Памяти Зубова

О том, что не стало депутата Государственной думы, первого избранного Губернатора Красноярского края Валерия Михайловича Зубова, красноярцы узнали в тот же день, 27 апреля.

Жизнь Валерия Зубова была тесно связана не только с Красноярским краем (которым он руководил с 1993 по 1998 гг.), но и с нашим университетом. Десять лет, с 1982 по 1992 год, Валерий Зубов работал в КГУ, в том числе был деканом экономического факультета. Сегодня его коллеги и выпускники вспоминают о том, каким был этот человек.

Идущему впереди

Профессиональная деятельность Валерия Михайловича начиналась в Красноярском госуниверситете в очень непростые 80-е годы, когда уровень бюрократизации зашкаливал, а экономика страны уже «трещала по швам».

Приглашение от ректора КГУ В.С. СОКОЛОВА работать на созданном новом экономическом факультете было для Валерия Михайловича как нельзя уместно, учитывая его неугомонный характер. Выбор КГУ как места работы, переезд с семьёй из Москвы в далёкую Сибирь был очень характерен для Зубова. Ведь это было новое дело! Он со студенческой скамьи не боялся брать на себя ответственность при осуществлении сложных заданий: работа в геолого-разведочной партии, организация строительных отрядов в крупнейшем по тем временам экономическом вузе Москвы, подготовка к Олимпийским играм в Москве в 1980 г. Зубов смолоду не боялся и стремился туда, где есть масштабы и перспективы, так как был уверен, что профессиональный рост экономиста и управленца связан только с движением к новому.

В.М. Зубов стал в то время самым молодым деканом факультета среди российских вузов, как и впоследствии — самым молодым губернатором среди регионов страны. Именно в университете оттачивались его лидерские качества: смелость в продвижении идей и проектов, стремление быть в авангарде при внедрении новых подходов, умение сплачивать вокруг себя людей (от студентов и молодых специалистов до увитых сединами мэтров) для достижения цели, постоянная работа над профессиональным ростом лично своим и сотрудников.

Руководство экономическим факультетом Красноярского госуниверситета он реализовал как масштабный проект создания современного университетского экономического образования в Сибири и Красноярском крае. В новые учебные планы факультета были заложены: усиление математической и статистической подготовки экономистов; изучение современной теории управления и экономической теории через преподавание экономической кибернетики, эконометрики и экономико-математических моделей и методов. Дисциплины, которые, по мнению многих столпов экономической науки и образования того времени, считались «продажными девками империализма».

Усилиями Зубова для изучения информатики на факультете был создан первый в Сибири учебный класс персональных компьютеров. Для преподавания по новым программам были приглашены ещё «зелёные» выпускники ведущих университетов страны: МГУ, НГУ, ФИНЭК, РИНХ.

Научная и практико-ориентированная подготовка студентов осу­яществлялась в тесном контакте с академическими институтами Красноярского научного центра СОАН; Главным управлением экономики края; ГУ Госбанка по Красноярскому краю; производственными объединениями в промышленности и строительстве (Главкрасноярскстроем, Комбайновым заводом, Телевизорным заводом, НПО прикладной механики и др.).

Валерий Михайлович обладал удивительным свойством создавать неформальную атмосферу коллективного творчества не только в рамках учебного процесса, но и в общественной работе, спорте, корпоративных культурных мероприятиях. По его инициативе на факультете были учреждены «День эконома» и Ассоциация выпускников экономического факультета, в мероприятиях которых он принимал участие, будучи и деканом, и губернатором, и депутатом Госдумы.

Для меня память о нём — это прежде всего его ученики, выпускники экономического факультета, у которых профессионализм, успешность, постоянное стремление двигаться вперёд, ответственность в решении сложнейших экономических проблем современности выкованы лично профессором Зубовым.

Е.Б. БУХАРОВА, директор Института экономики, управления и природопользования

Тихая влюблённость в декана

… Для многих из нас он — университетский преподаватель, который мог интересно рассказывать о, казалось бы, сухой и скучной статистике. Тонкие жёлтые школьные тетрадки с конспектами лекций, в которые он, правда, редко заглядывал, помнят все, кто ходил на лекции молодого преподавателя, приехавшего в КГУ из Москвы. В него были тихо влюблены многие экономические барышни, хотя на его экзамене по статистике можно было легко получить неуд за нерешённую задачу.

И, конечно, мы всегда будем вспоминать, как он был с нами в колхозе и в Агинском, и в Тинской. Всячески старался помочь нам, молоденьким студенткам, адаптироваться к суровой деревенской действительности и достойно преодолеть трудности осенней сельскохозяйственной страды.

И как вместе с другими преподавателями патрулировал Ветлужанку тёмными морозными вечерами в добровольной народной дружине, охраняя покой жителей тогда нового и малонаселённого района Красноярска.

А ещё он был вдохновителем команды КВН преподавателей факультета, страстным любителем баскетбола, первым из наших преподавателей побывал в Америке и очень весело рассказывал про неё, писал стихи, играл на гитаре, пел романсы и не только романсы…

И всё-таки для нас он в первую очередь первый настоящий декан экономического факультета Красноярского госуниверситета, сделавший очень много для его становления. И речь не столько об открытии новых специальностей, увеличении набора, приглашении преподавателей, сколько о формировании особой атмосферы, уникальной культуры «Эконома КГУ», культуры демократичного содержательного общения и развития, культуры общих целей и идей, культуры обсуждений и увлечённости своим делом. А это именно то, что остаётся у выпускников, когда забываются теоретические определения и сложные формулы.

Л.К. ВИТКОВСКАЯ, зам. директора ИЭУиП; М.И. ЭЛИЯШЕВА, доцент кафедры менеджмента

Человек в вельветовом костюме

Хочется написать о чём-то значительном, придать прошлому черты монументальные. А память говорит: «Нет, о простом, обыкновенном – в нём больше правды»…

Идёт по университетскому коридору молодой человек в вельветовом костюме цвета то ли оливок, то ли весенней зелени; портфель, видавший виды (сразу вспомнился Жванецкий). Спрашивает: «А где экономический факультет?». Догадываюсь, слышала, что ждём из Москвы молодого преподавателя, кандидата наук. «Так это вы?!». Вот и состоялось знакомство с Валерием Михайловичем, с глазами его цвета то ли оливок, то ли весенней зелени. Таким было первое впечатление….

Жили, работали обыкновенно, а с Зубовым стало необыкновенно. Потому что узнали, как это, когда руководитель тебя уважает. Как это, когда тебя хвалят за хорошо сделанную работу. Когда к тебе внимательны. Когда после всех дежурных выступлений по четвергам на методсовете берёт слово Зубов и говорит вещи смелые, новаторские. После сонной дрёмы наших заседаний - такой ветер счастливых перемен.

Как-то очень быстро жизнь закипела на факультете. Играли в КВН, команда преподавателей против студентов. И декан Зубов в команде. И ведь не боялись уронить авторитет; наоборот, авторитет только рос.

Представьте, с удовольствием ездили в Ветлужанку на дежурство в народную дружину, брали с собой детей. Валерий Михайлович наших детей знал по именам. Ходили по неблагополучным квартирам, патрулировали улицы. Конечно, это ещё было время нашей молодости, и нетрудно было долбить лёд на отведённом факультету участке улицы Высотной, и бегать за факультет на лыжах, даже если ты на них никогда не стоял. Ведь Валерий Михайлович просил поддержать честь факультета, и подвести нельзя — не только уважали, но и любили своего декана.

Была ещё долгая стажировка Валерия Михайловича, чуть ли не годовая, в Америке. Когда он вернулся, это был для нас праздник. Ещё и подарки всем привёз. Мне для сына крутой бумажник на липучках, таких у нас тогда и в помине не было, Александре Петровне для дочки Аллы — набор заколок, секретарю Але — часы, которые ходили, кстати, без замены батареек лет 5, каждому какой-то заморский сувенир. А потом были приглашены в гости. Смотрели привезённый фильм «Однажды в Америке», кажется, ещё даже не дублированный. Валерий Михайлович переводил. Резали что-то на стол впервые увиденным электрическим ножом… Было легко, радостно, представлялось, что так будет долго-долго…

Но уже подступило вплотную время больших перемен. Валерий Михайлович был приглашен на работу в администрацию края. Это нисколько не прибавило ему важности, самодовольства. Такой же простой, доступный, внимательный. Помню, перед выборами Валерий Михайлович позвонил мне и, зная дружбу моей семьи с В.П. АСТАФЬЕВЫМ, попросил, если это возможно, узнать: будет Астафьев против его кандидатуры или нет. «Для меня слишком важно мнение Виктора Петровича, и если он против моей кандидатуры, я на выборы не пойду»,- примерно так сказал тогда.

На всех постах оставаясь самим собой, не лукавя, не подстраиваясь под людей и обстоятельства, он не боялся быть честным.

Когда-то Дмитрий ЛИХАЧЁВ написал: «Даже в случаях тупиковых, когда всё глухо, когда вас не слышат, будьте добры высказывать своё мнение. Не отмалчивайтесь, выступайте. Я заставляю себя выступать, чтобы прозвучал хоть один голос. Пусть люди знают, что кто-то протестует, что не все смирились. Не можете публично — хотя бы друзьям, хотя бы семье». Валерий Михайлович был такой не только среди близких и семьи, а публично — там, где он был против абсолютного большинства.

Я позвонила Александре Петровне, с которой долго работали вместе, сейчас пенсионерке: «Скажи про Зубова» - «Что я могу сказать? Единственно, дай бог, чтобы многим посчастливилось работать с таким человеком, как Зубов». Нам бог дал….

Е.И. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, сотрудник экономического факультета

Зубовские птенцы

Год назад перед открытием очередного Красноярского экономического форума Валерий Михайлович произнес искренние и проникновенные слова памяти о погибшем накануне Борисе НЕМЦОВЕ: «Я думаю, что этот человек точно из новой страны, которую мы хотим построить. Он был человек ясных взглядов, ясных представлений о том, как должна быть построена страна».

Эти же слова можно сейчас сказать о Валерии Михайловиче. Более того, он стал таким человеком и начал строить эту новую страну ещё в 80-х годах на экономическом факультете Красноярского государственного университета.

Все, кому посчастливилось учиться в эти годы на факультете, прекрасно помнят самого молодого университетского декана, который не только читал лекции, принимал экзамены, но, кроме того, был лидером нашей «экономической семьи» во всём: капитаном преподавательской команды КВН, капитаном баскетбольной команды факультета. Он жил факультетом и сумел создать уникальную творческую атмосферу, в которой раскрывались многочисленные таланты и студентов, и преподавателей. Студентов Валерий Михайлович учил, прежде всего, недежурному, неравнодушному отношению к своей альма-матер, к профессии и, самое главное, друг к другу.

Он был невероятно энергичный, обаятельный, очень активный человек. И эта энергия передавалась и нам, студентам. Нас с полным правом можно называть «зубовскими птенцами».

Когда он стал губернатором — поражало, что находил время на своих студентов и проводил лекции не время от времени, а постоянно.
Причём, Преподаватель с большой буквы, он позволял ученикам спорить, доказывать свою точку зрения, благодаря чему все выпускники
Валерия Михайловича стали не только профессионалами своего дела, но и людьми с активной гражданской позицией и собственным мнением.

Валерий Михайлович был лидер. Лидер по жизни, лидер политический. Всегда поражал своей честностью, искренностью. Не был карьеристом. Он был человеком, который хотел дать что-то своим студентам, помочь сотрудникам, которые с ним работают, отвечать за тот край, который его избрал.

ЧЕЛОВЕК, УЧИТЕЛЬ, ГОСУДАРСТВЕННИК – таким останется в нашей памяти Валерий Михайлович Зубов. Мы будем помнить его как строителя нашего экономического факультета, нашего Красноярского края, нашей страны.

Валерий ГОРОДИЛОВ, Евгения и Александр ЛОБАНОВЫ, выпускники ЭФ

Пример профессионала

Валерий Михайлович стоял у истоков формирования экономического факультета и создания школы экономической науки в Красноярском государственном университете. Возглавлял Красноярский край в один из самых сложных периодов социально-экономического развития региона. Его работа в Государственной Думе проходила в период проведения важнейших социальных и экономических реформ.

Работая на различных должностях, он всегда умел слушать собеседников и вырабатывать наиболее взвешенную позицию, которую впоследствии отстаивал до конца.

Можно по-разному относиться к политическим взглядам Валерия Михайловича, но Его человеческие и профессиональные качества вызывают только самое искреннее уважение.

Высокий профессионализм Валерия Михайловича и его преданность интересам дела должны быть примером для всех нас.

Михаил КОТЮКОВ

Преподаватель, губернатор и человек

1992 год, закончен первый курс экономического факультета КГУ. Перестроечные прения первых съездов народных депутатов остались позади, в стране наступает капитализм.

Первые студенческие каникулы решено провести с пользой для мозга и будущей профессии – начинаю искать практику-подработку. Хотелось или много денег за любой труд, или что-нибудь перспективное для студента-экономиста.

Главное управление экономики Красноярского края казалось мне недостижимой мечтой. Начальником управления в это время был Валерий Михайлович Зубов. Подойти к нему прямо студенту-первокурснику смелости не хватило. Экономистом ещё себя я не считал, но был уверен, что уже могу быть программистом. Помочь с трудоустройством вызвался дедушка-пенсионер.

Как я попал в Главное управление экономики Красноярского края - история отдельная, спасибо дедушке. Он когда-то работал в том же здании, и его кабинет превратили в ряд кабинетов поменьше для нового управления.

Меня взяли в управление экономики программистом СУБД «Парадокс» без оплаты — за новый опыт и знания.

Работать я умею, голову прикладываю в нужных местах, поэтому через несколько месяцев моё рвение оценили, и начальник отдела «пробил» мне 0,25 ставки специалиста.

А ещё через полгода в отдел стали поступать «386-е компьютеры» на смену персоналкам на процессоре i80286 и отечественным ЕС ЭВМ. Отдел решил списывать компьютеры.

Списать — значит выбросить, но разве можно просто так выбросить что-то, особенно государственное?! Целая процедура сопутствует выведению техники из использования. У студента просто глаза разгорелись при виде груды компьютерного «железа», которое стало не нужно управлению.

Тогда и состоялось моё знакомство с начальником управления. Валерий Михайлович мог принять решение о передаче списанного компьютера работнику управления на 0,25 ставки и студенту экономического факультета Денису Александрову.

Заявление, написанное под диктовку начальника отдела, я понёс начальнику управления. Валерий Михайлович принял буднично, как сотрудника. Мальчишка-студент был одним из тысяч сотрудников и студентов в его жизни.

Я дрожал, как осиновый лист, сомневаясь в возможности удовлетворения моей просьбы. Собирался много и страстно рассказывать ему о своём стремлении изучать компьютеры, долго и верно работать на благо управления экономики. А встретил меня не чиновник, а человек. Коротко выслушал, спросил не меня ли видел на студенческих мероприятиях на экономическом факультете и … разрешил! Да, разрешил забрать мне списанный компьютер и запчасти к нему.

Потом мы общались на факультете, студентами ездили агитировать за него - кандидата в губернаторы, за депутата. Были официальные и неофициальные встречи.

Валерий Михайлович, конечно, не помнил этот случай, но при встрече с ним я всегда называл себя «студентом, которому вы подарили компьютер».

Денис АЛЕКСАНДРОВ, выпускник экономического факультета КГУ 1996 года.

Из воспоминаний…

Студенты других вузов завидовали тому, что, кроме учебной, на нашем факультете была ещё и активная общественная жизнь. Для кого-то задачи, связанные с досугом и внутренней жизнью экономического факультета, были основной работой. Комитет комсомола, профком, актив факультета при поддержке деканата и преподавательского состава делали наши студенческие годы увлекательными, лучшим приключением в жизни.

Между факультетами университета всегда существовала конкурентная борьба за первенство в проведении самодеятельных студенческих мероприятий, и всегда были споры, у кого это всё организовано лучше. На нашем экономическом факультете в 1985-1991 годы (период моей учёбы и работы в КГУ) всегда студенческие мероприятия проводились очень достойно, на высоком организационном и художественном уровне.

Дни факультета, или ДЭ, проходили очень масштабно. Вспоминается одна цифра из 1988 года: только белой краски КЧ на рисование огромных стенгазет и плакатов в колодце факультета, так называемых «простыней», ушла 21 банка по 2,5 литра…

Но я о другом. Был период времени, когда мужская команда экономического факультета по баскетболу во главе с деканом составляла основной костяк сборной команды университета, причем выступала довольно успешно. Это было то время, когда Валерий Михайлович вернулся из стажировки в Америке и активно участвовал в том числе и в спортивной жизни университета.

Хочется заметить, что женская баскетбольная команда факультета в это время также была яркой и сильной. Наши девчонки неизменно радовали своей зажигательной игрой.

Красок спортивным мероприятиям добавляло ещё и то, что параллельно со звёздными спортивными командами была создана звёздная команда болельщиков — дело новое, незнакомое, но творческое и весёлое. Болельщики действительно помогали играть нашим командам и были ей существенной поддержкой. Помню несколько матчей, когда перевес в игре был достигнут не без участия команды болельщиков, это я о матчах с «Энергией». Кстати, были команды, которые отказывались играть на нашей площадке только из-за сильного и эффективного давления болельщиков.

Олег РУДОВСКИЙ легендарный предводитель болельщиков, написал несколько болельщицких «кричалок»-приветствий на выход команды, в том числе такую:

Звезда баскетбольных клубов —
Валерий Михайлович Зубов!

А после результативной атаки болельщики дружно скандировали:

Сегодня в общаге поднимем стакан!
Ваше здоровье, товарищ декан!

А если вспомнить, что это было время, когда действовал «сухой» закон, то это звучало довольно смело.

Мы гордились тем, что у нас такой декан. Валерий Михайлович — это человек, который для меня всегда будет связан с университетом и лучшими студенческими годами.

Ренат МАНАПОВ, выпускник экономического факультета 1990 года