Привет от подсознания. В красках


Если ведущий мастер-класса приходит с пакетом кисточек и красок, то понятно, что без творчества здесь не обойдётся. И именно с таким набором 22 марта кандидат психологических наук, сертифицированный арт-гештальттерапевт Татьяна Васильевна СКУТИНА вошла в аудиторию СФУ на свой мастер-класс. Конечно, не по рисованию.

Как рисует подсознание?

СПРАВКА

Научные основы метода арт-терапии заложил Карл Густав ЮНГ. Он первым заметил, что спонтанные каракули, которые люди делают во время основных занятий, несут свой скрытый смысл.

Название «арт-терапия» придумал художник Адриан ХИЛЛ, использовавший этот метод, чтобы поддержать больных туберкулёзом. Как ни удивительно, метод оказался эффективным даже для отчаявшихся.

Гештальт (от нем. gestalt — форма, структура) — основное понятие гештальтпсихологии, единица анализа сознания и психики. Он обозначает цельные, не сводимые к сумме своих частей образования сознания.

Мастер-класс «Ресурсы творческих методов психологии в проектировании жизненной перспективы» собрал полную аудиторию гостей. Это и студенты, и преподаватели, и выпускники СФУ, и просто заинтересованные люди. Темой встречи стала арт-терапия — или, как говорят о ней профессионалы, мягкий способ решения трудных проблем.

«Арт-методы — это спонтанность и свобода творчества, — рассказывает Татьяна Скутина. — Это совершенно другой способ самовыражения, в отличие от привычного нам способа самовыражения посредством слов. Это может быть не только рисование, но и танцы, и драматизация, и работа с природными материалами — всевозможные способы, которые направляют свет на наше подсознание, «включают фонарик». Такие методы позволяют получить послание от себя самого и попробовать расшифровать его».

Что же касается «жизненных перспектив», то, как пояснила Татьяна Скутина, понимать их в контексте психологии нужно определённым образом: это не представление о собственном будущем, а взгляд на свою жизнь как бы со стороны, большая жизненная панорама. Поэтому участникам мастер-класса предстояло изобразить своё настоящее, прошлое и будущее, причём на одном рисунке и лучше — не задумываясь. Так на листах появятся цветные зигзаги, круги, спирали, пятна и фигуры.

При этом важно, чтобы эти послания от подсознания каждый расшифровал сам. Нет единого толкования, что означает тот или иной рисунок. Гораздо большее значение имеют цвета и, главное, чувство, которое оставляет работа при взгляде на неё. Тем более что рисунок рассматривается как единый образ, целостность, гештальт. Терапевтический эффект такого метода, по словам Татьяны Васильевны, уже в том, что эмоции, выплеснутые на чистый лист, переживаются легче.

Когда в различиях — схожесть

Ольга БУРОВА — архитектор, на мастер-класс пришла с дочерью Полиной, которая в этом году оканчивает школу. После обсуждения в группе Ольга удивляется: «Девушки из моей группы поняли рисунок, как я его и задумывала. А вот дочка всё поняла по-своему. У нас и в жизни всегда так». «А теперь посмотрите — почему», — Полина протягивает свой рисунок. И действительно: на картине матери красные флажки коммунистического детства, ярко-зелёный фон, синее пятно моря, оранжевое буйство в центре. А у дочери — ровные столбцы разных цветов: жёлтый, зелёный, голубой, бурый, снова зелёный, светло-оранжевый…

Сначала аудитория хохочет — действительно, рисунки совсем разные, и неудивительно, что люди, их нарисовавшие, мыслят непохоже. А потом вдруг чей-то голос: «Смотрите! А ведь цвета одинаковые!».

И таких открытий и внезапных озарений на мастер-классе было немало.

Екатерина ПЕТРОГРАДОВА, магистрантка ИППС, после мастер-класса рассказывает: «Сегодня я убедилась, что рисунок позволяет здесь и сейчас остановиться и взглянуть на своё прошлое, свои эмоции и сделать новый шаг». Про себя отмечает: чтобы всё осмыслить, понадобится время.

В этом, пожалуй, и есть главное отличие арт-терапии от простого рисования. Здесь не имеют значения художественные «красивости». Не имеют значения горизонт и перспектива, правильность пропорций, свет и тень… Рисунок здесь не цель, а средство. Инструмент, который позволяет отключить разум и довериться своим глубинным переживаниям.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы