Лига Белова

Пока баскетболисты всея Руси рискуют не поехать на чемпионат Европы, с их будущих преемников-студентов сходит семь потов в борьбе за самый престижный молодёжный кубок страны. Чемпионат АСБ вышел на свою финальную, самую интересную часть — команды уже играют на вылет, и, надо сказать, у СФУ всё идёт весьма неплохо.

О ежегодном чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола игроки и их тренеры неспроста говорят едва ли не с придыханием. Два года назад турнир получил название «Лига Белова» в честь выдающегося баскетболиста, олимпийского чемпиона Сергея БЕЛОВА, который умер в октябре 2013 года.

«Не стало одного из величайших атлетов современности, уникального профессионала баскетбола, достойного гражданина и патриота своей страны. Он стоял у истоков создания нашей Ассоциации, — отмечал тогда президент АСБ Александр КОНОВАЛОВ. — Тысяча студенческих команд, сражающихся за призы АСБ на всей территории России, десятки тысяч юношей и девушек, которым Белов, уходя, дал путёвку в баскетбол, по-своему гораздо важнее любых самых значимых побед на спортивных площадках. Ещё важнее — следующие поколения российских баскетболистов, которые год за годом будут пополнять ряды АСБ, профессиональных клубов и национальной сборной».

Чтобы понимать масштаб события: победитель получит не только право почивать на лаврах, но и выступать на чемпионате Европы среди студентов. Турнир собирает по 64 мужские и женские команды со всех вузов страны. И это только те, кто пережил квалификацию и дошёл до стадии плей-офф, отборочные этапы собирают в разы больше сборных. За играми следит президент федерации баскетбола России Андрей КИРИЛЕНКО, свой прогноз на победителя в этом сезоне сделал и небезызвестный Виктор ХРЯПА. Участники мотаются по городам, где проходят встречи, а железнодорожники даже выделили для них льготы на проезд. Баталии длятся уже месяц, на данный момент определились по 16 лучших команд, так называемый этап Ласт-16. И мы в игре.

Фото АСБ

Фото АСБ

Наши парни, к примеру, сыграли уже 14 матчей. Выход в 1/8 они получили после встречи с земляками из СибГАУ, которых обыграли с приличным счётом 84:47. Дальше будет сложнее. Среди конкурентов — столичные вузы и те, кого в университетах учат быть спортсменами. Но пока победу за победой нашему университету приносят 16 студентов. Немного цифр: самым старшим игрокам по 23 года, а самый «увесистый» в команде — центровой Павел РОССОВ — выше двух метров и весит центнер.

А вот баскетболисткам СФУ приходится трудней. В составе только 9 девчонок, периодически кто-то выпадает из-за учёбы или травм, при этом одной из наших нападающих всего 17 лет. Впрочем, это не помешало им тоже войти в топ-16 сильнейших команд чемпионата.

«Из соперников знаем только Ново­сибирск и то в общих чертах. Да и зачем нам разбирать соперников, ведь всегда важнее, как сыграем мы сами», — признавалась организаторам нападающая СФУ Мария МАТВИЕНКО незадолго до того, как вместе с напарницами выиграли у томичей, а затем у соперниц из Новокузнецка.

А теперь и у них, и сильной половины нашей сборной начинается самое интересное.

Елена НИКОЛАЕВА

Апрельские медали

>> В Белоруссии на чемпионате и первенстве мира по полиатлону в дисциплине летнее четырёхборье в возрастной группе 18-20 лет победила студентка 2 курса ИФКСиТ Ольга Спирина.

После четырёх видов программы Ольга набрала 3323 очка, что превысило норматив мастера спорта России международного класса. Наша спортсменка с достоинством отстояла своё золото и превзошла результаты соперниц из Молдовы и Индии более чем на 1000 очков.

Оля подтвердила звание сильнейшей спортсменки мира не только среди девушек своего возраста, но и в абсолютном зачете. Она стала абсолютной победительницей первенства мира.

>> На чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях в личных соревнованиях мужчин серебряную медаль завоевал студент 1 курса ИФКСиТ Денис Потылицын.

>> В Сочи завершился финальный этап III зимней Спартакиады молодёжи России по скелетону. Студенты ИФКСиТ СФУ привезли две медали: второкурсник Никита Трегубов — золото, а Анастасия Новикова (тоже 2 курс) — бронзу.

Похожие материалы