Екатерина СИДОРЕНКО: «Работа в профсоюзе научила компромиссу…»

«Всё, о чём я мечтаю — когда-нибудь сбывается!» — согласитесь, не часто такое услышишь. Этой осенью председатель студенческой профсоюзной организации СФУ Екатерина Сидоренко впервые участвовала в выборах в Законодательное собрание Красноярского края (от Октябрьского района). Сверхзадачу пройти в депутаты не достигла, но в процессе предвыборной кампании было решено много сопутствующих задач, в том числе и участие обучающихся в политическом процессе. «Неудача — это тоже опыт. Унывать некогда, надо идти дальше!», — не теряет оптимизма Екатерина.

Фото Е. Эйснера

Фото Е. Эйснера

Только что она прилетела с Всероссий­ского конкурса «Студенческий лидер-2016», собравшего более 600 студентов вузов — самую активную, креативную и талантливую молодёжь России. Пара часов на отдых и… неутомимый председатель уже сидит в нашей редакции, пьёт горячий чай, и мы беседуем с ней о прошедших выборах и просто — «за жизнь».

— Сколько себя помню, всегда мечтала стать учителем или воспитателем в детском саду, — признаётся Екатерина. — Хотелось помогать другим людям, защищать их интересы. У нас большая семья — я старшая из детей, и на мне всегда лежала ответственность за младших. Я входила в школьный парламент, и сверстники в шутку называли меня электровеником, потому что всюду успевала. Потом случилась поездка в «Гренаду», где мы выбирали президента, и к тем выборам отношение у всех было очень серьёзное. На первом курсе университета, поставила перед собой цель — возглавить студенческий профком. И ведь получилось — стала председателем! Сразу после избрания поехала в свою первую командировку. Именно тогда поняла, что профсоюзы должны заниматься не культмассовой работой, как это было раньше, а защитой и представительством прав.

— Именно это вы успешно продолжаете делать уже на протяжении десяти лет...

— И накопленный опыт помог войти в экспертный совет по вопросам студенчества комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Там мы анализируем законодательство, пишем заключения. В случае победы работа в Законодательном собрании края не была бы для меня чем-то новым и неожиданным.Когда я выиграла праймериз, логическим продолжением стало участие в выборах 18 сентября.

— Какие уроки преподали нынешние выборы, что предстоит учесть на будущее?

— Думаю основательно работать над формированием политической грамотности среди молодёжи. В ходе предвыборной кампании были проведены опросы, состоялось много разных встреч. И теперь я понимаю: с каждым потенциальным избирателем нужно работать индивидуально — глаза в глаза. Личная мотивация — самая высокая, а массовой практически не бывает. Другой вывод: чаще всего люди ждут, когда за них всё решат, и, значит, надо уже сейчас формировать у молодежи потребность в собственном выборе. Другой не менее важный вывод: не упускать время старта, любые выборы нужно готовить заранее!

— Есть желание баллотироваться дальше?

— Честно признаюсь — очень не люблю проигрывать. Понимаю: должен быть карьерный рост и эту задачу можно реализовать разными путями, в том числе и через выборы.

— Некоторые считают, что профсоюз в наше время вообще не нужен…

— Если говорить о студенческой профорганизации СФУ, то на самом деле в калейдоскопе молодёжных организаций непопулистской защитой прав студентов занимаются только представители профорганизации. Хотите последний пример? Летом этого года возникала угроза секвестра стипендиального фонда на 10%. И профсоюзные организации студентов не побоялись и отстояли права обучающихся. В результате деньги в фонд были возвращены. Второе — правовая грамотность в вузе формируется только через профсоюзы. Скажем, возникают у ребят вопросы об оплате проживания в общежитии — не понимают они, откуда берётся коммунальная услуга и как формируется цена, но уверены — что в профкоме точно всё пояснят.. Поэтому я слежу постоянно за всеми изменениями в законодательстве. Если помните, с 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании», отменивший норму, по которой вуз не мог взимать со студента за проживание в общежитии более 5 % от его стипендии. И многие вузы тогда в несколько раз повысили плату за общежития. Профсоюзы инициировали создание при Государственной Думе рабочей группы по урегулированию этого вопроса. И в СФУ в том числе плата за проживание в общежитии была пересмотрена в сторону понижения. Радует, что профсоюзы и администрация нашего университета работают в тандеме.

— Как ни крути, юридическое образование профсоюзному лидеру не помешало бы… Почему же тогда был сделан выбор в пользу политехнического профиля?

— Так ведь инженерно-педагогический факультет! Долго не могла определиться: кто я больше — технарь или педагог? Получила специальность — педагог профессионального обучения (специализация «Материаловедение и обработка материалов»). Можно и на заводах, и в образовательных организациях работать. Университет дал хорошее психолого-педагогическое образование, которое позволяет успешно строить деятельность, в том числе и в проф­союзе.

Сейчас в масштабе страны я являюсь экспертом в вопросах стипендиального обеспечения студентов вузов, выступаю с лекциями в разных городах России. В этой области постоянно повышаю квалификацию, приходится много работать с документами. В своё время поняла, что мне не хватает управленческих знаний, поэтому окончила магистратуру СФУ по направлению «Менеджмент». Если появится время, возможно, закончу и юридический институт.

В 2008 году Екатерина Сидоренко за победу во всероссийском конкурсе «Студенческий лидер» получила «семёрку»

В 2008 году Екатерина Сидоренко за победу во всероссийском конкурсе «Студенческий лидер» получила «семёрку»

— Екатерина, студенческий профком постоянно инициирует интересные акции, мне сразу вспоминается бесплатная профсоюзная каша, уникальный проект «0 % ЧЁРНОГО НЕБА!»… Как приходят такие идеи?

— Знаете, в чём отличие студенческих профсоюзных организаций от всех остальных? Их мобильность. Мы не стоим на месте. Абсолютно любой проект продиктован новым поколением студентов. Ребята, которые поступали в университет три года назад, отличаются от студентов, пришедших в этом году. Инициативы и интересы у них другие.

Если раньше мы позиционировали себя как источник халявы для студентов, то очень скоро поняли, что студентам больше нужна профессиональная компетентная поддержка, оперативная юридическая помощь. Сейчас убеждена: необходимо формировать культуру студентов и правильные привычки. Задача бесплатной «профсоюзной каши» ведь не только в том, чтобы студент вкусно и бесплатно поел. Важно было научить молодёжь правильно относиться к своему рациону питания, следить за здоровьем, формировать культуру физического здоровья. Такие акции как раз закладывают правильные привычки и культуру.

— А что, по-вашему, сейчас актуально для молодых?

— Мне кажется, у нас в вузе формируется потребность в создании образа «студент СФУ», который отличается особенной культурой, знаниями, мотивацией, потребностью себя реализовывать и т.д. Принадлежность к университету должна накладывать определённые привычки и культуру.

— Что натолкнуло на мысль?

— В этом году впервые увидела обучающихся, которые ходят в головных уборах в стенах вуза и считают это нормальным. Может, я что-то пропустила пока участвовала в выборах? Речь — это тоже особый предмет для изучения. Курение и прочее, то, чем измеряется уважение друг к другу, уходит на задний план. У меня много мыслей, как эту ситуацию исправлять. Необходимо понимание образа и формирование ассоциативного ряда, каким должен быть студент СФУ.

— Екатерина, как многолетняя работа в профсоюзе повлияла на ваш характер?

— Она научила меня терпимости и компромиссу. Например, казалось бы, простой вопрос о том, какой должна быть летняя одежда студентов. Я не считаю, что это сланцы и шорты, а студенты настаивают. Тут два выхода: или я вступаю в определённый конфликт с ребятами, или доказываю свою точку зрения, и мы ищем компромисс. Чаще всего — второе. То же самое касается столовых. Когда мы вынуждены были заключать соглашение с компанией, которая арендовала помещение, то моя позиция была за качество, а студенты выбрали низкие цены. Пришлось уступить. И такие спорные вопросы возникают постоянно. Я не конфликтный человек, хорошо знаю законодательство и личные интересы людей всегда отстаиваю, потому что есть большой опыт и практика, но больше всего возмущает, когда рядом со мной обижают человека, который не может защитить свои права.

— Какие права студентов предстоит отстаивать в ближайшем будущем?

— Будем добиваться повышения размера стипендий хотя бы на уровень инфляции, установления льготного проезда (во многих городах страны студенты пользуются льготами на транспорте). Нужно решать и проблему с обеспечением жильём молодых семей — выпускников вузов (таких семей с каждым годом становится всё больше). Также не хватает краевых программ по стипендиям, грантам для молодёжи и т.д. Это всё вопросы регионального законодательства.

— Что за акции планируете в новом учебном году?

— На днях проведём школу для первокурсников с разъяснением их прав и обязанностей. В ноябре — школу членов стипендиальных комиссий; Международный день студента — 8 ноября; потом ежегодный конкурс в СФУ на лучшего профорга и лучшее профбюро. Запускаем большую лидерскую игру впервые в этом году. Планов много, и все они ориентированы на защиту прав студенчества. До декабря 2016 года у нас действует соглашение с администрацией университета, а затем инспектируем, что было сделано, а что не удалось и почему; собираем пожелания от студентов, их предложения и начинаем активно обсуждать изменения.

— Чего удалось добиться благодаря поддержке администрации университета?

— Удалось решить в пользу студентов вопрос, касающийся размера повышенных стипендий. Администрация согласилась заморозить и дополнительно обсудить приказ о понижении этого вида стипендий, и в итоге студент будет получать вместо 8 400 рублей — 9 600 рублей.

— А на уровне Федерации?

— Студенческие профсоюзы вузов добились сохранения Фонда материальной поддержки, который расходуется в соответствии с законодательством. И ещё одна наша победа: аспиранты теперь смогут получать материальную поддержку из средств стипендиального фонда — указанное изменение внесено в Федеральный закон №273. Могу с уверенностью сказать, что сегодня профсоюзная организация СФУ — одна из лучших в стране. Мы постоянно делимся опытом, проводим межвузовские, межрегиональные фестивали. К нам приезжают со всей России. Мне пишут не только студенты Красноярска и Сибирского федерального округа. Буквально вчера консультировала студента Крымского федерального университета по повышенным стипендиям, позавчера — Тихоокеанского государственного университета и т.д. Эта практика обмена и консультаций идёт постоянно. Вот поэтому приходится часто ездить по стране. Сегодня прилетела из Сочи, через пять дней улетаю в Челябинск, а оттуда в Волгоград. Как-то так…

БЛИЦ

Любимый цвет? Ярко-жёлтый

Транспорт? Автомобиль

Логика или интуиция?
Наверное, логика.

Если не Красноярск то…
По всей видимости, Москва.

Если бы не профсоюз, то…
Школа!

Чай или кофе? Кофе.

Драма или комедия?
Мультфильмы.

Музыка или тишина? Зависит от периода в жизни.

Любимое занятие в свободное время?
Спорт: тренажерный зал, бассейн, бег.

Сова или жаворонок?
Зависит от задач. Но если мне нужно выспаться, то могу это делать даже сидя или стоя.

Любимый цветок?
Юкка, подаренная мужем в Новосибирске 1 января в – 40 градусов.

Самое крутое событие в жизни?
Их несколько: участие в выборах Уполномоченного по правам обучающихся и поддержка более 1 млн человек; выигрыш автомобиля и путешествие за рулём от Хабаровска до Москвы.

Что может пронять до слёз? Гимн России, когда побеждаем. Последнее такое событие — Всероссийский конкурс «Студенческий лидер», где мы заняли первое место (2014).

Чего не умеете, но хотели бы научиться? Играть на каком-нибудь музыкальном инструменте — лучше на гитаре или фортепиано.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы