«Цените время, ребята...»

Руководителю Центра бизнес-образования ИУБПЭ СФУ, кандидату исторических наук, доценту Григорию Борисовичу ДОБРЕЦОВУ исполняется 70 лет. Коллеги знают, что его профессиональное поле не ограничено только экономикой. Он и юрист, и историк, а в прошлом — ещё и кадровый офицер.

— Бегут часы и дни значительно быстрее, чем можно предположить. Это первый вывод с высоты прожитых лет. Я всегда студентам говорю: ребята, время своё цените, а то ложишься спать — тебе 18, проснулся — 60. А только с боку на бок перевернулся — уже и все 70! — шутит Григорий Борисович.

Вот это умение ценить время, наверное, и помогло ему выстроить жизненную траекторию с максимальной пользой для своего развития и благополучия семьи.

ДОСЬЕ

Г.Б. Добрецов — автор более 150 научных и учебно-методических работ по управлению государственными и муниципальными заказами (закупками), пяти свидетельств Роспатента на программы для ЭВМ и базы данных по образовательным программам в сфере закупок. Учебную и научную деятельность совмещает с практической работой в сфере закупок. Имеет большую практику защиты сторон в судебных и административных спорах. Автор ряда учебных пособий по арбитражному процессуальному праву, коммерческому и предпринимательскому праву. С участием Добрецова подготовлено более 3000 специалистов в сфере госзакупок.

Родился Г.Б. Добрецов в г. Новоалтайске. Отец работал заместителем директора вагонного завода (всю войну делал танки), первым секретарём горкома партии. Затем семья переехала в Жигулёвск, отец работал на строительстве Куйбышевской ГЭС.

— Из Жигулёвска мы перебралась в Оренбург, и там прошло моё детство и отрочество. После окончания Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР в 70-х годах я служил на севере Красноярского края, в Игарке, — рассказывает Григорий Борисович.— Потом были и другие места службы. Закончил службу в системе МВД в должности заместителя начальника Красноярской школы милиции (ныне Сибирский юридический институт МВД). Так что военного стажа у меня 25 лет.

Ещё во время службы понял, что одного военного образования мне мало, поэтому в 1983 году окончил Свердловский юридический институт и с тех пор постоянно практикуюсь в юридической сфере. В конце 80-х, работая заместителем начальника школы милиции, защитил кандидатскую диссертацию по истории. Помню, как писал её. Компьютеров в то время ещё не было, всё на бумаге. Я периодически что-то ножницами в одном месте вырезал и в другое место подклеивал. Печатать у машинистки было дорого. Приношу готовый вариант, а заведующий кафедрой профессор Василий Васильевич ГРИШАЕВ (мой научный руководитель) говорит: нет, не пойдёт, перепечатывай! Свои первые шаги как преподаватель я делал, работая ассистентом на кафедре истории КГУ.

— А тема кандидатской?

— «Дипломатия Дальневосточной республики». Выбрал её потому, что, ещё работая в системе КГБ СССР, изучал китайский язык, а тема как раз связана с Китаем.

— Какой-нибудь иероглиф можете сейчас написать?

— Конечно! (пишет)

— Что это?

— Иероглиф «Я». Иероглифика, фонетика сложные, а грамматика очень простая.

— Преподавали вы не только историю, но и юридические дисциплины…

— Читал «Теорию государства и права», «Предпринимательское, арбитражное, коммерческое право». А по «Арбитражному праву» на основании собственного практического опыта написал учебное пособие, которым, говорят, до сих пор пользуются. Звание доцента по кафедре административного права получил на основании того, что издал более десяти учебных пособий по правовой тематике.

— С военным, юристом, историком ра­зобрались, остался ещё управленец-экономист…

— Это была середина 90-х годов, когда страна входила во внешний рынок, а валютные операции из состава уголовных деяний стали нормальными экономическими инструментами, и государству потребовалось в этом определить свою роль, контролировать процессы. Поэтому была создана Федеральная служба по валютному и экспортному контролю. В Красноярске находился Восточно-Сибирский региональный центр этой службы, которым руководил Юрий Анатольевич ЧИХАНЧИН. Он-то и пригласил меня к себе заместителем, и я проработал в этой должности 4,5 года. В тот период познакомился со всеми валютными операциями и даже написал монографию.

После службу расформировали, и я устроился заместителем генерального директора в коммерческую структуру, занимавшуюся внешней торговлей. Здесь набрался опыта в сфере внешнеэкономической деятельности. Данной деятельности я посвятил в общей сложности десять лет. Затем получил приглашение в СибГАУ, где преподавал внешнеторговые дисциплины. А сейчас в СФУ — юрист в экономическом институте.

— Для работы в сфере госзакупок вы подготовили уже не одну тысячу специалистов…

— Начинал эту работу ещё деканом факультета повышения квалификации в СибГАУ, а теперь продолжаю в СФУ. У нас в Центре бизнес-образования есть студенты, которые осваивают языковые программы, но в основном обучаем по разным направлениям специалистов хозяйствующих субъектов, государственных и муниципальных служащих, в том числе есть программы по госзакупкам. Дело это очень интересное, хотя и довольно затратное. Дополнительную профессиональную образовательную программу по госзакупкам (ранее — по размещению заказов) в своё время нужно было аккредитовать. Пришлось мне пройти профпереподготовку в РАГС при Президенте РФ и поучиться в Высшей школе экономики. С уверенностью могу сказать: столько учебных пособий по закупкам, как сейчас у нас в СФУ (более 20!), нет, пожалуй, ни в одном другом вузе.

— Чем вам интересен данный вид деятельности?

— Эффективное использование денежных средств, закупка наукоёмкой продукции — всё это работа на завтрашний день. К тому же я начинал со всей страной с нуля, а потом почувствовал, что могу практическую пользу приносить в обучении и понял, что в любой аудитории, где собираются специалисты разного уровня, моё слово будет услышано. Да, приходят на учёбу очень грамотные специалисты, и, бывает, спорим, но в споре рождается истина.

— Законы меняются очень быстро, часто приходится переписывать пособия?

— Переписываю и правлю непрерывно, ежедневно, я и мои коллеги следим за всеми изменениями. В центре подобралась высококвалифицированная команда из административного персонала и преподавателей, в том числе практических работников. Да и директор ИУБПЭ, куда мы структурно входим, Зоя Андреевна ВАСИЛЬЕВА не даёт расслабиться. Современное техническое оснащение и высокий уровень образовательных программ, которые мы создали, позволяют вести качественные дистанционные курсы. Вот сейчас мы набрали на поток по закупкам более 100 слушателей. Каждый день с 15:30 идёт двухчасовой вебинар для шести групп — слушатели из Сочи, Владивостока, Красноярска и других городов. Параллельно занимаемся закупками образовательных услуг для СФУ. Теорию соединяем с практикой. Заказчиков своих мониторим, находим, участвуем в конкурсах-аукционах. В неделю организуем две-три закупки на образовательные услуги — по подготовке предпринимателей, заказчиков. На сайте университета можете почитать отзывы выпускников о качестве наших программ. И мы этим дорожим.

— В 2015 году СФУ был присвоен статус «федеральной инновационной площадки, осуществляющей повышение квалификации или профессиональную переподготовку специалистов в сфере закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Диплом Минобрнауки РФ вручали вам лично…

— Во-первых, это почётно, что у СФУ столь высокий статус, ведь таких площадок по закупкам на всю страну только 22. Это оценка нашей работы. Во-вторых, ответственно, потому что систематически нужно нарабатывать опыт, подтверждать статус.

Есть и другое важное направление работы центра — социальное предпринимательство. СФУ имеет соглашение с Фондом Вагита АЛЕКПЕРОВА «Наше будущее». Пока что в нашем законодательстве легально и чётко не прописано само понятие. И сейчас мы выполняем заказ Фонда на разработку УМКД по социальному предпринимательству, формулируем определение, занимаемся продвижением этого вида бизнеса, обучаем ему. Сформировалась команда по этому направлению. Мои коллеги — Ирина БАГДАСАРЬЯН, Елена СОЧНЕВА активно участвуют в этой работе. Особо хочу отметить поддержку моего наставника — профессора Галины Яковлевны БЕЛЯКОВОЙ. В первом полугодии этого года совместно с фондом «Наше будущее» и при помощи проректора СФУ по учебной работе Максима Валерьевича РУМЯНЦЕВА мы провели в университете конкурс студенческих бизнес-проектов по социальному предпринимательству. Участвовали 38 студентов, все они прошли обучение в нашей бизнес-школе. К участию в финале конкурса по пяти номинациям было допущено 9 работ 18-ти авторов. Первые места присвоены четырём из них, и в ближайшее время ребята получат дипломы СФУ и денежные премии фонда в размере 20 тысяч рублей. В декабре-январе 2016 года на базе нашего центра прошли обучение социальному предпринимательству 130 человек.

— Самый ваш удачный судебный процесс?

— За всю судебную практику у меня не было ни одного проигранного судебного дела, за исключением случаев, когда меня останавливали сами заказчики.

— Китайский язык в жизни пригодился?

— Говорить могу, и когда дважды с женой отдыхали в Китае, знание языка сильно выручало. Сыновья и их жены, зная мою любовь к Китаю, на 70-летие подарили нам поездку на Хайнань.

— А как дела с английским?

— Однажды, во время командировки в Будапешт, в сауне разговорились с одним иностранцем по-английски. Сидим, греемся, и вдруг он говорит: я думаю, вы из России. Я обомлел: ну вот, подвёл-таки язык. А он мне: английский ваш хорош, но в печь так плещут только в России...

— Большую часть своей жизни вы проводите на работе, а как же дом, семья?

— Когда я работал в школе милиции, то уходил из дома в 6 утра, а приходил в 23 часа. И в субботу, и воскресенье так же. Сейчас нахожусь на работе меньше, но вместо этого вечерами работаю дома за компьютером, потому что нужно постоянно мониторить законы. Горжусь, что у меня умная, терпеливая и понимающая жена, она вырастила и выучила троих сыновей, все трое получили медицинское образование. Старший, кстати, по второму образованию тоже юрист — окончил КГУ — работает в фармбизнесе. Один из близнецов — отоларинголог, доктор медицинских наук. Другой — после медицинского вуза окончил наш Политехнический институт, защитил кандидатскую по экономике, работал на госслужбе, а сейчас тоже ушёл в фармацевтический бизнес. У нас уже шесть внуков, и в те редкие часы, когда собираемся вместе (а нас четырнадцать человек!), я говорю: семья — это самое большое, что удалось создать в жизни! Через два года — золотая свадьба.

По жизни нас сопровождают два близких и преданных друга — профессора СФУ Дмитрий Дмитриевич НЕВИРКО и Александр Георгиевич АНШИЦ. В юбилей они со мной.

— И всё-таки, кто вы больше — военный, юрист, историк или управленец-экономист?

— Военного во мне больше, 25 лет в силовых органах — не шутка. Служил в горячих точках — Нагорном Карабахе, в Армении, Узбекистане. Одна из последних командировок — Агдамский район, где я полгода был комендантом. Вскоре после того, как закончилась командировка, местные друзья пригласили меня с семьёй в Агдам на отдых. И я не побоялся, поехал с женой и двумя маленькими детьми, ходил, разумеется, безоружный даже на агдамский рынок (говорили, это самое криминальное место в СССР!), ничего не боялся. Просто был уверен, что служил по совести — значит, с нами ничего не случится. Так и вышло. Жаль только, что города этого больше не существует на карте…

— Есть у вас ностальгия по СССР?

— Тут вспоминаю анекдот. Одного деда спрашивают: когда легче жилось — при Сталине, Хрущёве или Брежневе? Он отвечает: однако, при Сталине. Почему? А тогда девки были моложе… Конечно, я прекрасно понимаю, что тогда мы были здоровые, молодые, полные энергии и видели мир по-другому. И социальные ценности с тех пор несколько изменились; так что, если сегодня выбирать, в какой системе жить, то я уже и не знаю, что предпочесть. В каждом времени — свои плюсы. Но для меня неизменным остаётся одно: я всегда учился и продолжаю учиться до сих пор.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы