы коллектива под его руководством явились научным фундаментом для создания инфракрасных лазерных спектрометров высокого и сверхвысокого разрешения. Разработан и создан перестраиваемый стабилизированный волноводный СО2-лазер, нашедший широкое применение в спектроскопии, локации и других областях. Проведены исследования механизмов взаимодействия лазерного излучения с различными системами организма человека. Исследовано иммуномоделирующее действие излучения ультрафиолетового лазера на кровь. Разработаны физико-химические методы лазерной детоксикации при острых отравлениях угарным газом. Результаты этих исследований используются в учебном процессе при подготовке специалистов по квантовой электронике и медицинской физике.

Автор более 200 научных и научно-методических работ.

Воспоминания

Владимир Валерьевич САЛМИН, заведующий кафедрой медицинской и биологической физики Красноярского государственного медицинского университета имени проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, д-р физ.-мат. наук, доцент.

— С Александром Сергеевичем Проворовым я познакомился в 1981 г. Я тогда только поступил на физический факультет Красноярского госуниверситета, а Александр Сергеевич вёл семинары по механике. С первого занятия неординарность Александра Сергеевича как преподавателя многим моим одногруппникам бросилась в глаза. Оригинальные задачи не из учебника, уважительное обращение к ребятам по имени-отчеству, а не «по-школьному» (по фамилии) — всё это давало нам ощущение действительно чего-то нового в нашем обучении.

Буквально с первого месяца занятий Александр Сергеевич пригласил нас на студенческий научный семинар по лазерной физике. Это была его личная инициатива, а для нас это был новый этап — научный, где каждый имел возможность себя проявить, изучая книги и статьи по актуальным темам физики лазеров, готовя доклады к семинару. Довольно скоро участников семинара Александр Сергеевич начал приглашать уже на настоящие научные семинары кафедры оптики и спектроскопии, где мы стали участвовать в подготовке сложного, но в то же время перспективного эксперимента по генерации 3-й гармоники в парах натрия. И вскоре мы смогли прикоснуться ко всем таинствам физической лаборатории: лазерам, вакуумным системам, спектральным приборам. Для вчерашних школьников это был настоящий драйв.

Александр Сергеевич не проводил всё время с нами в лаборатории, однако смог так организовать работу, так расставить приоритеты и сформулировать задачи, что всем было интересно, и мы действительно приносили реальную пользу в подготовке эксперимента и его проведении. Эта замечательная особенность управления людьми — управлять незаметно, стимулируя инициативу, — всегда проявлялась в работе Александра Сергеевича как со студентами, так и впоследствии с аспирантами и коллективом организованной им кафедры, на которой многие из нас, тех самых первокурсников, начали свою трудовую жизнь.

После окончания университета шестерых моих однокурсников и меня Александр Сергеевич пригласил работать во вновь создаваемую лабораторию газовых лазеров, где всё нужно было сделать своими руками: возвести стены, повесить светильники, провести проводку и т. д. От ощущения новизны мы, конечно, испытывали душевный подъём, и атмосфера постоянного обновления, созданная Александром Сергеевичем, сопровождала нас на протяжении всех лет работы с ним.

Уже будучи сотрудниками построенной нами лаборатории, мы обучились в аспирантуре и, несмотря на трудную эпоху 90-х годов, смогли защитить под руководством Александра Сергеевича кандидатские диссертации. А затем я выполнил и докторскую диссертацию при его консультировании. Даже когда Александр Сергеевич с семьёй уехал за границу, до последних дней мы чувствовали внимательную заботу и видели наши перспективы.

Стиль научного руководства Александра Сергеевича заключался в помощи выбора направления с предоставлением большой свободы в движении по этому направлению. Он обладал широким кругом интересов не только в физике лазеров, но и в медицинской физике, методологии образования. Поэтому инициированные им междисциплинарные проекты стали определяющими в моей дальнейшей деятельности: именно с подачи Александра Сергеевича медицинская физика сформировала основную область научных интересов, в которой я нашёл новые возможности для самореализации и профессионального развития.

Особо стоит отметить стиль руководства Александра Сергеевича — доверительный, не допускающий конфликтов. Он общался с людьми очень уважительно, негромким голосом, но всегда был убедителен в своих аргументах. Интеллигентность, незаурядный ум, внимательность, деликатность, порядочность и уважение к окружающим — вот качества Александра Сергеевича Проворова, которые определяли его характер.

Михаил Юрьевич РЕУШЕВ, канд. физ.-мат. наук, доцент базовой кафедры фотоники и лазерных технологий ИИФиРЭ.

— Первое знакомство с Александром Сергеевичем Проворовым состоялось у меня в 1985 году, когда он возглавил кафедру общей физики Красноярского госуниверситета. Огромное и расплывчатое желание быть причастным к экспериментальной физике приобрело вполне осязаемое и, главное, направленное движение в сторону квантовой электроники.

Александр Сергеевич обладал удивительным качеством даже не руководить, а направлять молодую энергию в определённое русло, подобно тому, как аэродинамическое сопло формирует из хаоса беспорядочного движения молекул реактивную струю.

Буквально за год группа молодых людей (и я в их составе) создала лабораторию квантовой электроники, и уже через год, в 1986 году, появились первые научные публикации по результатам проведённых исследований в области физики волноводных газовых лазеров. В дальнейшем работа в этой лаборатории и на кафедре квантовой электроники, созданной Александром Сергеевичем в 1989 г., получила продолжение в деятельности нескольких докторов и кандидатов наук в различных, в том числе и смежных, направлениях исследований в области фотоники.

Александр Сергеевич был прост в общении, манера разговора с собеседником была тёплой и располагающей к откровенности. Даже тогда, когда он был ректором университета или заместителем губернатора края, он мог спокойно пригласить к себе в гости на чай: они с женой Ольгой Геннадьевной были радушные хозяева. Подобное доверительное отношение создавало ощущение единой команды не только в работе, но и в целом в жизни. Я считаю, что время с Александром Сергеевичем было лучшим в моей жизни, и память об этом навсегда сохранится.

Анатолий Васильевич СОРОКИН, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры теплофизики ИИФиРЭ СФУ, старший научный сотрудник лаборатории космических систем и технологий ФИЦ КНЦ СО РАН.

— В этом году Александру Сергеевичу Проворову исполнилось бы 75. Очень жаль, что нам не суждено собраться на его юбилее. Но воспоминания о нашей совместной работе в период бурного развития Красноярского государственного университета всегда живые и яркие.

Саша начал работать в КГУ в 1981 году на кафедре оптики и спектроскопии физфака, наше профессиональное общение было интересным и полезным для обоих. Наши трудовые биографии до этого момента имели некоторые общие черты: Саша работал в Институте полупроводников Сибирского отделения РАН в Новосибирске, я в Институте физики Красноярского научного центра. Саша исследовал непрерывные перестраиваемые СО2-лазеры высокого давления, я участвовал в разработке и создании аргонового лазера для исследования спектров комбинационного рассеяния молекулярных кристаллов. Эта «лазерная платформа» обеспечивала понимание друг друга с полуслова.

В это время активно развивался и строился Красноярский госуниверситет. В 1981 году физический факультет переехал из здания школы в Академгородке в первый университетский корпус на Свободном проспекте, а А. С. и О. Г. Проворовы переехали из Новосибирска в Красноярск, и начался новый период трудовой биографии Александра Сергеевича, уже у нас.

На физфаке по его инициативе была организована кафедра квантовой электроники. Научное направление кафедры привлекло активных студентов физфака и Красноярского медицинского института. Фактически на факультете появилось интересное направление лазерной физики, связанное с биомедициной. Сашино умение эффективно работать со студентами и преподавателями не осталось без внимания ректора КГУ Вениамина Сергеевича Соколова — Александр Сергеевич стал первым проректором Красноярского государственного университета.

Конференция по выборам ректора КГУ, 1996 год

Конференция по выборам ректора КГУ, 1996 год

В середине 1990-х годов по приглашению Валерия Михайловича Зубова, тогдашнего губернатора Красноярского края, Александр Сергеевич Проворов был назначен его заместителем. После трёх лет работы в краевой администрации Александр Сергеевич избран на должность ректора Красноярского государственного университета. Десятилетний период его работы ректором КГУ закончился в 2006 г.

Грустно признавать, что нет возможности встретиться с Сашей, вспомнить не такое далёкое прошлое, студентов, коллектив университета, наши планы, весенние Дни физики и многое другое. Уже более четверти века минуло с тех пор, но в воспоминаниях о нашей совместной работе всегда возникают его искренняя улыбка и деловой, спокойный разговор.

***

В архиве газеты «Университетская жизнь» также немало материалов об Александре Сергеевиче, интервью с ним как с проректором, ректором, учёным. Но нам помнится одна публикация — из серии, где газета рассказывала об университетских историях любви. Союз Александра и Ольги Проворовых был примером для многих, и до сих пор трогательно звучит признание Александра Сергеевича: «А самое яркое впечатление студенческих лет — это, конечно, Оля Коваль, тогда студентка мехмата НГУ, а теперь Ольга Геннадьевна Проворова — доктор наук, профессор, завкафедрой высшей математики». Ольга Геннадьевна сейчас живёт в Америке. Они были вместе до конца.

Заглавная фотография — Конференция по выборам ректора КрасГУ, 6 марта 2006

Похожие материалы