Это было летом

Июль программистский…


Образно говоря, за свои компьютеры они засели 11 июля, когда заместитель директора Института космических и информационных технологий Юрий ЯКУНИН приветствовал участников летней школы, приехавших в СФУ со всей Сибири, а встали из-за них 29 июля, завершив конкурсный хакатон. Итог: десяток оригинальных проектов и два десятка молодых специалистов, получивших незабываемый и весьма полезный опыт.

Первую Всероссийскую летнюю школу «Профессиональный старт» ИКИТ организовал совместно с корпорацией InterSystems. И началась школа с изучения базового курса по Caché, на что ушла неделя. По словам Александра ПОГРЕБНИКОВА, ведущего программиста и преподавателя курсов по разработке web-приложений СФУ, за этот срок успели освоить всё, что было запланировано, а именно: основы языка Caché, стандартные инструменты. Не обошлось без накладок: не у всех ребят было достаточно общих знаний. Но эти моменты успешно устраняли менторы.

В начале второй недели пополнился преподавательский состав: на школу приехали представители InterSystems — Attila Toth (Венгрия) и Ondrej Hoferek (Чехия). И участники перешли к web-разработкам: ребята разбились на группы и под руководством наставников приступили к выполнению проектов для реальных заказчиков.

Защита проектов состоялась 27 июля. Первыми свою разработку — приложение для интернета вещей — представили подопечные Attila Toth Сергей Мерцев, Павел Пересунько, Роман Ассаульянов и Варвара Черемисина. Они реализовали получение и обработку информации с различных устройств, сенсоров и датчиков, а также возможность управления ими с помощью преобразованной информации (наглядным примером может быть датчик освещения: когда становится темно — включается лампочка).

Андрей Речитский руководил разработкой Виталины Зоновой, Павла Вагнера, Тимофея Радионова и Игоря Баженова. Они работали над органайзером «Колобок». За полторы недели был реализован прототип универсального интерфейса запросов к базе данных Caché на примере запросов из социально-экономической среды. Несомненными преимуществами данного проекта являются устойчивость к большому объёму хранимой информации и визуальный интерфейс.

Яков и Егор, студенты Иркутского государственного университета путей сообщения:

— Пребывание в школе оставило только положительные впечатления. Мы очень довольны организацией, комфортабельными общежитиями и трёхразовым питанием. Были мероприятия по тимбилдингу, экскурсии по городу и на Столбы. Но особенно понравился стиль преподавания и то, что нам дали очень нужный материал.

Сергей Спиридонов возглавил работу над проектом «Иерар­хический справочник». Яков Бубнов, Вадим Долгих, Егор Поляков и Алексей Мутасов под его руководством создали REST-приложение, продумали структуру и состав иерархического справочника и разработали процедуры для работы с его данными.

Ondrej Hoferek, а также его подопечные Наталья Иванова, Александр Тимофеев, Эрнест Голодников и Елена Кра­сильникова работали с бизнес-процессами, реализовав ETL (англ. Extract,Transform, Load — «извлечение, преобразование, загрузка») в Ensemble. Одним из преимуществ является возможность не хранить сообщения о взаимодействиях, если в этом нет необходимости.

Марат Аюпов, Анастасия Соколова, Артём Анисимов и Василий Баженов под руководством Александра Погребникова трудились над системой учёта оргтехники. Они спроектировали базу данных, сервисы доступа и веб-приложения.

Все разработки были признаны успешными, и если участники школы согласны продолжать работу, их проекты получат грантовую поддержку для дальнейшего развития.

Но этим дело не кончилось, участников школы ждало новое задание — хакатон, где проект надо было разработать в сжатые сроки, всего лишь за сутки.

Призёры были награждены грамотами, сувенирами и интересными настольными играми, а все участники школы получили сертификаты об окончании курса.

Марина ДИМАКСЯН

Фото_Вероника ЯКОВЛЕВА

… и инженерный

Никто не знает, каким будет будущее. Но профессии инженера там точно найдётся место. А что она из себя представляет, выясняли участники форума «Инженеры будущего 2016».

Будущие инженеры жили в палатках. Походный образ жизни очень сблизил участников делегации Красноярска, а было их там 19 человек. Политехнический институт СФУ представляли аспирант Михаил ЛЕСКОВ и студентка Мария ГРИШЕЧКИНА.

Обучение было разбито на теорию и практику. Причём каждый мог выбрать программу, соответствующую своей специализации или желанию. Изучали программные продукты, позволяющие делать изделия, начиная от проектирования и заканчивая программой для станка с ЧПУ. Спорили на круглых столах (например, о непрофильном и о непрерывном образовании). Демонстрировали роботов. Встречались с министрами и руководителями предприятий, рассказывающими о перспективах отраслей и производств.

Кроме учебной программы сдавали нормы ГТО, проводили шахматный турнир, устраивали фотоквесты, запускали квадрокоптеры, варили мыло, купались и пели песни у костра. Кстати, красноярка Светлана ПЛОТНИКОВА выиграла конкурс красоты и стала лицом форума. А значит, у будущего инженерии будет красноярское лицо!

Мария Гришечкина, кафедра конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств: «Форум проходил в Удмуртской Республике, на территории спортивной базы Чекерил. Всего приехало около 1100 участников! На форум меня командировал институт. Там я поняла, что моя профессия даёт очень много возможностей. Например, хотя моя образовательная программа ориентирована на машиностроение, было бы интересно разрабатывать медицинское оборудование. И вообще я удостоверилась, что моя специальность очень нужна — не только в России, но и в мире».

Похожие материалы